Кориандр или киндза

 

 

Зелень кориандра могут называть кинзой или киндзой (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»).



кориандрНаселение употребляет в пищу довольно ограниченный набор овощей, который представлен в основном такими культурами, как капуста белокочанная, морковь, свекла, огурец, томат, лук репчатый. Свежая витаминная продукция поступает на стол, как правило, в конце лета — начале осени, а массовые заготовки, сделанные осенью, заканчиваются уже в марте — апреле.

Известно, что малораспространенные овощные растения обладают бактерицидными свойствами, увеличивают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, многие из них имеют диетические и лечебные свойства. Пряные растения — хорошие консерванты при переработке и хранении продукции, а также оригинальные украшения блюд. Однако на Дальнем Востоке многие плодовые, зеленные, корнеплодные, пряно-вкусовые и другие овощные растения все еще остаются не только малораспространенными, но и малоизвестными. Необходимо изучать, оценивать и размножать разные малораспространенные овощные растения, пропагандировать достоинства и способы их использования.

Наиболее благоприятны для выращивания широкого набора овощей почвенно-климатические условия южных районов Амурской области. Продолжительность периода с температурами выше 10 °С здесь более 115 дней, а сумма их достигает 2200 °С. Безморозный период длится не менее четырех месяцев, за это время выпадает 450—500 мм осадков. Основной пахотный фонд представлен наиболее плодородными в области лугово-черноземными мощными и среднемощными почвами.

По многим хозяйственно ценным качествам отобрали культуру кориандра (киндзы), у которой можно использовать зелень и семена как салатную и пряно-вкусовую продукцию.

Из коллекции выделили шесть наиболее перспективных сортов кориандра — Алексеевский 26, Луч, Октябрьский 713, Смена, Уйгурский, Янтарь. Они стабильно обеспечивали урожай товарной продукции 47,4 ц/га, а сорт Уйгурский — 12,9 ц/га. У этих сортов период от массовых всходов до первого сбора зеленой продукции составляет 34—38 дней, а до уборки семян — 108—112 дней. Схемы посева: 50+90 см, 32+32+76 (контроль), 20+20+20+80, 15+15+15+15+80 и 5+27+5+27+5+71 см; формы поверхности почвы: ровная поверхность (контроль), гряда с расстоянием между грядовыми бороздами 140 см и гребень с расстояниями по осям гребней 70 см; дозы удобрений: Н30Р30К30, N60Р60К60, N90Р90К90 и неудобренный фон — контроль.

Самая низкая полевая всхожесть кориандра отмечена при посеве семян 15 апреля — 52,3%, а самая высокая по выходу свежей товарной продукции можно считать 25 апреля.