Майоран – колбасная трава

майоран, пряность

 

Майоран хорошо добавлять в зимние салаты, в картофельные, грибные, томатные, гороховые супы, в мясное жаркое и яичные блюда, в подливки, в томатные и сметанные соусы. На листьях и бутонах настаивают столовый уксус, который используют для салатов, майоран с его неповторимым ароматом можно добавить и к фруктовым сокам.


Как пряность используют листья и цветочные почки в высушенном виде. Цветочные почки маленькие, круглые, похожи на узелки, почему это растение и называют «узловатым» майораном. Срезают побеги около 5 см длиной, связывают в пучки, сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Потом высушенные бутоны и листочки стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде, чтобы сохранить аромат растения. Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо – без майорана не обойтись.
Родом майоран из Северной Африки. Как дикорастущее встречается в странах Средиземноморья. Майоран – хороший медонос, в народной медицине используется как тонизирующее и противокатаральное средство. Одним словом, достоинств у майорана много. В его листьях содержится до 0,4% эфирного масла, молодые побеги богаты рутином (127 мг%), каротином (до 5,5 мг%).
Поэтому молодые листья и молодые стебли майорана хорошо добавлять в салаты, супы, рыбные и овощные блюда.
Так почему же, обладая такими замечательными свойствами, майоран – редкий гость на огородных грядках? Прежде всего из-за своих семян. Ведь вызревают они не каждый год. Хотя майоран можно размножать черенками и делением куста. И сделать это не так уж сложно. Кто решится завести у себя на участке майоран – не пожалеет. Помимо всех своих полезных свойств, это еще и декоративное растение. В. И. Даль обозначил майоран как род душицы. За красоту и аромат его ценили в средние века.
Стебли у растения прямые, ветвистые, иногда пурпурно окрашенные, высотой до 60 см. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие, продолговатые, они могут быть красноватыми, розовыми, иногда белыми. Мелкие светло-коричневые семена обладают сильным запахом.
Майоран любит легкие, плодородные почвы. Ему нужно тепло, он плохо переносит заморозки. Поэтому в средней полосе и северных районах его лучше выращивать рассадным способом. На юге же семена можно сразу высевать в открытый грунт. Делают это ранней весной, посеянные семена мелко заделывают перегноем. В парниках и теплицах семена высевают в посевные ящики в начале апреля, семена не заделывают, а слегка прижимают к почве. Прорастают семена долго. Лишь недели через три появятся всходы. Как только пройдут заморозки, в конце мая–начале июня можно высаживать рассаду в открытый грунт. Непосредственно под культуру вносят только азотные, фосфорные и калийные удобрения. Если же сразу ввести навоз, то в листьях может накопиться горечь, органические удобрения лучше использовать под предшественник. Картофель – лучший предшественник для майорана. Уход за майораном состоит из прополок, рыхлений и поливов. Если семена высевались в открытый грунт, то растения необходимо проредить, когда у них появится 3-4 настоящих листочка. На 1 м оставляют обычно 6-8 растений. Майоран можно выращивать и в комнатных условиях. Для этого до наступления заморозков его выкапывают и высаживают в цветочный горшок. И тогда этим пряным растением в свежем виде можно пользоваться всю зиму.