Растение формирует по длине побега разные по качеству почки. У его основания закладываются мелкие «спящие» почки, которые являются резервом на случай восстановления повреждений.

В средней части располагаются крупные развитые почки для обеспечения роста в следующем сезоне. В верхней части побега, за исключением центрального (ствола), почки менее вызревшие и устойчивые. Если оставить всё без обрезки, то за счёт эффекта высотного (апикального) доминирования лучшие условия для роста будут у верхних и концевых почек. Только если эти почки будут повреждены или удалены, начнут активное развитие почки из середины побега. Искусственно создав такие условия, мы получаем коренастый, активно растущий объект с хорошей кроной. Задача садовника добиться хороших ежегодных приростов, не слишком длинных или слишком коротких. 

Некоторые растения прекрасно существуют без обрезки и даже плохо её переносят. Для них характерен верхушечный рост из почки на конце побега. Классическими примерами могут служить сосна или ясень, каштан и орех, магнолия. Многие растения, например ель, пихта, лиственница, сами естественным образом образуют красивую крону и не нуждаются в обрезке. Возможна лёгкая санитарная обрезка, вырезка отдельных ветвей «на кольцо» (прореживание), допустимо слабое укорачивание мелких боковых веточек. Кустарников, не требующих значительной обрезки, также довольно много — это арония, дафна, каликант, птелея, рододендрон, бересклет, хеномелес. Зато часть из них, такие как ирга, карагана, кизильник, подходит для создания долговечных стриженых форм.

Изображение

Другие р астения хорошо переносят любые наши действия. В их генах заложена способность продолжать рост и восстанавливать крону из боковых почек как, например, у липы, березы и яблони. К ним можно применить все виды обрезки. Однако такие деревья склонны к загущению и требуют формировки и прореживания. Ведь в этом случае сложнее получить хороший центральный ствол и скелетные ветви. Есть и переходные группы, меняющие тип роста с возрастом. Деревья со смешанным типом ветвления — дуб, клён. Они требуют регулярной формирующей обрезки в молодом возрасте для получения красивой кроны.

Кустарники проще разделить на две похожие пары — стабильно декоративные медленнорастущие и быстро стареющие. Понятно, что первым нужна лишь санитарная обрезка, а вторым — регулярная омолаживающая. К стабильно декоративныммедленнорастущим кустарникам можно отнести рододендроны, бересклеты, кизильники, гамамелис, снежноягодник, которые за счёт равномерного роста по периметру кроны образуют прочный красивый куст. Быстрорастущие кустарники, и прежде всего цветущие на молодых побегах, требуют регулярного обновления кроны. Систематически удаляется несколько старых ветвей до молодых побегов или полностью. И оставляется несколько побегов замещения, но не допуская загущения куста. Наиболее наглядно отражают эту группу чубушник, шиповник, смородина. Растения, требующие ежегодной сплошной обрезки на многолетнюю древесину для получения ярких побегов или крупной листвы: дёрен белый и отпрысковый, лещина, бузина кистистая, ива.

Стоит также понять, на каком из естественных возрастных этапов находится растение. В молодом возрасте основная задача — наращивание массы и освоение пространства. Обрезка лишь поправляет ошибки формирования кроны. Парадоксальным выглядит сочетание принципов создания пропорциональной сбалансированной кроны и сильной обрезки для усиления роста побегов при асимметричной кроне. Прежде всего, сильно обрезать можно только хорошо укоренившееся растение. То же касается и обрезки «на обратный рост», когда нужно получить сильный лидерный побег, из которого сформируется ствол. Во-вторых, согласно принципу апикального доминирования, равные побеги появятся из почек, находящихся на одной высоте. И в целом, чем короче путь от корней до почки, тем более мощным может вырасти побег. Поэтому на недостаточно развитой стороне применяют сильное укорачивание, а для баланса другой — прореживание.

Изображение

Сроки обрезки

Выбирая срок обрезки, мы можем стимулировать вегетативный рост (весна) или вызревание ветвей и закладку боковых побегов и цветочных почек (лето). Традиционно считается, что омолаживающую обрезку проводят ранней весной, то есть в марте — апреле. Это, безусловно, верно для плодовых пород, но не подходит для ряда декоративных. Весна подходящее время для санитарной обрезки, поскольку состояние ветвей хорошо заметно. Обрезка в конце зимы и ранней весной проводится с момента прекращения морозов до распускания почек. Она стимулирует мощный рост побегов, совпадает с природными ритмами растений.

Обрезка в начале лета, в период роста побегов, служит нескольким целям. Проведение операции в период, когда завершается активное сокодвижение (развёртывание листьев), подходит для лиан и пород деревьев, «плачущих» весной (берёза, клён, орех, каштан, вишня, кладрастис, шелковица и др.). Для пород с весенним цветением обрезка широко применяется сразу после его завершения, что стимулирует рост побегов и закладку на них цветочных почек. Таковы форзиции или декоративные сливы. Летняя обрезка сдерживает вегетативный рост. Может активно применяться при выборочном удалении отдельных ветвей, до августа. Лето — это время для «зелёных операций» с побегами (прищипки и др.). Учтите, чем чаще подходить с секатором к растениям с активным ростом, тем меньше общий объём работы. Растения, которые очень рано начинают вегетацию, например жимолость, смородину и лещину, удобнее всего обрезать поздно осенью.

Для цветущих растений срок обрезки особенно важен. Кустарники, цветущие на прошлогодних побегах, такие как сирень и дейция, требуют вырезки отцветших побегов летом и лёгкой санитарной обрезки весной. А кустарники, цветущие на побегах текущего года, например гортензии и спиреи, буддлея и тамарикс, сильно обрезают рано весной для активизации роста молодых побегов и более крупных цветков.

Одна из наиболее романтичных групп растений — это весеннецветущие деревья и кустарники. Их обычно обрезают после цветения, удаляя отцветшие побеги для лучшего роста новых. Если форзицию или спирею серую обрезать рано весной, мы просто срежем все будущие цветки. Так же обстоит дело с популярными сейчас декоративными махровыми сливами или миндалём, черёмухой. Летом после цветения также обрезают дейцию, экзохорду, кольквицию, спиреи аргута и Вангутта, стефанандру и вейгелу.

Особые группы растений

В облиственном состоянии обрезают берёзу, клён, орех, каштан, тополь, шелковицу, виноград, актинидию. Эти породы могут иметь сильное сокотечение при травмах и лучше переносят такие операции после распускания листьев весной или летом. Весенняя обрезка опасна для них. Чаще всего вырезают только сухие и неудачно расположенные побеги.

Такую группу растений, как лианы, обрезают в начале лета. Нужно дождаться окончания заморозков и распускания листьев, а затем обрезать и расправить побеги по опоре. Для них также может потребоваться летняя и позднеосенняя обрезка. Плодовые лианы требуют сильной и детальной специальной обрезки.

Особой техники обрезки требуют привитые плакучие деревья, и прежде всего ивы. После цветения их обязательно сильно обрезают в горизонтальной плоскости по типу зонтика, иначе в следующие годы цветение будет проходить в основном на земле.

В отдельную группу по отношению к обрезке выделяют хвой ные растения. Существует немного видов, переносящих обычную обрезку или стрижку. Это тис, туя, отчасти можжевельники и ели. При выращивании других пород применяется только лёгкая санитарная обрезка. Управлять формой кроны возможно за счёт проведения прищипки в период роста молодых побегов. При этом растущие мягкие кончики не срезают, сочные побеги в это время при сгибании легко ломаются. Особо тщательно нужно следить за главным побегом, верхушкой. Его нужно беречь от повреждений: при потере боковые побеги неохотно принимают вертикальную форму, и ствол потеряет прямизну. При обилии питания и влаги на макушке может также появиться два лидерных побега. Один из них как можно раньше вырезают полностью.

Коррекция состояния растений и методы лечения

Следствием плохой формировки дерева станут разломы крупных ветвей в местах ответвления. Эти травмы очень опасны. При их возникновении нужно вырезать нежизнеспособные части и подровнять рану, убрав разодранную древесину и лоскуты коры. Для профилактики этого в первые годы роста молодого саженца нужно предотвращать возникновение скелетных ветвей с острым углом отхождения. Со временем кора у таких веток будет зажата в верхней части и начнёт отмирать с возникновением трещины, поэтому их лучше удалить сразу. Такие ветки появляются также при наличии побегов-конкурентов лидеру. Обычно они мало в чём уступают в росте лидеру, а иногда и превосходят его. Важно в первый же сезон их возникновения оставить только один главный побег. На старых деревьях можно предотвратить разломы лишь механическим путём, укрепив опасные места растяжками, связав ветви между собой в единую конструкцию или облегчив крону с помощью омолаживающей обрезки.

(Просмотров: 78, сегодня: 1)