1

Известкование кислых почв

Сегодня мы продолжим тему улучшения плод ородия почвы и разберемся, что нужно делать, если почва на участке кислая. Но, прежде всего, необходимо выяснить, действительно ли это так на самом деле.

Какая почва кислая

Повышенная кислотность в первую очередь характерна для дерново-подзолистых почв, красноземов, серых лесных и торфяно-болотных почв. Если вам достался участок, на котором раньше был лес или болото, то велика вероятность, что кислотная реакция почвы (рН) будет ниже 5,5. В низинах и канавах, там, где бывает застой воды, может образовываться рыхлый осадок, имеющий темно-желтый оттенок. Вода в долго не высыхающих лужах имеет ржавый цвет и покрыта радужной пленкой. Как правило, кислая почва приобретает белесый оттенок, прослойки такого же цвета можно заметить при перекопке участка. 

Кислая почва может быть распространена не по всему участку, а только местами. Об этом могут свидетельствовать т.н. растения-индикаторы. На таких грунтах вольготно себя чувствуют конский щавель, мята, хрен, хвощ полевой, иван-да-марья, вереск, трехцветная фиалка и подорожник. Если на вашем еще не освоенном участке преобладают именно эти растения, то почва имеет повышенную кислотность.

Но чтобы убедиться в правильности предположений, советуем все же сделать химический а нализ почвы в агрохимлаборатории или в домашних условиях.

Кислая почва — что делать?

Практически всем известно, что кислые почвы нужно известковать. Однако в этом тоже нужно знать меру. Ведь при завышении количества вносимой извести уменьшается доступ других полезных элементов (фосфора, калия, магния) к корням растений, а некоторые микроэлементы (бор, марганец) связываются в трудноусваиваемые формы. Избыток извести ухудшает водный режим растений и ослабляет их сопротивление болезням. Картофель при переизбытке извести сильно поражается паршой, а морковь, редис и петрушка вообще не желают расти в таких условиях.

Обычно кислые почвы основательно известкуют раз в 5-6 лет. Нормы внесения извести для грунтов с разным механическим составом будут различными:

Нормы внесения извести

Можно считать, что в среднем доза извести 0,5 кг /10 кв.м повышает pH на 0,2 единицы. Лучше вносить известь на участок осенью под перекопку почвы. Если вместе с известью вносятся органические удобрения, то сначала по участку равномерно разбрасывают известь, затем удобрения, после чего почву сразу же перекапывают.

Однако гораздо эффективнее известковать участок ежегодно, но малыми дозами. При этом лучше вносить известь непосредственно в лунки или ряды, смешивая ее с перегноем. Опытные огородники утверждают, что 2-3 кг извести, внесенной в рядки вместе с перегноем, дают тот же эффект, что и 10 кг извести, разбросанной по участку. Но вносить известь на участок необходимо обязательно за неделю до посева или высадки овощных культур.

Известковые удобрения для кислой почвы

Известь нужно вносить в грунт в виде порошка, т.н. пушонки. Негашеная известь, которая представляет собой твердые комки разных размеров, для этих целей не годится, поэтому ее нужно предварительно погасить, залив водой (на 100 кг негашеной извести – 3-4 л воды). Если негашеная известь хранится долгое время на воздухе, она со временем может сама превратиться в пушонку, впитав в себя атмосферную влагу.

Внесение в грунт извести-пушонки может ослабить иммунитет картофеля против парши. Чтобы избежать распространения этого заболевания, нужно на картофельные грядки вносить вместо извести доломитовую муку или мел. Если же нет в наличии ни того, ни другого, можно обойтись древесной золой, но ее необходимо вносить в двойном количестве. Особенную ценность для кислых почв представляет зола от стеблей подсолнечника (более 30% калия) и картофельной ботвы.

Для известкования почвы можно использовать и другие вещества, сходные по составу с известью. В таблице приведены наиболее распространенные виды удобрений, которые можно применять на участке наравне с известью, учитывая при этом их состав.

Удобрения для кислых почв. Таблица

Желаем вам хороших урожаев!