ГлавнаяСекреты обрезкиОсенняя обрезка кустарников

Осенняя обрезка кустарников

 

 

Осень — самое подходящее время для обрезки кустарников. Можно, конечно, сделать это после схода снега, но весной поджимают сроки. Деревья и крупные кустарники, которые обрезают преимущественно в верхней части, в средней полосе осенью лучше не трогать, так как древесина около раны может зимой подмерзнуть. Но если места срезов будут зимовать в сугробе, им ничто не угрожает.

Обзаведитесь инструментами

СЕКАТОР — основной инструмент обрезки. Предпочтителен секатор с длинными лезвиями, которые в открытом положении расходятся так широко, чтобы между ними помещалась ветка диаметром 1,5-2 см. Важно, чтобы он хорошо резал всей поверхностью лезвия, включая кончик.

Облегчают работу такие усовершенствования, как поворачивающаяся рукоятка и зубчатый усилитель. Секаторы, оснащенные храповичками, позволяющими делать срезы в три приема, упрощают срезание толстых веток, особенно сухих.

СУЧКОРЕЗ — это секатор с длинными рукоятками, предназначенный для более крупных веток, труднодоступных участков внутри крон, колючих кустов, срезов ниже уровня почвы и т.д. Из множества конструкций сучкорезов можно выбрать любой. Что же касается устройства режущего аппарата, то чем сильнее лезвия заужаются к концам, тем меньше окажется в кроне растений недоступных мест.

 

 

 

ПИЛЫ и НОЖОВКИ используют для удаления целых стволов и крупных сучьев, особенно сухих. Ножовкой с искривленным узким полотном удобно выпиливать ветки внутри кроны. Хорошая садовая пила режет как при прямом, так и при обратном ходе.

Все инструменты должны быть остро заточенными.

Для защиты поверхности срезов от высыхания и инфекций применяют специальные ЗАМАЗКИ. Можно использовать садовый вар или современные препараты, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрому заживлению тканей.

Приемы обрезки кустарников

Вырезка или прореживание. Вырезкой называют полное удаление ветви или побега. У кустарников ветви удаляют как можно ближе к поверхности почвы или даже ниже ее уровня. Мелкие ветки вырезают секатором, крупные — выпиливают.

Обрезка на пень. Эту обрезку применяют для омолаживания кустарника. Его стволики спиливают, оставляя пеньки от 0,1 до 0,5 м высотой. Впоследствии на них развивается новая крона.

Обрезка на перевод. Этот прием используют на многолетней древесине при омолаживании, для изменения направления роста ветви и т.д. На ветви выбирают подходящее разветвление — более молодое и направленное в нужную сторону. Срез делают на достаточном расстоянии от основания разветвления, но без пеньков.

Подрезка, или укорачивание. При подрезке уменьшают длину ветви или побега. Чем сильнее укорачивание, тем больше потом образуется новых побегов. Поэтому этот прием применяют, если требуется стимулировать ветвление. Однолетний прирост обрезают на почку, направленную в нужную сторону.

Обрезка перед укрытием на зиму. Удаляют те части куста, которые могут явиться источником инфекции во время зимовки. Это невызревшие побеги или их части; поврежденные и имеющие признаки заболеваний; не опавшие листья и увядшие цветки и т.п. Все это тщательно убирают из-под куста и сжигают. Побеги, не помещающиеся под укрытие, пригибают или укорачивают.

Осенью или рано весной обрезают кустарники, образующие цветочные почки на приростах текущего года, которые цветут с середины лета до осени. Можно удалить всю верхнюю часть прошлогодних приростов, оставляя пеньки от 10-ти до 40 см. После радикальной обрезки отрастают сильные молодые побеги.

Такую обрезку можно делать ежегодно, а можно и время от времени, по мере того, как кусты будут загущаться и разваливаться, а приросты — мельчать.

Важно помнить, что сильно обрезаемые растения должны получать достаточно питания и влаги, чтобы безболезненно восстанавливать свою надземную часть. Полезно мульчировать почву вокруг них компостом.

В эту подгруппу входят летнецветущие спиреи — спирея японская и ее сорта, спирея Бумальда, спирея Дугласа, спирея белоцветковая, спирея иволистная, спирея Бийара и т. д.; гортензия древовидная, гортензия Саржента; будлея Давида; леспедеца двухцветная; рябинник рябинолистный и другие.

Сильно обрезаем саженец, оставляя пеньки от 5 до 15 см (или по 2-4 почки на каждом стебле) так, чтобы верхняя почка была направлена наружу. При этом слабые ветки подрезаем ниже, а более мощные, соответственно, выше. Этим мы уравновешиваем их рост, поскольку нижние почки дают более сильные побеги.

Полностью удаляем слаборазвитые, поврежденные, искривленные и неудачно расположенные приросты.

Старые кусты можно омолаживать обрезкой «на пень».

Полукустарники, например, декоративные малины: боярышниколистную, прекрасную, душистую и др. обрезают так же, как ее плодовых родичей — ежегодно удаляют отжившие двухлетние ветви.

Существует много садовых кустарников, которые не требуют специальной обрезки. Среди них есть и чисто декоративные, и со съедобными плодами, например, барбарис, бузина черная, японская айва, голубика высокая, ирга и др. Тут возможны варианты. Либо кусту дают свободно развиваться, а когда он постареет, делают омолаживающую обрезку, либо с самого начала поддерживают его в желаемой форме. Для этого при посадке молодые саженцы обычно укорачивают до 15-20 см. В дальнейшем кусты прореживают, вырезая загущающие и наиболее старые ветки или их верхушки до сильного бокового разветвления. При необходимости ограничивают число порослевых побегов, оставляя только те, которые пойдут на смену старым.

Ирина ОКУНЕВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ГБС РАН

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

var venus7254 = { 'blockId': 7254, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'http://block.s1block.com/rotator/7254.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus7254, 'script'); ; var SC_CId = "133238",SC_Domain="n.lc2ads.ru";SC_Start_133238=(new Date).getTime();