Заготовки тыквы
Плоды тыквы достаточно прочные, поэтому хранить тыкву зимой можно даже при комнатных условиях. Но все же оптимальной температурой для ее хранения является температура от +1 до +10 градусов, причем очень важно поддерживать относительно невысокую влажность воздуха в том помещении, где хранится тыква, не более 70%.
Тыква является очень полезным продуктом и поэтому имеет смысл сделать заготовки из тыквы на зиму.
|
Пюре из тыквы и яблок . К концу варки добавить лимонную кислоту. Горячее пюре разложить в банки, укупорить, укутать в одеяло до охлаждения банок. Хранить в прохладном месте. |
Тыквенный сок Добавить в сок сахар в пропорции 1:1 и уварить. Горячий сок разлить в подготовленные банки и закатать. Зимой можно разбавлять этот вкусный витаминный напиток по вкусу кипяченой водой, а жмых от тыквы использовать как начинку для пирогов. |
|
Салат из тыквы. На второй день уложить тыкву в подготовленные банки и залить холодной уксусной заливкой, сваренной с пряностями. Стерилизовать 1 час при температуре 100 градусов, закатать. |
|
Тыква по-польски. Потребуется 1 кг зрелой, но не очень твердой тыквы, 0,5 л 6%-ного уксуса, 2590 г сахара, гвоздика, корица. Тыкву обмыть, почистить, удалить семена, нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из уксуса и сахара приготовить маринад, вскипятить его, положить в него тыкву, снова кипятить 7-10 минут и оставить настаиваться до следующего дня. Затем слить маринад, довести его до кипения и вновь залить тыкву. Так поступать 4-5 раз, пока кубики тыквы не размягчатся и не приобретут коричневатый цвет. Холодную тыкву разложить в подготовленные банки, обвязать пергаментом и хранить в погребе или прохладном месте. |
|
Тыква маринованная, стерилизованная. Для маринада потребуется 1 л воды, 0,6 л 6%-ного уксуса, 100 г соли и 150 г сахара. Хорошо созревшую тыкву очистить и нарезать кубиками размером 3х3 см. Плотно уложить их в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить приправы: по 10 г укропа, петрушки и сельдерея, по 3 г натертого хрена, чеснока, кусочки перца, лаврового листа и по 2-3 горошины черного перца. Банки залить кипящим маринадом, герметически укупорить и сразу же поставить в сосуд с горячей (не ниже 80 градусов) водой. Стерилизовать 190 минут. После стерилизации банки вынуть из горячей воды и охладить на воздухе. |
|
Засолка тыквы Тыквунадо солитьв концентрированном растворе соли. На 10 килограмм тыквы, соли понадобится 2,5 – 3 килограмма. Половину этого количества солирастворяем в горячей воде. Сначалавымоем тыкву, очищаю ее от семян и кожуры, режу на дольки или кусочки, уложим плотно в тару и зальем остывшим рассолом. Рассола нужно столько, чтобы он полностью покрыл тыкву. Вторую часть соли насыпаем сверху. Никаких пряностей добавлять не нужно. Получается очень соленый полуфабрикат, в котором содержится 14 – 16 % соли. Он очень хорошо хранится в комнатных условиях. Этот полуфабрикатможно использоватьзимой для приготовления маринадов. Для этого предварительно выкладываем тыкву в отдельную посуду, заливаем ее чистой водой и держим в воде сутки, меняя воду за это время воду 4 - 5 раз. |
|
|
Варенье из тыквы Для приготовления нужны только зрелые плоды. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семян. Далее режем мякоть тыквы на кубики одинакового размера. Бланшируем кубики 1 – 2 минуты в кипящей воде, затем охлаждаем водой. Можно обойтись и без бланширования, но тогда нужно выдержать кусочки тыквы 10 минут в 1,5 процентном растворе питьевой соды, а потом хорошенько промыть водой. Варим тыкву в сахарном сиропе. На 1 килограмм разрезанной и очищенной тыквы -1 литр воды и 1,5 кг сахара. Делим подготовленный сахарный сироп на 2 части. Вначале зальем кусочки тыквы горячим сахарным сиропом и выстоим в течение 4-х часов. Потом ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим 4-5 минут и дать отстояться 6 – 8 часов. Перед второй варкой добавить оставшуюся часть сиропа и вмешать 3 г лимонной кислоты. Варить еще несколько минут. Дать еще отстояться 1 – 2 часа. Далее опять варить еще несколько минут, после чего добавить немного ванилина и уварить окончательно. |