Маринады для шашлыков

 

 

Маринад для мясаЕсли шашлыки готовятся на пикнике вдали от дома, то для маринадов не стоит использовать скоропортящиеся продукты. Если же вы готовите шашлыки на даче, где рядом находится холодильник, можете использовать для маринования привычные продукты, например, кефир, который многие считают наиболее подходящим «маринадом».



Популярным маринадом является также лимонный сок. Такие продукты просты и удобны для приготовления шашлыков и всегда находятся под рукой. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепты изысканных маринадов, о приготовлении которых нужно позаботиться заранее. Уверенны, что эти маринады улучшат вкус шашлыков.

Маринад для мяса

Для его приготовления понадобятся: белое сухое вино (200-250 мл), растительное масло (200-250 мл), крупные луковицы (2 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (1 долька), ½ лимона, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком.

Нарезать кружочками морковь, чеснок и лук. Мясо поместить в посуду для маринования и полить растительным маслом. Добавить овощи, пряности и зелень петрушки, полить вином и соком лимона (вместо него можно использовать уксус). Продолжительность маринования от 2 часов до 2 суток.

Маринад с пряностями и кореньями

Для приготовления 1л маринада понадобятся: 0,5 л воды, 0,5 л 6%-ного уксуса, перец (12 горошин), гвоздика (5 шт.), 1 лавровый лист, ½ корня петрушки, ½ сельдерея,1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. сахара, соль.

Нарезать ломтиками овощи и бросить в кипящую воду вместе с пряностями, солью и сахаром. Проварить всё в закрытой кастрюле на слабом огне 15-20 мин. Не снимая с огня влить уксус, довести до кипения и сразу охладить.

Маринад для птицы

Для приготовление возьмите растительное масло (4 ст.л.), 1 лимон (сок), лук (2 шт.), чеснок (1 долька), зелень петрушки, черный молотый перец, соль.
Чеснок и лук нарезать кружочками, мелко порубить зелень. Смазанную растительным маслом птицу полить соком лимона, покрыть овощами, посыпать перцем, солью, зеленью. Мариновать 2-3 часа.

Маринад для мясаМаринадов для шашлыков имеется огромное количество, мы постарались собрать для вас самые популярные и зарекомендовавшие себя на практике.

1. Маринад, изготовленный исключительно из сочетания мелко натертого лука и ароматных специй.

2. В Узбекистане мясо маринуют при помощи минеральной воды. Самое главное добавить побольше всевозможных приправ, чтобы мясо получилось сочным и не пресным.

3. На Востоке пользуются особенной популярностью маринады из кисломолочных продуктов. Для мяса птицы превосходно подойдет кефир. В таком маринаде будут гармонично сочетаться лимонный сок, листья мяты, ароматы кинзы, молотого черного перца, а также имбирь и карри.

4. Маринад из лимонного сока и колец лука – основа всех основ. Такой маринад подойдет для любого, даже самого жесткого мяса.

5. Маринад на основе оливкового масла с добавлением лимона и душистых трав прекрасно подготовить мясо для шашлыка. С таким маринадом можно экспериментировать, добавляя в состав разные приправы.

6. Китайская кухня рекомендует мариновать мясо в специальной смеси из соевого соуса и некоторой части сухого белого вина с добавлением измельченного чеснока, имбиря, молотого черного перца и меда.

7. Маринад по-гречески – необходимо мясо залить коктейлем из гранатового сока и водки, в пропорции 4 к 1.

8. Известен и такой маринад для мяса: сухое вино смешать с тертыми яблоками. В данный сироп добавить соль и сахар, кольца лука репчатого и щепотку молотого черного перца. Затем все перемешать с растительным маслом.

9. На юге ничего не пропадает. Если фруктовый компот скис, значит, наступило время готовить шашлыки. Южане считают, что для мяса это самый лучший маринад.

10. В Австралии мясо, в частности, баранину, советуют мариновать в течение 5 – 6 часов в крепком чае. После чего в баранине нужно сделать отверстия вилкой, тщательно промыть мясо и засыпать на некоторое время мелко измельченным луком.

11. Простой и довольно популярный способ замариновать мясо – это замочить его в майонезе, в соотношении 0,2 кг майонеза на 1 кг мяса.