Гидроизоляция фундаментаВ средней полосе России тропических ливней не случается, но это не гарантирует, что в один прекрасный день вы не обнаружите свой подвал затопленным. Для этого вполне достаточно высокого уровня грунтовых вод, толстого снежного покрова, который растает весной или обычного проливного дождя. При нарушении гидроизоляции здания, пол, стены и крыша превратятся в губку, впитывающую влагу. Ведь материалы, из которых выстроены наши дома, имеют пористую структуру. Что такое лишняя влага в доме, объяснять излишне, но о том, что делать, чтобы подобных неприятностей избежать, поговорить стоит. О том, как сделать гидроизоляцию необходимо подумать перед началом строительства. Правильный выбор материалов и способа устройства гидроизоляции фундамента, подвала и цокольного этажа, гарантирует, что дом ваш всегда будет уютным, сухим и теплым.

Гидроизоляция фундамента

Наружная гидроизоляция выполняется в несколько этапов. Сначала, обычными приемами оштукатуривания поверхности, на стены наносится цементный раствор. Затем ему необходимо как следует просохнуть и, только после этого, можно приступать к укладке изоляции. Материал вымеряют, разрезают и скатывают в рулоны, для удобства дальнейшего использования. На стену сначала наносят разогретую мастику, слоем в 2 мм, затем сверху раскатывают и прижимают рубероид или толь. Рулонную изоляцию укладывают в два — три слоя, по всему периметру фундамента. Этот вид изоляции надежен, имеет длительный срок службы, но достаточно сложен в исполнении. Любой перекос или неплотное прилегание приводит к тому, что вся система дает течь.

При высокой вероятности подъема грунтовых вод, рубероид дополнительно защищают стенкой из кирпича или покрытием из глины. Это значительно снизит гидростатическое давление воды, а так же увеличит срок службы оклеечной изоляции. Для защиты цокольного этажа слой гидроизоляции поднимается на высоту 0,5 м над уровнем земли.

Гидроизоляция Второй способ, как сделать гидроизоляцию фундамента называют окрасочным, по способу нанесения. По технологии исполнения он гораздо проще предыдущего, но подходит только для грунтов с хорошими дренажными свойствами. Состав для окрасочной гидроизоляции фундамента можно приобрести в магазине. Поэтому на разнообразии ассортимента и тонкостях выбора мы останавливаться не будем. Все это можно уточнить у консультанта — продавца. Рассмотрим только, что представляет собой окрасочная гидроизоляция в теории. Покрытие для бетонной поверхности, количеством слоев от двух до четырех, выполненное из жидких или пластичных составов, имеющее антикоррозионные и водонепроницаемые свойства называется окрасочной гидроизоляцией. Перед тем как приступить к работе, поверхность сушат и выравнивают, швы заделывают герметиком. Для лучшего сцепления поверхность обезжиривают бензином или уайт-спиритом. Кирпичная кладка оштукатуривается цементно-песчаной смесью. Затем на всю поверхность наносят грунтовку. а после высыхания полимерную краску для гидроизоляции. для нанесения используется обычный малярный валик. Таким способом можно защитить не только фундамент, но и стены здания. В тех случаях, когда необходима более надежная защита, на помощь приходит система дренажа. Она позволяет уменьшить давление грунтовых вод на основание фундамента, а так же механически отводит лишнюю влагу от дома. Ранее с этой целью использовалась глиняная обмазка и защитная стенка из кирпича. Но этот способ не всегда эффективен. Более современная и надежная технология — использование геотекстиля в сочетании с шиповидной мембраной (так называемые геомембраны). Принцип действия подобной конструкции чрезвычайно прост. Влага собирается в дренажной полости мембраны и отводится вниз, где она накапливается в отводящей трубе, которую располагают ниже основания фундамента и, уже оттуда, направляется в почву.

Эффективный способ защиты фундамента здания — оборудование по его периметру, на расстоянии 0,5 — 0,7 м от стен, системы дренажных труб, а так же колодцев, вода из которых периодически откачивается.

Наиболее часто применяются для устройства дренажных систем трубы из асбестоцемента, керамики или пластика. Объединив в одно целое правильную гидроизоляцию фундамента и грамотную дренажную систему участка, вам удастся сохранить свой дом сухим, и долгое время обходится без ремонта.

В том случае, если вопрос, как сделать гидроизоляцию подвала, встал ребром уже по окончании строительства, советуем обратить внимание на следующую технологию. Стены обрабатывают специальной смесью, именуемой так же проникающей гидроизоляцией. Суть процесса защиты стен в этом случае сводится к использованию физико-химических свойств составляющих смеси. Они заполняют поры бетона, а при взаимодействии с влагой расширяются, полностью перекрывая доступ влаге. Большинство готовых материалов для гидроизоляции используют на сухом бетоне, но некоторые допустимо применять и для отсыревших стен. Пропитывающая изоляция больше подходит для свежего бетона, в случае если подвал находится не в новостройке, вам придется снимать верхний слой и обезжиривать всю поверхность. В этом случае не обойтись без дополнительного строительного оборудования, что в свою очередь сказывается на стоимости ремонта. К несомненному достоинству данного вида гидроизоляции подвала можно отнести то, что ее легко сделать своими руками.

Гидроизоляция полаКак защитить пол от влаги

Гидроизоляция пола в подвальном помещении производится несколькими способами. Прежде чем решить, как сделать гидроизоляцию пола, просчитайте стоимость работ в каждом отдельном случае.

Первый вариант, более простой в исполнении, предполагает поднятие уровня пола на 50-60 см. Выполняют работы по устройству гидроизоляции в такой последовательности:

пол в помещении покрывают слоем щебня толщиной в 20 см,
увлажненную глину укладывают поверх и плотно утрамбовывают,
после того как слой глины высохнет окончательно, укладывают бетон,
поверх бетона выкладывают два слоя рубероида, склеивая их между собой мастикой,
выкладывают цементную стяжку и поверх настилают отделочное покрытие.
Вариант второй, весьма трудоемкий, но при этом более надежный:

плиту пола в подвале срезают и грунт под ней утрамбовывают,
засыпают плотным слоем в 40 см щебень, поверх укладывают шиповидную мембрану, расположив ее шипами вниз,
сверху все это укрывают плотной полиэтиленовой пленкой и прижимают арматурой,
производят заливку бетонного слоя 10-15 см толщиной, поверх бетона наплавляют рубероид,
заканчивают гидроизоляцию, как и в предыдущем случае, цементной стяжкой.

Случается, что гидроизоляция выполнена безупречно, но стены подвала все равно отсыревают. В этом случае все дело в конденсате, который образуется из — за перепада температур. Во избежание этого снаружи стены и фундамент необходимо утеплять, а внутри использовать систему принудительной вентиляции.

(Просмотров: 14, сегодня: 1)