Полезные свойства.

Яблоня насчитывает свыше 30 видов и 60 разновидностей. Наиболее вероятными родоначальниками культурных сортов являются те виды яблони, которые отличаются между собой местом произрастания и морфологическими особенностями: лесная, низкая, кавказская, сливолистная, Недзвецкого, Алма-Атинская, сибирская и домашняя.

Яблоки
Рис. 1 Яблоки. 1. Мелба. 2. Минское. 3. Белорусский синап. 4. Осеннее полосатое. 5. Слава победителям. 6. Уэлси. 7. Спартан
 
Плоды яблони содержат до 16% сахаров, 0,2—0,9% органических кислот, 0,06—0,26% дубильных веществ, витамины С (до 40 мг%), В1, В2, А, РР. Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, способных связывать и выводить из организма человека соединения тяжёлых и радиоактивных металлов — свинца, цезия, стронция, кобальта и др. Они нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждая склеротические явления. Химический состав яблок зависит главным образом от сорта и его происхождения, условий произрастания, степени зрелости плодов, определяет их вкус, пищевые достоинства и использование.
 
Яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов. Для длительного хранения их сушат, замораживают, мочат. Яблоневые сады — хорошие медоносы. Калорийность плодов невелика — 40—60 ккал в 100 г съедобной части (в 2 раза меньше, чем в картофеле, в 5 раз меньше чем в хлебе).
Большое пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот (последней в плодах бывает в несколько раз меньше), которые в организме человека участвуют в строении тканей и улучшают обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особую роль при таких заболеваниях, как сахарный диабет. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Ещё находясь в кишечнике, калий совместно с танинами задерживает образование мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре, отложению солей и мочекаменной болезни. Калий способствует выделению желчи и мочи.
Яблоки применяли и для профилактики простудных заболеваний, они полезны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в плодах содержится много калия и Р-активных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов. Яблоки издавна применялись и для лечения различных анемий, так как плоды содержат значительное количество органического железа и фолиевую кислоту.
Яблоки способствуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как и другие фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некоторые ароматические углеводороды.
Сорта (рис. 1). По срокам созревания и лёжкости плодов сорта яблони бывают: летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съёмной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определённый срок. Храниться могут 5—8 месяцев.
 

Летние сорта.

 

Папировка (Белый налив, Алебастровое). Один из наиболее распространённых старорусских летних сортов. Дерево среднерослое, но в молодом возрасте отличается сильным ростом. Плоды средней величины (90—100 г, на молодых деревьях бывают до 150 г), округло-конической формы, слегка ребристые. Созревают в первой декаде августа, могут храниться 2—3 недели. Окраска зеленовато-белая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, при перезревании мучнистая. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит обильно, но периодично. Зимостойкость средняя.
Мелба. Сорт выведен от посева семян сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, крона удлинённо-овальная или округлая. Плоды созревают во второй половине августа, крупные или средние (90—130 г). При перегрузке дерева созревают неодновременно, неоднородны по величине. Форма их округло-коническая, слаборебристая. Кожица зеленовато-жёлтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим плод до половины (иногда большую часть), с сильным сизовато-белым налётом. Мякоть белая, с розовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом, кисловато-сладкая, десертного вкуса.
Начинает плодоносить на 3—4-й год. Один из лучших летних сортов по урожайности, скороплодности и вкусовым качествам плодов. Недостатки — сильное поражение паршой во влажные годы.
Старк Эрлист. Раннелетний сорт. Деревья слаборослые, с округлой кроной. Плоды средней величины (80—90 г), созревают почти одновременно с Папировкой, плоскоокруглой формы, желтовато-беловатые с ярко-красным румянцем и своеобразными розовыми крапинками. Мякоть белая, сочная, плотная, кисловато-сладковатого вкуса с приятным ароматом. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность умеренная. Плодоношение нерезко периодично. К парше относительно устойчив. По зимостойкости уступает Папировке. В обычные зимы не подмерзает.
Утро. Новый летний сорт (от скрещивания сортов Папировка и Мелба). Деревья средне-рослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, неодномерные (80—100 г), округлые или округло-продолговатые. Кожица светло-жёлтая, иногда на солнечной стороне с нежно-розовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладковатая (приятнее, чем у Папировки). Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3— 4-й год. Плодоносит почти ежегодно. Зимостойкость средняя, на уровне Мелбы. Среднеустойчив к парше.
Мантет. Сорт выведен от посева семян старинного русского сорта народной селекции Татовка. Дерево среднего роста, образует почти овальную крону. Побеги толстые, тёмно-коричневого цвета. Плоды средней величины и крупные (100—130 г), округло-конические, зеленовато-жёлтые с красивым ярко-красным румянцем. Созревают во 2—3-й декаде августа и могут храниться до 20 дней. Мякоть кремоватая, сочная, тающая, ароматная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Плодоносит на 5-й год, склонен к периодичности плодоношения и перегрузке плодами в урожайные годы. Для сорта характерна высокая зимостойкость. Плоды поражаются паршой.
Раннее сладкое. Дерево слаборослое со средней плоскоокруглой кроной.Плоды однотипные, плоскоокруглой правильной формы, созревают на 10—12 дней раньше Папировки, средний вес 70—80 г. Окраска соломенно-жёлтая. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, крупнозернистой консистенции, с приятным ароматом, сладковатая, при перезревании слегка горчит. Плодоносит на 3-й год, плодоношение смешанного типа. Зимостойкость деревьев и устойчивость к парше высокие.

Осенние и зимние сорта

Слава победителям. Раннеосенний сорт, выведен путём скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды выше средней величины (110—130 г), округлые и округло-продолговатые. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться месяц. Кожица желтовато-зелёная с ярко-красным румянцем и размытыми полосами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодоношение вступает на 4—5-й год, тип плодоношения смешанный, в 10-летнем возрасте даёт до 100 кг плодов с дерева. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды и листья средне поражаются паршой.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево сильнорослое, образует высокошарообразную крону. Плоды крупные (100—200 г), слегка ребристые, тупоконические, несколько сжатые с 3 сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов. Созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей с розовыми прожилками, сладкая, слабокислая и с сильным ароматом.
Плодоносит на 9—13-й год, плодоношение нерезко периодично. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя, деревья долговечны.
Антоновка обыкновенная. Наиболее популярный и распространённый старинный русский сорт. Деревья, в зависимости от условий роста, средней величины, но бывают и очень высокие. Плоды крупные (120—150 г), но изменчивы по форме и величине. Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с характерным сильным ароматом. Кожица плода зелено-жёлтая, гладкая, блестящая, при хранении становится соломенно-жёлтой. Плоды хранятся до конца ноября. Сорт среднеустойчив к парше, хорошо переносит зимние условия, очень урожайный, но с возрастом плодоносит периодично. Этот сорт имеет ряд клонов (Антоновка каменичка, Антоновка стаканчатая, Антоновка полуторафунтовая и др.), отличающихся отдельными морфологическими признаками и лёжкостью плодов.
Ауксис. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды средней величины, плоскоокруглые, созревают в сентябре и сохраняются до января. Кожица карминно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. В плодоношение вступает на 4—5-й год. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Орлик. Сорт выведен путём скрещивания сортов Мекинтош и Бессемянка Мичурина. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средние и крупные, округло-конические. Их можно употреблять в октябре. Хранятся в зависимости от погодных условий произрастания до декабря — февраля. Кожица плотная, тонкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — малиново-красная, порой охватывающая весь плод. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с сильным ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Урожайность хорошая, но нерегулярная. Сорт среднезимостойкий, осыпаемость плодов высокая. Устойчивость к парше средняя.
Уэлси. Сорт американского происхождения. Деревья слаборослые, верхние скелетные ветви отходят от проводника под углом 30°. Крона высокоокруглая или широкопирамидальная. Из-за обильного плодоношения ветви свисают и в таком положении остаются. Плоды средней величины, округло-конической формы, гладкие, покрыты тонкой зеленовато-жёлтой с полосатым румянцем кожицей, сохраняются до половины февраля. Мякоть беловатая, иногда с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая. В плодоношение вступает на 4—6-й год, отличается хорошей и регулярной урожайностью. С возрастом может плодоносить периодически.
Теллисааре. Зимний сорт эстонской народной селекции. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной, в которой размещается большое количество обрастающей древесины. Плоды средней величины, одномерные, плоскоокруглые, основная окраска светло-зелёная, при созревании — соломенно-жёлтая, покровная выражена слабо (имеет вид лёгкого румянца). По форме и окраске плоды похожи на сорт Банановое, но отличаются от них открытой чашечкой, более толстой и короткой плодоножкой, наличием небольших рёбер в блюдце. Мякоть среднесочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Начинает плодоносить на 3—4-й год. Урожаи даёт обильные, но неежегодно. Плоды сохраняются до середины марта. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
Антей. Новый позднезимний сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-конусовидная, негустая. Сорт скороплодный, урожайный. Плоды крупные (до 200 г и более), округло-конические, чуть приплюснутые, иногда широкоребристые, сохраняются до середины апреля. Кожица малиновая с тёмно-бордовым оттенком. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.
Банановое. Позднезимний сорт. Дерево сильнорослое, с приподнято-округлой кроной. Скелетные сучья отходят от ствола под острым углом, но скреплены с ним довольно прочно. Плоды средней и выше средней величины (100—120 г), плоскоокруглые, соломенно-жёлтого цвета с лёгким загаром с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная, ренетного винно-сладкого вкуса. Зимостойкость деревьев средняя. Недостаток сорта — медленный темп наращивания урожая (7—8 лет), особенно при укорачивании побегов в молодом возрасте.
Заря Алатау. Получен из сеянцев сорта Ренет орлеанский от свободного опыления. Дерево средней силы роста, с широкоовальной кроной. Плоды средней и выше средней величины (100—125 г), ширококонические, жёлтые с лёгким оранжевым румянцем, созревают в начале октября, хранятся до апреля — мая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность хорошая. Сорт зимостойкий, паршой повреждается слабо, хотя в отдельные годы может повреждаться сильнее.
Память Сикоры. Новый позднезимний сорт. Дерево слаборослое, с полукруглой кроной, средней степенью ветвления и густоты. Плоды располагаются гирляндой, некрупные, но одномерные, в лёжке сохраняются до середины апреля. По форме слегка скошенные, цилиндрические или округло-конические, кожица гладкая, плотная, без воскового налёта. Основная окраска плода зелёная, покровная — в виде слаборазмытого буровато-коричневого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с лёгким ароматом. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт зимостойкий, почти не поражается паршой.
Сэруэл. Позднезимний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной и поникшими концами ветвей. Плоды однотипные, среднего и выше среднего размера (125—150 г), округло-конической формы, сохраняются до апреля. Поверхность плода гладкая, с мелкими подкожными точками, основная окраска — жёлто-зелёная, покровная — в виде размытого румянца вишнёвого цвета с полосками и штрихами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 4—5-й год, плодоносит ежегодно и обильно.
Спартан. Канадский позднезимний сорт. Выведен от скрещивания сорта Мекинтош и Жёлтый Ньютаун. Дерево среднерослое, крона округло-цилиндрической формы. Плоды средней величины (80—90 г), почти одномерные, округлой или округло-конической формы, светло-зелёные с тёмно-бордовой кожицей фиолетового оттенка с лёгким восковым налётом, созревают в конце сентября, при созревании не осыпаются, в лёжке сохраняются до мая. Мякоть белая, плотная, умеренно сочная, кисловато-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3—4-й год, даёт регулярные умеренные урожаи. Зимостойкость средняя. Сорт среднеустойчив к парше.

Агротехника

.

Яблоня — многолетнее древесное растение, экономически полезный возраст которого 40—100, а при хороших условиях произрастания — 80—100 лет. Диаметр площади, занимаемой корнями, в 2 раза и более превосходит диаметр кроны. Основная масса корней расположена на глубине 30—60 см, отдельные могут достигать глубины 5—7 м.
Самый слабый рост деревьев и пониженная урожайность яблони наблюдаются на мощных и маломощных супесях, а также на других почвах с близким залеганием песка.
На рост и долговечность деревьев яблони большое влияние оказывает уровень грунтовых вод. Если нижние горизонты почвы заболочены (оглеены), то высокий уровень грунтовых вод (150 см в супесчаных почвах и 200 см в суглинистых) опасен для жизни дерева. В первые возрастные периоды высокое стояние воды не опасно: наоборот, деревья будут сильно расти. Однако при наступлении периода полного плодоношения высокий уровень грунтовых вод приводит сначала к суховершинности, а затем к быстрой гибели деревьев. Корневая система может находиться в затопленном состоянии 45—60 дней, а при затоплении штамба погибает через 20—30 дней. Бывают случаи, когда сравнительно близкий к поверхности уровень грунтовых вод не только не вредит, но и способствует хорошему плодоношению и долговечности деревьев яблони. Эти случаи наблюдаются на склонах при наличии глубокой структурной почвы без заболачивания нижних горизонтов в условиях проточности грунтовых вод.
Зимостойкость сортов яблони зависит от условий, в которых формировался сорт на ранних стадиях его развития, от физиологического состояния дерева, от погодных и других условий роста. Меньше страдают от мороза раносозревающие сорта. Большинство районированных сортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до -25 °С.
К теплу яблоня менее требовательна, чем другие плодовые растения, зато она требовательна к свету и воде (по требовательности к воде занимает второе место после сливы).
Яблоня самобесплодна, то есть не завязывает плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому при закладке сада обязательно наличие 1— 2 сортов-опылителей.
(Просмотров: 25, сегодня: 1)