Устройство отмостки фундамента дома. Как правильно самому сделать отмостку дома.
Как бы мы не хотели сэкономить на отмостке дома, но давно известно, что скупой платит дважды. Давайте рассмотрим вариант с бетонной отмосткой (от перепада дневных температур (день и ночь — через год другой уже пойдут трещены, а зимой и весной влага размоет трещинки )и придется начинать все с начала…)
Другое дело — отмостка с профилированной ПВП мембраной как на картинке сверху. ПВП-мембраны, прекрасно справляются с ролью гидроизоляции, не покрываются трещинами и к тому же просты в работе. Мембрану помещают на грунт, под слой песка и щебня, а покрытие может быть любым, вплоть до газонной травы — надо только насыпать поверх щебня слой плодородной почвы толщиной хотя бы 20-30 см. Некоторые же предлагают в загородном домостроении полностью перейти на мягкие морозостойкие отмостки, не боящиеся сезонных подвижек грунта. Единственное условие, необходимое для их нормальной службы — эффективный сбор и отвод воды как с крыши, так и с самой отмостки.
Самый экономичный вариант такой отмостки предельно прост: снимаем растительный грунт с учётом небольшого уклона от фундамента, образовавшуюся траншейку выстилаем рулонным гидроизолирующим материалом с заходом на фундамент, затем возвращаем вынутую землю на место или засыпаем вместо неё гравий, гальку и пр., выравнивая уже без уклона. Одно из преимуществ подобной отмостки — возможность отвести воду от фундамента на всю ширину рулонного материала, причём незаметно для глаз. Однако ходить по ней не стоит — грунт, пусть незначительно, но может просесть, а под воздействием воды будет размываться, пока не зарастёт травой. Таких проблем можно избежать, слегка усложнив "пирог" и применив геотекстиль. Этот прочный, долговечный и прекрасно пропускающий воду синтетический материал предотвратит смешение слоев засыпки, проседание гравия в почву и вымывание песка, атакже сделает отмостку "пешеходной"."Пирог" с его участием выглядит примерно так: грунт, рулонная гидроизоляция, слой крупнозернистого песка (5 см), геотекстиль, уложенный внахлёст с перекрытием около 15 см, слой гравия (10 см), далее опять геотекстиль и, наконец, слой щебня или гальки (7 см).
Вместо гальки можно засыпать песок и выполнить по нему декоративное мощение, например, некрупной тротуарной плиткой. Для закрепления плитки специалисты не рекомендуют использовать цементный раствор или сухую смесь. Твёрдый панцирь, который при этом возникнет, неизбежно растрескается. Плитку лучше втрамбовать в верхний слой с помощью резинового молотка, а щели засыпать тонко просеянным сухим песком. Впрочем, стоит ли это делать? Поменяв рыхлое покрытие на твёрдое, вы лишите мягкую отмостку одного из преимуществ — возможности "гасить" брызги от падающей o на неё воды. А значит, цоколь дома во время дождя будет намокать сильнее.
По конструкции отмосток ограничений фантазиям нет, неизменным остается только условие водонепроницаемости и если это условие соблюдено, значит и защита дома обеспечена. Все большим спросом пользуется песчаная отмостка, поскольку наряду с защитными функциями, у отмостки еще и огромная декоративная роль. Песок, засыпанный в траншею, проливают жидким стеклом, а затем еще раствором отвердителя, получая монолитную поверхность камня-песчаника. Такая поверхность, полученная закреплением песка, не размывается, не пропускает влагу и очень декоративна, поскольку больше напоминает грунтовую дорожку, чем инженерную конструкцию. Рынок предлагает как полностью готовые к применению составы, так и полуфабрикаты, требующие размельчения и варки в течении 6-8 часов.
Не стоит забывать и дедовские технологии, не знавшие цемента и силиката калия – отмостки из дерна. Слой земли по периметру вынимается на глубину до полуметра, затем утрамбовывается почва основания и обустраивается дренаж из крупного песка. Далее насыпается слой мятой глины, который тщательно утрамбовывается и формируется уклон стека воды. Затем укладывается слой плодородной почвы и сам дерн, желательно луговой. Такая отмостка первое время поливается и регулярно подстригается, что в итоге дает упругую дернину, которую трудно вытоптать или размыть. Эстетически такая отмостка смотрится, конечно, наряднее бетонной, да и не каждый разглядит за зеленью отмостку.
Как вы поняли, главная задача отмостки, это предохранение дома от дождевой и поверхностной воды, а конструктивные и технические решения уже зависят от местного колорита. Но есть еще один существенный факт, за состоянием отмостки необходимо постоянно следить и ремонтировать ее. Мелкие трещины расшиваются и проливаются цементным раствором. Если отмостка немного отошла от фундамента – можно применить герметики или гидроизоляционные порозаполнители. Заметили небольшое скопление воды, устраните застой. Постоянная забота об отмостке не только сохранит ваш дом, но и долго будет радовать вас своей ухоженностью.