Про экономичную буржуйку.
И опять про буржуйку. На этот раз приведу еще одну конструкцию сварной печки-буржуйки с небольшими особенностями, которые тем не менее дают большие преимущества перед стандартной конструкцией такой печи.
Эту печь в принципе достаточно один раз загрузить дровами, растопить и забыть о ней на 10-12 часов. Она будет стабильно отдавать тепло все это время. КПД у печи получается очень высок. А если совместить эту схему с конструкцией буржуйки, уже описанной ранее, получится просто зверь, а не печь.
Весь секрет заключается в устройстве поддувала. Сварено оно из двух труб. Одно труба располагается горизонтально и с одного конца заварена, а на другом – нарезана резьба. Другая труба вертикально приварено к первой и на свободном конце так же сделана резьба. При этом, на участке с резьбой по окружности сверлятся отверстия на разных уровнях. На конец вертикальной трубы с резьбой навинчивается заглушка. Полностью завинченная, она закрывает все отверстия, тем самым не давая воздуху проникать в печку, а отвинчивая заглушку, открываем отверстия по очереди. Поддувало ввинчивается в печь с помощью специального патрубка с резьбой, который приваривается к корпусу печи. Даже топка закрывается крышкой с резьбой. Резьба везде (и на топке и на поддувале) должна быть свободной, с люфтом, иначе при нагреве ее может просто заклинить.
Для растопки печи, вывинчивается крышка топки и поддувало, грузятся дрова, поджигаются, и когда хорошо разгорятся, плотно закрываем топку и ввинчиваем поддувало. Заглушкой на вертикальной трубе поддувала перекрываем только часть отверстий, дозируя поступление воздуха так, чтобы создать режим тления. Как раз этот режим и должен обеспечить многочасовую работу печки на одной загрузке дров.
Есть одно важное условия, соблюдение которого и обеспечит эффективную работу буржуйки – печь должна быть полностью герметичной. Колена вытяжной трубы в помещении соединяют фланцами с изолирующими прокладками. На приведены ориентировочные размеры элементов печи. Но пропорции при изготовлении лучше соблюдать, так как они проверены на практике и себя оправдали.