Зная, как хранить тыкву правильно, можно наслаждаться её вкусом вплоть до нового урожая.
Для долгого хранения следует отбирать целые спелые тыквы со срезанной плодоножкой до 10 см. Хранить плоды можно в сухом подвале, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов, дома в жилом помещении, в морозильнике, в сушеном виде. При этом губительными для свежей тыквы будут низкие температуры и прямые солнечные лучи.
У нас в семье очень любят блюда из тыквы, поэтому на даче она у нас выращивается ежегодно. Как хранить тыкву у нас вопросов не возникает, потому что мы заготавливаем её в разных видах.
На самое длительное хранение я складываю плоды в погреб на деревянные полки, установленные вдоль стен. При этом температура составляет 2-5 градуса снизу вверх. То есть на полках, приподнятых над землёй как раз 5 градусов и есть, что для тыквы является идеальным условием. Место не должно быть сырым, а воздух излишне влажным. Поэтому у меня в погребе хорошо налажена система вентиляции, поддерживающая относительную влажность воздуха 75%, что является оптимальным для всех хранимых там овощей.
Для хранения тыквы в подвале я отбираю самые целые плоды в стадии их полной зрелости. Плодоножку оставляю длиной 10 см. Если её полностью удалить, то есть опасность к ранней порче и началу процесса гниения. Если в хранимом для тыквы помещении влажность воздуха достигнет более 85%, а температура опустится ниже 2 градусов, эти условия станут неприемлемыми для тыквы. Хранить тыкву в погребе надо так, чтобы плоды не соприкасались, а плодоножка была направлена вверх.
При укладывании тыквы на полки, я устилаю их соломой, а если при сильных морозах есть угроза, что температура понизится до 0 градусов, укрываю соломой сверху и с боков.
Как хранить тыкву в квартире
Не длительное хранение тыква хорошо выносит в комнатном помещении без погреба. На сохранности и вкусовых качествах её это никак не сказывается. Поэтому часть плодов я укладываю в кладовке при комнатной температуре, где они отлично сохраняются от одого до двух месяцев, пока не закончатся, затем запасы в кладовке я пополняю из погреба.
Кроме прочих видов хранения тыквы, нам нравится замораживать её в холодильнике. Для этого очищаем её от кожуры, и часть трём на тёрке, а часть режем кубиками. Затем раскладываем по пакетам и лоткам. В замороженном виде тыква может храниться в течение года, но я не понимаю, зачем так долго держать, когда можно пользоваться свежим продуктом, в котором сохраняется намного больше витаминов, чем в замороженном виде. Из морозильника берём тыкву, чтобы каждый раз не чистить, это удобно и экономит время.
Неплохим способом хранения тыквы я так же считаю сушку. Он подходит для тех, у кого нет подвала. Большое количество продукта можно держать в малом объёме. При этом способе тыкву надо очистить от кожицы, а затем разрезать на пластинки не толще 1 см. Сушить можно в духовке или в электрической сушилке для овощей.
Есть рецепты сушки в сыром виде, я лично предпочитаю его, а есть способ, при котором тыкву предварительно бланшируют, а затем подвергают сушке. Хранится такая тыква в герметичной таре, а если помещение сухое, то можно сохранять в плотном полотняном мешке. Срок хранения при этом не должен превышать год, но я думаю, за это время тыквенные запасы закончатся у кого угодно.