Ценность корня и стебля сельдерея известна всем: редкие аминокислоты, каротин, аспарагин, тирозин, микроэлементы, эфирные масла, витамины К, А, Е, витамины В-группы, аскорбиновая кислота, белок и многие другие полезные и незаменимые вещества.
Уникальное вещество апиол придает сельдерею пикантный вкус и аромат.
Полезное действие сельдерея безгранично. Не только стебель сельдерея, но и корень, и зелень:
- замедляют старение;
- очищают кровь и сосуды;
- возбуждают аппетит;
- поддерживают работу клеток;
- нормализуют водно-солевой баланс;
- поддерживают в норме уровень сахара;
- регулируют работу почек и печени;
- усиливают половую функцию;
- излечивают аллергию;
- успокаивают нервную систему.
Приготовить можно любые блюда из сельдерея: стебель сельдерея и кудрявая зелень прекрасны в салатах, а из корня можно приготовить полезный суп.
Из стебля сельдерея можно сделать легкие, полезные салаты:
«Зеленая свежесть»
Зеленое яблоко, огурец и стебель сельдерея нарезать кубиками, зеленый салат нарвать и сложить в миску с овощами. Сок половинки лимона выдавить в салат, перемешать, добавить оливковое масло и немного кедровых орешков. Вместо оливкового масла можно использовать соус из легкого майонеза и сладкой горчицы – вкус будет пикантнее.
Этот салатик можно легко превратить в сок: все фрукты и овощи прогоняем через соковыжималку и пьем перед едой – отличное пищеварение гарантировано!
«Витаминка»
Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество! Подробнее >>>
Сельдерей, капусту кольраби, сладкое яблоко и сырую морковь нарезать тоненькой соломкой. Замочить изюм в теплой воде на 20 мин, хорошо промыть, добавить к овощам. Оливковое масло смешать с жидким медом, заправить салат и посыпать кедровыми или грецкими орехами.
«Куриная радость»
Отварное мясо курочки, стебель сельдерея и консервированный ананас нарезать крупными кубиками, сыр твердых сортов натереть на терке. Выложить в салатницу слоями: курочка, натертый сыр, ананас, сельдерей. Сметану или майонез смешать с вареными желтками и ложкой сладкой горчицы, промазать соусом каждый слой. Петрушка, укроп и зелень сельдерея мелко нарезать и украсить салатик.
Что можно приготовить из корня сельдерея? Все, что угодно: натертый корень сельдерея можно добавлять в тушеное мясо, в любимые супы, в подливку, в салаты – фантазия хозяек бесконечна!
Сливочный суп
Варить суп можно и на воде, и на любом мясном нежирном бульоне. Нарезать кубиками 1 сладкую репчатую луковку и обжарить вместе с двумя дольками чеснока до золотистого цвета на сливочном масле. Четыре небольшие картофелины и один корень сельдерея нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон или воду, добавить зажарку, и варить до готовности картофеля. За несколько минут до выключения супчика добавить специи по вкусу. Готовый суп довести в блендере до состояния пюре, перелить в кастрюлю, добавить полстакана жирных сливок и, помешивая, довести до кипения. При подаче украсить любой зеленью.
И, напоследок, салатик «Мужской»
Корень сельдерея натираем на крупной терке, отварной язык и соленые огурчики режем крупной соломкой, добавляем мелко порезанную зелень, и заправляем нежирным или домашним майонезом.