Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т.д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить. Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста.

Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов оуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.

Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них. Если же они есть, то в компостную кучу их можно давать как небольшими слоями, так и мелкими очагами. В зависимости от обстоятельств может возникнуть и обратная дилемма: купили навоз, другой же органики нет. В этом случае можно изготовить и чисто навозный компост, но делать его во избежание почти неизбежного возгорания и потери питательных качеств лучше анаэробным способом. В отличие от навоза, способствующего в первую очередь росту, а не плодоношению и защите растений, такой ЭМ-компост будет обладает полным спектром полезных качеств, его питательная ценность возрастет приблизительно в 10 раз. Соответственно уменьшатся и нормы внесения.

Примерный состав компоста:

70-80% растительный субстракт,

10-15% целлюлозы(опилок, золы, отрубей, бумажных отходов и т.д.)

10-15% плодородной почвы.

Для ускорения процесса компостирования можно добавить навоз или птичий помет (небольшим слоем или отдельными очагами.

Но гораздо эффективнее перемешать их с остальной массой, закладываемой в компост, и уже после этого уложить слоями и пролить рабочим раствором, приготовленном по инструкции. Так микроорганизмы равномерно распределяются по всей куче компоста.

Очень важна влажность компостной кучи. Она должна быть в пределах 45-70%. Она влияет на скорость приготовления и на качество конечного продукта. Определить влажность можно по комку компоста. В этом случае взятый в кулак органический материал начинает выделять жидкость между пальцев — при среднем сжатии.

Температура компостной кучи должна быть + 28-35 град., помните, что при более высокой (свыше 60 град.) все микроорганизмы погибают.

Приблизительный расход ЭМ-препарата :

1 литр на тонну органики

0,5 л на тонну при компостировании чистого навоза

Анаэробный способ компостирования отличается простотой исполнения и высоким качеством. Для этого подготовьте яму глубиной на штык лопаты.

На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, деревьев и т.п.) для того, чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала. Хотя она тоже полезна для почвы.

Перемешанную измельченную массу послойно уложите на дренаж. Не забывайте о влажности, особенно, когда кладете подсохшую ботву. Пролейте сверху водой, а затем рабочим раствором (1:100).

Затем присыпьте почвой и уплотните. Таким образом (слоями) уложите всю подготовленную органику. В конце утоптанную и пролитую массу присыпьте почвой, укройте темной пленкой или толем, а края присыпьте землей. Подойдет и прозрачный полиэтилен, но тогда кучу нужно будет укрыть от солнечных лучей. В зависимости от состава и температуры компост будет готов через 2-5 месяцев.

Если органики не много, можно использовать старые бочки с дырявым дном. Способ закладки тот же.

Влажность, нужная температура и отсутствие воздуха — основа получения качественного анаэробного компоста,

который по праву считается наиболее ценным из всех ЭМ-удобрений.

Компостировать органику можно, заделывая ее в почву на глубину 5 см, предварительно измельчив, равномерно разбросав по участку и обработав водным раствром Байкал ЭМ-1 (1:100). Норма на одну сотку — 250 мл эм-препарата (25 л — эм-раствора). Высаживать растения на таком участке можно начинать через 1,5 -02 месяца, поскольку в процессе разложения почвенные бактерии связывают азот, из-за чего он становится недоступным для растений.

Применение компоста

Применение компоста довольно разнообразно.

Готовый можно использовать в качестве закваски для новой кучи.

Подходит компост и для мульчирования. Его засыпают под растения слоем 1-3 см. При этом он способствует подавлению болезнетворных микроорганизмов. Весной его нужно внести как можно быстрее, чтобы оживить почву.

Известно, что жизнедеятельность микроорганизмов повышаеттемпературу почвы на 2-6 град.

При посадке моркови , свеклы и прочих культур, растущих рядами, после появления всходов компост можно уложить в междурядья, присыпать почвой и утрамбовать.

Вносить компост можно и в жидком виде: в 10 л нехлорированной воды развести 1 кг готового продукта, процедить. Затем снова развести (1:10) и поливать растения в загущенных посадках (где нет междурядий). Около деревьев и кустарников (за пределами корневой системы) можно сделать деревянным колом лунки и заливать раствор в них. Так постепенно вы сможете охватить ЭМ весь участок.

Если в течение весны и лета вы закладывали ЭМ-компост и к осени накопили его изрядное количество, внесите его на освободившиеся от растений гряды. Для этого на глубину и ширину штыка лопаты выкопайте траншею по всей длине. Вынимаемую почву не переворачивайте. На дно уложите компост слоем 5 см. Рядом с первой траншеей, отступив на ширину штыка лопаты, выкопайте еще одну, а первую закройте вынутой почвой. Затем выкопайте третью и т.д. В октябре этот участок можно дополнительно обработать ЭМ раствором (1:100).

Есть и такой вариант, когда измельченную траву, пищевые отходы и прочую органику закладывают в течение лета в междурядья. Проливают рабочим раствором ЭМ и сверху засыпают почвой.

Со временем норма внесения рабочего раствора снизится, а урожай останетсся стабильно высокими. Ведь вы уже запустили механизм саморегуляции почвы. Это значит, что теперь станет больше времени для отдыха. Начните получать удовольствие от выращенной продукции, а не выматывать себяч рабским трудом.

Аэробный компост

Аэробное компостирование применяется для быстрой ферментации органики. При этом способе компоненты укладывают рыхло, без уплотнения, это ускоряет разложение клетчатки. Для усиления доступа воздуха в компостную кучу на поверхности почвы устраивают так называемый «дренаж» — укладывают слой камней, битого кирпича, палок, веток и т.д. Сверху дренажа очень хорошо уложить слой соломы. Отсутствие дренажных материалов не беда, главное — это рыхлая укладка компостируемых материалов. Бурт должен быть уложен равномерно, иметь правильную конусовидную геометрическую форму. Через 5-10 дней компостную кучу по возможности перелопачивают, внося при этом ЭМ-раствор. Если такой возможности не предвидится, ЭМ-раствор вносят послойно при закладке.
Срок полной готовности компоста — 1,5-2 месяца. Однако вносить его в почву можно уже через месяц.
Большинство из нас знакомо с фактом горения свежего навоза. Такой процесс вероятен при аэробном компостировании. Поэтому необходимо следить за температурой бурта. При ее повышении до 40° С необходимо проводить поливы водой. В противном случае происходит гибель части ЭМ, что означает потерю питательной ценности.
Однако повышение температуры способствует ускорению ферментации. Если она достигает 60° С, то погибает вся патогенная микрофлора, личинки вредителей и семена сорняков. Таким образом, можно дождаться сгорания компоста и только после этого внести ЭМ-раствор.
Если у вас нет возможности следить за температурой гурта, данный вид компоста закладывать не следует.

Внесение ЭМ-Компоста

Реальные сроки компостирования и характер внесения ЭМ-Компоста зависят от времени года и характера проводимых работ. В весенне-летний период, особенно в первый год внедрения ЭМ-Технологии, есть прямой смысл как можно быстрее и с максимальной интенсивностью начать в почве животворные процессы, дав ей максимальное количество питательного гумуса и ЭМ, наиболее продуктивным источником которых является именно ЭМ-Компост. А потому нет смысла дожидаться полной ферментации органики, лучше внести большее количество свежего ЭМ-Компоста.

Ферментация в нем уже началась, т.е. ЭМ распространились по всей массе органики, они будут продолжать "работать" и в почве, завершая процесс ферментации, одновременно размножаясь и распространяясь в ней, производя тем самым пищу для растений, дождевых червей, других полезных микроорганизмов.

Необходимо помнить, что свежий ЭМ-Компост (период ферментации менее одного месяца) нельзя вносить в область корневой системы растений. Его необходимо вносить горстями в сделанные в междурядьях лунки, с последующей присыпкой землей слоем около 5 см. Чем больше сделаете лунок, тем лучше, а в течение 2-4 недель черви разнесут ЭМ по всей площади участка. При весенней закладке грядок свежий компост должен быть отделен от места, куда попадут семена или корни саженцев, слоем почвы не менеее 5 см.

На культурах же сплошного сева, где нет междурядий, из него лучше готовить компостную вытяжку (на ведро воды 1 кг компоста). Жидкость процедить и развести водой в 10 раз. Таким раствором можно безбоязненно поливать как почву, так и сами растения.

Если сроки не торопят, компост есть смысл выдержать до полной готовности. Хорошо отферментированном аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При кислом рН сотня дождевых червей за лето превращает компостную кучу в сплошной "червятник".

В свободных от посадок местах ЭМ-Компост проще всего вносить простым разбрасыванием, с последующим прикрытием небольшим слоем земли путем подрыхления. Норма — 0,5-1,5 кг на кв.м. Перепревший ЭМ-Компост в тех же количествах можно разбрасывать и по посадкам. Для проникновения питательных веществ и ЭМ вглубь почвы удобренный участок следует сразу полить.

Под взрослые кусты ферментированная органика вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по примеру, на глубину до 10 см по 1 лопате, и присыпается землей.
 

(Просмотров: 25, сегодня: 1)