1

Уход за кроной стланцев.

Древесина крупноплодовых сортов яблони в открытой форме не переносит забайкальских морозов. Для сохранения от подмерзания всю крону необходимо на зиму закрывать землей. 

Поэтому саженцы крупноплодных сортов либо сгибают, либо высаживают в наклонном положении, а деревья выращивают стелющимися на высоте до 30 см над почвой. Для придания дереву горизонтального положения молодые ветки пригибают к земле, удерживая их в согнутом положении с помощью крючков и палок. Побеги пригибают в год посадки, примерно 15 августа, а в последующие годы — в середине июля.
 
Время пригибания побегов оказывает влияние на начало плодоношения стланцев. В горизонтальных побегах накапливается больше сахара, чем в вертикальных. Увеличение сахара в клетках способствует закладке цветочных почек. Образование зачатков цветочных почек происходит во второй половине июля. Если запоздать с пригибанием, цветочные почки не закладываются и стланец на следующий год не плодоносит.
Пригибание молодых веток
Пригибание молодых веток стланца при помощи палок
Побеги, пригнутые еще в травянистом состоянии, изгибаются и растут кверху, их снова придется пригибать.
 
При сгибании наклонно посаженного саженца надо у стволика найти место, куда поставить крючки. Для этого на стволик нажимают рукой и отыскивают точку, в которой ствол принимает горизонтальное положение с наименьшим сопротивлением. Здесь и вбивают крючок. Чтобы давление крючка распространялось на большую площадь коры стволика, под него подкладывают пучок травы. Так же пригибают и более тонкие боковые побеги. Собирать несколько побегов в пучки под один крючок не рекомендуется, так как затененные побеги теряют листья.
 
Нежелательно соприкосновение согнутых побегов с землей: летом они могут получить от нее ожоги. Для предохранения от ожогов под побеги подставляют подпорки или кладут их на более толстые приподнятые ветки. Старые, скелетные ветки, покрытые побегами и листвой, могут лежать на затененной земле.
 
Крючки для приколки веток можно с успехом заменить длинными палками. Палки кладут на ветки, прижимают их до нужного уровня и привязывают к вбитым в землю колышкам. При каждой последующей приколке молодые побеги направляют в свободные места.
Формируя крону стланцев, не следует допускать ее загущения. Затененные ветки дают меньше плодов или вовсе не плодоносят. Для предупреждения затенения кроны необходимо регулировать рост скелетных веток с первого года посадки путем укорачивания, прищипки и прореживания.
Схема формирования кроны
Схема формирования кроны двухплечего стланца
По форме кроны более удобным для ухода за почвой будет двухплечий стланец. Плечи у стланца направляют вдоль ряда, в противоположные стороны от ствола. На каждом плече формируют по 5—6 скелетных веток, направленных поперек основных плеч. Для закладки второго плеча в саду выбирают один из побегов, расположенный ближе к основанию, желательно ниже изгиба первого плеча. Выбранный побег пригибают в противоположном направлении.
 
Для образования первых скелетных веток ближе к основанию саженец после посадки укорачивают на 1/4 или 1/5 длины. Летом все побеги пригибают к земле, направляя их поперек ряда.
На второй год выбирают скелетные ветки первого порядка на расстоянии 30—40 см друг от друга. Чтобы они лучше ветвились, их укорачивают на 1/3 длины. По одному побегу на концах плеч оставляют расти свободно в течение всего периода формирования кроны. При наличии промежуточных побегов между укороченными один или два укорачивают вдвое сильнее других, остальные обрезают на 3—5 почек.
 
В июле молодые побеги, необходимые для закладки веток первого и второго порядка, пригибают, придавая им горизонтальное направление. Ветки второго порядка располагают друг от друга на расстоянии 20—25 см. Вертикальные и боковые побеги, не нужные для формирования скелетных веток, прищипывают по достижении длины 10—18 см над третьим — пятым листом. За лето проводят 2—3 прищипки до прекращения прироста у побегов. Прищипка заменяет вырезку лишних побегов и в то же время сохраняет пластические вещества, которые идут на построение остальных побегов. Прищипнутые побеги могут служить основанием для развития плодовых образований — кольчаток.
В результате прищипки увеличивается облиственность стланцев, улучшается освещение всех оставшихся побегов; это усиливает накопление в тканях сахаров, способствует более раннему и обильному плодоношению.
 
Степень освещения отдельных частей стланца регулируют, совмещая пригибание побегов с прищипкой.
На третий год продолжают закладку скелетных ветвей первого и второго порядка, укорачивая весной на 1/3—1/4 длины основные побеги. Летом проводят пригибание и прищипку молодых побегов.
 
Своевременно не прищипнутые побеги можно надламывать.
 
В период роста и плодоношения прореживают затененные участки кроны, удаляют больные, поврежденные и загущающие ветки. Одновременно все молодые побеги, не нужные для расширения кроны, повторными прищипками превращают в плодовые образования.
 
В период плодоношения прореживают ветки и вырезают под основание старые, оголившиеся. Это способствует закладке и формированию новых молодых веток из волчков, которые пригибают в оголившиеся части кроны. Боковые ветки желательно через 5—8 лет заменить молодыми. Своевременная замена и омоложение веток позволяет содержать крону все время в компактном и сжатом состоянии, что удобно для обработки почвы и закрытия.
В течение всей жизни стланца не следует допускать образования дикой поросли у его основания. Для этого дикие побеги вырезают на кольцо. Волчки, растущие из основания скелетных веток, если они не нужны для формирования кроны, следует своевременно прищипывать или срезать на пень длиной 3—5 см.
 
После опадания листьев стланцы закрывают землей. Чтобы меньше насыпать земли, молодые ветки пригибают ближе к основанию скелетных сучьев. Ветки и скелетные сучья засыпают слоем земли не менее 10 см. У основания куста толщину закрытия увеличивают. Землю для закрытия берут в средней части междурядия.
 
Перед закрытием у корневой шейки стланца ставят колышек, по которому весной определяют место ствола. Так уменьшается опасность повреждения ствола во время раскрытия стланца.
Старые стланцы с широкой кроной, прежде чем засыпать землей, закрывают ботвой или другими длинностебельными растениями. Ботву настилают слоем около 10 см, чтобы через нее не просыпалась земля. На ботву укладывают землю слоем 10 см. Кидать землю не следует. Можно употреблять толь или другие подсобные материалы. После закрытия стланца необходимо проверить, не осталось ли где ходов для мышей. Открывать стланцы весной будет удобней, если перед укрытием их землей внутреннюю часть кроны засыпать опилками: весной землю с опилок легче снять, а опилки легко выгребаются. Опилки, кроме того, предохраняют плодушки и скелетные ветки от повреждений.
Удобно закрывать стланцы ерниковыми матами, связанными на проволочной основе, размером 2X1,2— 1,5 м. Перед накрытием ветки стланца пригибают к основанию, закрепляют в таком положении глыбами мороженой земли. Сверху мат засыпают слоем земли в 10 см. Укрытые таким образом стланцы хорошо сохраняются, и весной их легче открывать.
Весной стланцы открывают лопатой, заглубляя ее на 5 см ниже прошлогодней поверхности почвы. Землю постепенно выгребают из-под стланцев; периодически встряхивая ветки, чтобы земля с них осыпалась.
 
Не следует выгребать землю между ветками руками, так как можно обломать плодушки, имеющие непрочную древесину. Руками отгребают только остатки земли у основания стланца, раскидывая ее равномерно под всей кроной слоем 5 см. Этим мы заменяем уплотненную почву, вынутую лопатами, более рыхлой и закрываем влагу под стланцем.
Если стланцы открыть рано (например, в конце апреля), то они скорее трогаются в рост и зацветают в одно время с Сибирской яблоней, а то и раньше, но раноцветущие стланцы попадают под весенние заморозки, и в результате—недобор или полная гибель урожая. Поэтому стланцы открывают возможно позже, но не допуская распускания почек в земле. Если открыть развившиеся в земле этилированные побеги, то они погибнут от солнечных лучей.
 
Перед открытием необходимо проследить за состоянием почек. Открывать надо в начале набухания почек.
 
Для предохранения от летних солнечных ожогов стланцы после открытия белят.
Чтобы предохранить цветы и бутоны от заморозков, на время цветения ветки приподнимают на 50—70 см над почвой с помощью подпорок и кольев. Во время заморозков самая низкая температура бывает у почвы. Цветущие стланцы можно прикрывать тряпками, полиэтиленовой пленкой, газетами и др.
 
Во время роста лежащие на земле плоды не портятся. Чтобы предупредить повреждение плодовой гнилью, под ветки можно подстелить солому или грубое сено.