1

Севооборот на приусадебном участке

Мы с вами уже не раз убеждались в том, как важен севооборот на участке. Но ведь недостаточно просто менять овощи местами, хорошо бы знать, какие предшественники наиболее полезны для каждой овощной культуры. Давайте об этом и поговорим сегодня.

севооборот на садовом участкеПриступая к планированию севооборота, нам нужно в первую очередь задуматься, как сохранить плод ородие почвы, т.е. возможность обеспечивать растения факторами для их нормального роста (влагой, освещенностью, элементами питания и т.п).

Для каждой овощной культуры эти условия будут немного отличаться. Нужно таким образом чередовать культуры на своем участке, чтобы питательные вещества из грунта использовались наиболее рационально.

Правила составления севооборота на участке

1. Растения с глубоко проникающими корнями чередуют с теми, которые образуют поверхностную корневую систему.

2. Растения–азотфиксаторы (бобовые культуры) чередуют с культурами, не имеющими способности накапливать азот в корнях.

3. Овощные культуры, которые не терпят засоренности (чеснок, морковь, лук) нужно высаживать на месте, сравнительно чистом от сорняков. Хорошими предшественниками для таких культур будут картофель, капуста, кабачки, тыквы, бахчевые, томаты.

4. Совместно или последовательно не рекомендуется выращивать культуры, для которых характерны общие болезни и вредители. Например, картофель и томаты поражаются фитофторозом и в значительной степени могут повреждаться колорадским жуком. В качестве предшественников эти овощи очень нежелательны.

5. Нельзя высаживать одни и те же культуры несколько лет на том же месте.

Примеры составления плана севооборота

I вариант севооборота

Наиболее целесообразно разделение участка на четыре равных части.

На первой части размещаем капусту, огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы — растения, которые хорошо отзываются на свежие органические удобрения.

Вторую часть можно выделить для томатов, перца и баклажанов. В этой же части огорода будем выращивать лук, чеснок, редис, различную зелень — те культуры, которые менее требовательны к органическим удобрениям, чем растения первой группы.

На третьей части высеваем морковь, свеклу, пастернак, корневую петрушку и другие корнеплоды. Эти овощи обычно подкармливают минеральными удобрениями, органику под ни вносить не рекомендуется.

Четвертую часть полностью отводим под картофель. Эта культура требует хорошего удобрения. Если это навоз, то лучше вносить его под осеннюю вспашку. Минеральные удобрения можно добавлять весной во время посадки картофеля прямо в лунки или ряды.

На следующий год все овощные культуры меняем местами: растения из второй группы переходят на первую часть огорода, из третьей — на вторую и т.д. Таким образом мы не только создадим благоприятные условия для роста всех культур, но и сэкономим удобрения.

 

Схема севооборота 1

II вариант севооборота

Довольно часто картофель и помидоры занимают больше половины площади участка. В этом случае весь севооборот приходится подстраивать под основную культуру. Остальные овощи чередуем местами, как и в первом варианте. Каждый год меняем местами картофель и грядки с другими овощами. Если же картофель вынуждено остается на прежнем месте, под него необходимо вносить повышенную дозу удобрений.

Схема севооборота 2

Желаем вам хороших урожаев!