Обрезка смородины
Различают белую, черную и красную смородину, каждый вид обладает особыми свойствами роста, и как известно обрезка смородины черной, красной и белой производится по-разному.
Обрезка смородины белой и красной:
Высаживают растения с 3-5 штамбами, которые сильно укорачивают, остальные побеги смородины обрезают до уровня почвы. Сажают глубже на 10 см, чтобы создать благоприятные условия для базальных побегов. Позже сильные побеги, развившиеся из почвы, оставляют отрастать так, чтобы взрослый куст имел 7-8 полноценных штамбов. Все остальные растущие из почвы побеги удаляют. Побег удлинения у сортов с большой силой роста в определенный момент укорачивают примерно на половину. Боковые ветви смородины обрезать нужно ежегодно на 3-5 почку. Красная смородина формирует цветки на двухлетней и многолетней древесине, т.е. на укороченных побегах и букетных веточках, а также часто на верхушках длинных побегов. Эти верхушечные почки удаляются при обрезке смородины.
С 4-го или 5-го года посадки начинают удалять самые старые штамбы (их можно распознать по черной коре). При обрезке смородины старые штамбы ослабляют побегообразование и дают мелкие ягоды на коротких кистях. Взамен происходит образование других побегов от штамба или из почвы. Все слабые и тонкие побеги из почвы периодически удаляют, точно так же как и все лишние, чтобы общее их количество не превышало 8, максимум 10. Красную смородину можно выращивать и как живую изгородь на проволочном каркасе. Для этого 3-5 молодых побегов равномерно распределяют на самой нижней проволоке и слегка укорачивают. Обрезку смородины на плодоношение и омоложение штамбов производят так, как уже описано. Кусты сажают в ряд на расстоянии 1-1,2 м и удаляют все ветви, выходящие за границы посадки.
В обрезке смородины штамбовые формы очень популярны в небольших садах. Высота штамба таких культур от 40-50 до 80-90 см. Подвоем служит смородина золотистая (Ribes aureum). Все возникающие позже побеги нужно удалять при обрезке смородины как подвойные дички. Концевые приросты ежегодно обрезают сильнее, чем на кустах, что бы усилить побегообразование. Боковую плодовую древесину обрезают на 3 почки. Поскольку новые побеги не могут отрастать из почвы, штамбики путем обрезки смородины нужно периодически менять на сильные базальные побеги из места прививки, начиная с 4-го года посадки. Все слабые и лишние побеги периодически удаляют (нужно следить, чтобы общее количество основных ветвей не превышало 6). Если возникает необходимость заменить старый центральный проводник, то методом обрезки смородины, крону переводят на другие сильные скелетные ветви и подвязывают к колышку.
Обрезка смородины черной:
Черная смородина растет совсем иначе, чем красная. Ее штамбы тверже; цветки расположены как на длинных однолетних побегах, так и на копьецах старой древесины, поэтому после обрезки саженца смородины концевые приросты не укорачиваются. Часто они образуют завязи на всех почках, а также формируют укороченные побеги и без обрезки смородины. Важным является проведение прореживания побегов, развивающихся из почвы, и слабых свисающих боковых побегов. Поскольку черная смородина кустится не так густо, можно оставлять на взрослом кусте от 7 до 10 штамбиков.
Как и у красной смородины, обрезают 4-6 летние штамбы на низко расположенные, сильные боковые побеги или, если таковые отсутствуют, до уровня почвы. Таким образом путем обрезки смородины побеги меняют на новые, которые ежегодно развиваются из почвы в количестве 1-2. Их укорачивают наполовину по истечении 1-го года, если они слишком сильно отрастают. Все способные к побегообразованию штамбы и ветви оставляют и сразу же после снятия урожая переводят на сильные низкие побеги. То же относится и к чересчур высоким ветвям. Старая древесина со слабой побегообразовательной способностью дает маленькие ягоды и короткие гроздья.
Обрезку смородины гораздо проще проводить зимой.