Система капельного полива: преимущества и оборудование
Практически в любой климатической зоне дачные участки требуют искусственного полива. Самый простой, но и самый затратный способ полива — вручную. При наличии централизованного водоснабжения лейку в руках дачника можно заменить поливочным шлангом, что значительно облегчает труд. Еще один вариант — разместить на участке стационарные или переносные разбрызгиватели, которые будут орошать часть территории в зоне досягаемости.
Все перечисленные способы полива не имеют принципиальных отличий. Вода из лейки, переносного шланга или стационарного разбрызгивателя орошает площади, на которых выращивают растения. При этом культуре достается далеко не вся вода. Кое-что подпитывает сорняки. Часть воды теряется на испарение, особенно в случае применения разбрызгивателей. Другая, не успев впитаться в почву, растекается.
В отличие от перечисленных способов, при капельном поливе вода поступает по трубопроводу непосредственно к растению и постепенно, малыми порциями выделяется из капельницы в зону корневой системы. Бытует мнение, что капельное орошение — дорогое удовольствие и применяется исключительно в больших фермерских хозяйствах. Однако на практике в них куда чаще используются системы на основе разбрызгивателей. Несмотря на потери и низкую (в сравнении с капельным поливом) эффективность, в условиях массового производства их содержание и эксплуатация требует меньше затрат и внимания.
Только на массовом производстве, где сельскохозяйственные рабочие получают заработную плату, на первом месте стоит не оптимизация трудозатрат и урожайность как таковая, а объемы валового производства и прибыль. Совсем иное отношение к процессу выращивания растений у дачника, цель которого — получить достойный урожай наивысшего качества при минимальных материальных и трудовых затратах.
Преимущества капельного полива
Среди основных достоинств капельного полива дачного участка можно выделить следующие:
Трудозатраты дачника непосредственно на полив — минимальные. Нет никакой необходимости носить воду ведрами или перемещать по участку поливочный шланг.
Вода расходуется эффективно и экономно, что очень важно на участках, где есть проблемы с водоснабжением. В сравнении с обычным поливом воды требуется в 2-2,5 раза меньше.
Экономное расходование воды не наносит ущерба почве: исключаются поверхностные стоки.
Дорожки и проходы на участке постоянно сухие и чистые.
Низкое давление в водопроводе и даже полное отсутствие системы централизованного водоснабжения не является препятствием для организации капельного орошения.
Упрощается подкормка растений, так как вода подводится непосредственно к корням растений, не разбрызгивается вокруг, не попадает на листья и плоды.
Поливаются только культурные растения, сорнякам достается значительно меньше влаги, как следствие — периодичность трудоемкой прополки уменьшается.
При отсутствии дефицита влаги частоту посадки растений можно увеличить, следовательно, более эффективно использовать дачные «сотки».
Опыт эксплуатации капельных систем свидетельствует, что их применение приводит к росту урожайности. В частности, урожай томатов вырастает почти в полтора раза.
Системы капельного полива: состав
Главная составляющая системы капельного полива — капельница. Через капельницы происходит выделение воды из транспортного трубопровода. Трубопровод состоит из труб, различных разветвителей, соединителей, концевых заглушек и кранов. Питание всей системы водой происходит из водопровода или отдельной емкости. Для автоматизации полива могут применяться контроллеры, управляющие подачей воды в систему.
Капельницы, сохраняющие одну и ту же производительность в широком диапазоне давлений в системе, называются компенсированными или компенсационными. Их используют в протяженных линиях, на участках со сложным рельефом (большими перепадами высот) и при нестабильном давлении питающего водопровода, а также в редких случаях, когда для питания растения очень важна повышенная точность дозировки влаги и удобрений.
Компенсацию давления в капельнице обеспечивают конструктивные компенсационные каналы и силиконовые диафрагмы. Они работоспособны в диапазоне давлений 1-4 Bar; при использовании систем с питанием самотеком из емкости применение компенсированных капельниц бессмысленно.
Некомпенсированные капельницы проще и дешевле. Их производительность (расход воды) зависит от давления. В небольших системах полива протяженностью до нескольких сотен метров этот недостаток проявляется слабо. Поэтому для использования на дачных участках они предпочтительнее.
И компенсированные, и некомпенсированные капельницы могут быть внешними и интегрированными (встроенными в трубопровод). Область применения внешних капельниц — полив одиночных растений, разнесенных территориально. Для полива огородных грядок используют, как правило, интегрированные капельницы.
В продаже можно найти интегральные капельные линии, конструктивно выполненные в виде шлангов и лент. Капельная лента — тот же шланг овального сечения со щелевыми капельницами и размещенными внутри конструктивными элементами — эмиттерами турбулентного потока. По уверениям производителей, эмиттеры обеспечивают подачу воды на большие расстояния, повышают точность дозировки и препятствуют засорению капельниц.
Обычный капельный шланг — универсальный и эффективный выбор для дачника. Главные эксплуатационные характеристики шлангов и лент — производительность встроенных капельниц (наиболее часто встречаются значения 1,2; 2,4; 4 л/час), интервал установки капельниц (20-150 см) и толщина стенки шланга.
От толщины стенок шланга зависит его стоимость, долговечность и возможность подземного использования. Практические значения толщины стенок 0,125-0,375 мм для лент и 0,2-1,25 мм для шлангов. Тонкостенные изделия с толщиной стенок 0,2 мм и менее — экономичное решение, предназначенное для использования на мягких почвах в течение одного сезона. Для многолетнего использования в грунте, на каменистых почвах идеально подойдет капельный шланг толщиной 0,7-0,9 мм.
Капельные ленты, имеющиеся в продаже, бывают клееными и бесшовными (экструзионными). Первый вариант привлекательно дешев, но вряд ли выдержит более одного сезона эксплуатации. Бесшовные ленты и шланги значительно надежнее.