Пришло время солить огурцы.
Вот и пришло время солить огурцы. Способов домашних заготовок, соления и маринования огурцов множество. Наверняка у каждой из вас есть такой рецепт. Но иногда хочется разнообразия, и мы начинаем искать что-то новенькое. Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся - это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.
Огурчики моем, обрезаем с обеих сторон и замачиваем на 4-6 часов. Это необходимо, чтобы из огурцов ушел воздух. Банки и крышки к ним стерилизуем. Зелень на засолку тщательно моем и обдаем кипятком. На 3-х литровую банку уходит примерно 1,5 - 1,7 кг огурцов и полтора литра воды. Степень просола огурцов зависит от размера огурцов и количества воды в банке. Т.е. чем меньше места осталось для воды, тем меньше соли окажется в ваших огурцах. Поэтому не стоит набивать банку по горлышко. Огурцы не должны быть выше "предплечья" банки.
|
Огурцы пастеризованные На дно банки укладываем крупно порезанные листья хрена, черной смородины, вишни (не обязательно), ломаные стебли укропа, несколько горошин черного перца. Насыпаем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара (все с горкой). Аккуратно укладываем ошпаренные кипятком огурцы, бросая между ними разрезанные пополам зубчики чеснока, и сверху 3-4 мелких помидорины, лучше бурые. Эти помидоры придадут огурцам дополнительную, не уксусную, кислинку и предохранят банки от взрывания. Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Стерилизуем примерно 15 минут от момента закипания. Затем кладем еще пару долек чеснока, наливаем 1 столовую ложку уксуса и, в последнюю очередь, кладем зонтик укропа. Не забывайте, что все это должно быть ошпарено кипятком. Закатываем банку, переворачиваем крышкой вниз и ставим на сутки в теплое место. Банка обязательно должна быть чем-то укутанной для медленного остывания |
|
Огурцы соленые Подготовка огурцов к засолке такая же, как в предыдущем рецепте. Сначала мы солим огурцы холодным способом. Т.е. заливаем огурцы холодной соленой водой из расчета: 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Огурцы просаливаются примерно 2 суток, пока на поверхности воды не появятся пузырьки и огурцы не потемнеют. Затем огурцы и зелень вынимают из банок, рассол сливают в широкую кастрюлю или таз и доводят до кипения, снимая при этом пену. Огурцы и зелень вынимают из банок, споласкивают холодной кипяченой водой и вновь укладывают. Затем огурцы заливают горячим рассолом и закатывают. Некоторые любят добавить немного уксуса. Затем банки так же укутывают и ставят на медленное остывание. Обратите внимание - вам может не хватить рассола для повторной заливки, потому что часть рассола выкипит. Поэтому стоит заранее солить огурцы в банке, чуть большей той, которую вы потом будете закатывать, или ставить на засолку дополнительную банку, которую вы потом не будете закатывать, а просто заберете из нее рассол. |
|
Маринованные огурцы по-датски
Эти огурчики, замаринованные кусочками, удобно иметь в холодильнике всегда. С ними в любое время можно приготовить салат или закуску. Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками поперек. Выкладываем слоями в миску, каждый слой посыпаем солью. Затем накрываем тарелкой или блюдцем, а сверху ставим что-нибудь тяжелое. В таком виде они должны простоять до 24 часов в холодильнике. После этого вытаскиваем их из миски, промываем от лишней соли. Смешиваем уксус с сахаром и помещаем в смесь огурцы. Складываем в банку. Хранить в холодильнике. |
|
Кисло-сладкие маринованные огурцы без закатки Интредиенты: 6 стаканов огурцов, нарезанных кружочками, 1 стакан нарезанного лука кольцами, 1 стакан сладкого болгарского перца, нарезанного соломкой. Маринад: 150 мл столового уксуса, 100 мл воды, 1 ст.л. соли, 1 стакан сахара.
Огурцы нарежьте кружочками, лук и перец - соломкой. Уложите нарезанные овощи в банки как можно плотнее. Закройте крышками. |
|
Украинские соленые огурчики Ингредиенты: 2.5 кг огурцов, 4 л воды, 3/4 стакана крупной соли, зонтики укропа, 2 головки чеснока, почистить, разделить на зубчики, 1 ст.л. перца горошком, 1 маленький острый перчик чили, тонко нарезать (по желанию).
Замочите огурцы на ночь в холодной воде. Простерилизуйте большие стеклянные банки (можно эмалированную или керамическую емкость). |
|
Огурцы маринованные Ингредиенты: 1,5 л воды, 3 ст.л. крупной соли, 9 ст.л. сахара (3/4 стакана), 7 ст.л. 30% уксуса, около 1, 5 кг огурцов, листики черной смородины, укропа, хрена, лаврового листа, черный перец горошком, 5-6 зубчиков чеснока.
Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. |
|
Огурцы малосольные Ингредиенты: 1 кг огурцов, листики черной смородины, хрена, укроп, 3-4 зубчика чеснока, крупно порезать, 1 л воды, 2 ст.л. соли Огурцы помыть, сложить в миску, проложить вымытой зеленью и чесноком.
Прижать крышкой или тарелкой так, чтобы огурцы оставались полностью погруженными в рассол. |