Размножение малины. Разные способы
Многие начинающие любители толком не знают, как размножить малину, можно четырьмя способами.
Делением куста. На одном растении оставить не более 10 побегов, старые пеньки при этом выломать, длинные корни подрезать, а надземную часть укоротить до 40 см. Весной сажать до распускания почек, осенью — после опадения листьев, посадки поливать (2-3 л воды на куст).
Корневыми отпрысками осенью. Саженец должен иметь хорошо развитые корни основания, почки или их зачатки, из которых потом разовьются побеги. Надземную часть укоротить до 30 см, а длинные корни подрезать.
Корневыми черенками. Откопанные корни разрезать на черенки длиной 10-15 см и разложить в бороздки глубиной 10-12 см, засыпать рыхлой питательной почвой и регулярно поливать.
Зелеными молодыми отпрысками («крапивкой»). В первых числах июня выкопать «крапивку» высотой 15-20 см с комом земли, посадить в лунки и поливать, а при сухой погоде применить.
Недавно посаженные растения малины надо регулярно поливать, рыхлить (но неглубоко, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни), мульчировать почву, удалять сорняки,
А вот несколько иное решение той же проблемы, Для разведения полюбившегося сорта малины пользуются одревесневшими и зелеными отпрысками («крапивкой») или корневыми черенками, причем садоводу, освоившему эти вегетативные способы размножения, достаточно единственного саженца или даже корневого черенка диаметром 3-5 мм и длиной 8-12 см. Конечно, по возможности, нужно предпочесть черенки большего диаметра и с почками на них.
Черенок высаживают либо прямо в парник или пленочную теплицу, либо в ящик или вазон, которые затем выставляют в парник. Почвенную смесь лучше приготовить из торфа, песка, дерновой земли (2:1:1). Глубина посадки черенков 3-5 см. И при посадке, и в дальнейшем почву надо регулярно поливать. Если черенков мало, то ими можно воспользоваться как источником ростков, которые потом укореняют. Как только они появятся над почвой, окучивают или дополнительно подсыпают почвенной смеси на 2-3 см. Когда росток снова выйдет на поверхность почвенного слоя и разовьет 1-3 листочка, его срезают до первоначального уровня почвы, то есть с 2-3 см этилированной (обесцвеченной под землей) части. Срезанные ростки затем укореняют.
Можно обработать черенок ростовым веществом — гетероауксином и высадить в парник или теплицу, где высокая влажность воздуха, небольшое применение, достаточная увлажненность грунта, что ускорит появление ростков. С ними поступают так же, как описано выше.
Можно посмотреть видеофильм об агротехнике малины в саду.
Для ускоренного размножения черноплодной малины можно в конце августа однолетние побеги наклонять и прикапать верхушки в торфяные горшочки. Они заполнены перепревшим компостом с древесной золой и установлены на подставку-желоб. Присыпав землей верхушки побегов, затем обильно их поливает. Для лучшего укоренения верхушечного побега помещает его в полиэтиленовый пакет, сделав отверстие в дне. Плотно завязывает пакет с обоих концов: один на побеге, другой на горшочке (рис. 1). Не вскрывая пакета, каждые 3 дня поливает горшочки, наполняя водой желоб. В конце сентября — начале октября укорененный побег нарезает от материнского куста и высаживает вместе с горшочком на постоянное место. Этот способ предпочтительнее, чем укоренение побега с пригибанием его верхушкой к земле. От слишком сильного изгиба стебли зачастую ломаются, плохо укореняется, кусты вырастают слабыми.
Рис. 1. Пригибание однолетних побегов для укоренения.
Формирование растения садовод проводит так. Когда побег достигнет 15 см, прищипывает его в первый раз, как только новые побеги отрастут на 20 см, делает это во второй раз, третий раз прищипывает образовавшиеся после второй прищипки побеги, когда они в свою очередь вырастут до 20 см, В результате образуется сильно разветвленный куст, который в среднем дает 4 кг ягод. Так же можно размножать ежевику и малину других сортов.