Правильная обрезка яблонь
Обрезка яблонь проводится с целью хорошего плодоношения и нормального роста, повышения качества плодов, и правильного формирования кроны.
При этом удаляются поломанные и сухие ветви, побеги, поражённые болезнью. Формируется прочный ствол, способный выдержать обильный урожай, плодоносить продуктивно и длительно.
Чтобы мой сад хорошо развивался и плодоносил, за яблонями нужен стабильный уход. Я всегда очищаю почву вокруг стволов от сорных растений, удобряю её и рыхлю. Летом периодически поливаю, а ранней весной хорошо перекапываю, создавая аэрацию корням. Образка яблонь проводится мною для увеличения количества урожая и повышения его качества. Для этого необходимо формирование правильной кроны, которая регулирует рост побегов и плодоношение. При обрезке я удаляю поломанные и сухие ветки, срезаю побеги, поражённые болезнью. При обрезке использую как лучковые так и электрические пилы.
Таким образом, я формирую размер своего сада, прочные стволы деревьев, способные выдержать большой урожай, продуктивно и долго плодоносить. Все меры в комплексе – обрезка и правильный уход за почвой, своевременные удобрения всегда имеют положительный результат, и я получаю высокие урожаи.
Обычно обрезку яблонь провожу ранней весной, когда температура повысится выше ноля. Обрезая однолетние саженцы, я стимулирую рост ветвей, активирую новые почки. При обрезке 2-х летних деревьев поступаю иначе. Формирую скелет дерева. Для этого выбираю несколько крепких боковых побегов, равномерно направленных в разные стороны от ствола, а остальные вырезаю на кольцо. Те оставшиеся ветки формирую таким образом, что они находились на одинаковом расстоянии от земли, и от ствола отходили почти горизонтально.
Если побеги направлены по отношению к штамбу под острым углом, я их срезаю. Проводя обрезку яблонь, я на месте среза оставляю почку, направленную во внешнюю сторону, чтобы из неё развивался побег не вовнутрь кроны, а наружу. Центральный побег-проводник, оставляю выше боковых ветвей примерно на 25 см.
Обрезка взрослых яблонь
Взрослые деревья я ограничиваю в росте на высоте 3-х метров. Если крона дерева пострадала от болезни или погибла от морозов в результате суровой зимы, я ей удаляю и начинаю формировку новой, выбрав для этого сильный молодой побег. Так я формирую каждый ярус яблоневого дерева.
Расстояние между ярусами оставляю 50 см. Для этого ранней весной все боковые ветки, начиная от верхушек, прищипываю, как только на них образуются 5-6 листков. Когда дерево вступает в пору плодоношения, обрезка яблонь сводится в основном к удалению сухих и поломанных ветвей, поддержанию роста дерева.
Если мои яблони дают ежегодный прирост до 30 см, то я максимально сокращаю обрезку, повышая этим урожайность. При работе, обращаю внимание на то, чтобы садовый инструмент был чист и хорошо отточен. На дереве при обрезке не должна оставаться лохматость из-за тупого инструмента. Такие раны долго не заживают, тормозя рост плодоносных побегов, и сокращая количество урожая.
Обрезая толстые ветви, в обязательном порядке обрабатываю их садовым варом. Можно при случае использовать масляную краску, Чтобы она была на натуральной основе – олифе. В противном случае рану можно просто сжечь, и повредить этим всё дерево.
При обрезке яблонь, ветки обязательно надо вырезать на кольцо. Это значит, что нельзя оставлять пенёк выше кольца или вырезать непосредственно само кольцо. Иначе рана очень долго не будет заживать, если вообще заживёт. Древесина будет высыхать, и растрескиваться, становясь очагом инфекционных заболеваний, болезнетворных грибов, которые будут разносить свои споры по всему участку.