Устраиваем собственный погреб

 

 

погребВ последние годы при все больше растущем развитии садоводческих товариществ повышается внимание к устройству погребов для хранения сельскохозяйственной продукции.

Это имеет свое обоснование. Грамотно сооруженный погреб с должной вентиляцией и гидроизоляцией создает хорошие условия для хранения продукции с грядок без ухудшения природного качества. На это влияет стабильность уровня влажности и температуры.

Какие типы погребов существуют? Их всего 3. Это полностью заглубленные, частично заглубленные и поверхностные, а также лабаз. Разделение на типы обусловлено гидрогеологическими особенностями участка, на котором будет стоять погреб.

Строительство погреба всегда ведется в возвышенном и невлажном месте, что упрощает работы по гидроизоляции и, соответственно, положительно влияет на ее срок службы. Самое необходимое условие при постройке погреба — это нахождение грунтовых вод ниже 0,5 м от его дна. Если участок строительства слишком влажный, то можно сделать подсыпку из песка для отрыва от вод.

лабазРассмотрим, как устроить такое строение, как лабаз. Он устраивается на очень влажных участках, где установить сухой погреб достаточно проблематично. Сама же конструкция лабаза не сложная. Она состоит из каркаса из бревен, одним концом вкопанного вглубь земли на 0,5 метра и жестко скрепленных верхних концов.

 

 

 

Часть, которая находится в земле, должна быть обмазана битумом или обожжена. Само дерево должно быть свежим, так как сухие бревна могут быть по-вреждены грибком.

Обрешетка на бревнах состоит из досок, на которой прибиты 2 слоя руберои-да. Вся эта конструкция засыпается землей, при этом грунт снизу в высоту 60 см, а сверху – 40 см. В основном для обваловки используется торф, а поверх этого ложится слой из дерна или засеивается травой. В среднем высота лабаза достигает 2 метров. Первый торец бревен перекрывают дос-ками в 2 ряда, а между ними – слой рубероида. В другой стороне находится входное помещение и двери с теплой обивкой.

Ширина лабаза где-то 350-400 см, а длина — 0,5 м и более. Сверху ставят регулируемую вытяжку. Сами такие строения могут быть разборными.

Еще один тип погреба – это наземный. Его размеры могут зависеть от будущих целей ис-пользования и потребностей владельца. В основном такой погреб – это просто утепленный ящик из дерева, не требующий больших строительных площадок. Их устройство ведется на возвышен-ном сухом месте.

Изображение

Наземный погреб: 1 – песчано-щебневая подушка, 2 – стена погреба, 3 – земельная обваловка, 4 – слой глиносоломы, 5 – рубероид, 6 – глиняный замок, 7 – пол из кирпича.

Рассмотрим по порядку, как построить наземный погреб:
1) снять слой травы и дерна;
2) выкопать небольшую яму 25-50 см глубиной;
3) утрамбовать основание;
4) засыпать на 10 см дренажем (песок, гравий, керамзит);
5) уложить слой размятой глины и вдавить в него несколько кирпичей (на 1 кв. метр основы необходимо около 32 кирпичей красных и не меньше 1/5 кубометра мятой глины);
6) стенки сбоку обложить кирпичом из красной глины до высоты над уровнем земли порядка 30-35 см;
7) из двойной доски сшить стенки и крышу, проложив утеплитель;
8) дальше провести гидроизоляцию;
9) с торца погреба сделать люк из 2 крышек и установленной между ними теплоизоля-цией;
10) сверху закрыть дощатой крышкой и покрыть ее рубероидом;
11) сделать отмостку из глины и выкопать дренажную яму на глубину до 0,5 м;
12) сделать обваловку грунтом и обложить срезанным дерном.

Следующим видом погреба является полузаглубленный, который наиболее распространен. Он заглубляется на примерно 1 метр. Стены делают кирпичные или бетонные. Сверху укладывают горбыль с обмазкой из глины поверх рубероида. Гидроизоляция производится или обмазкой, или оклейкой с глиняным замком.


Самое оптимальное исполнение погреба – это летний вариант кухни с погребом внизу. То есть, такие погреба роются непосредственно под хозяйственными постройками.


Их удобство за-метно, так как они не занимают площадь на дворовой территории и в них имеется прямой доступ из жилища.

Яма под будущий погреб отрывается с запасом в 60 см под производство работ по бе-тонированию и гидроизоляции. Роют такие котлованы руками, дабы не нарушать естественного грунта. Далее засыпают основание щебнем или боем кирпича на толщину в 10 см, затрамбовывают и заливают горячим битумом где-то в 5 кг на 1 кв. метр. Это создает дополнительную водоне-проницаемость щебенки.

Стены такого погреба представляют из себя литой монолит с толщиной стен до 30 сантиметров. Сами стены подвергаются армированию при помощи арматуры или про-волоки.

Монолитные стены штукатурят с 2 сторон слоем толщиной в 2 см. Верхняя часть стен гидроизолируется в пару-тройку слоев.

Таким же образом строится и отдельно стоящий погреб, только потолок отливается вместе с боковинами и обсыпается землей. Отдельно делается вход.

Схема вентиляции погреба.Как сделать погреб