Рассада. Проблемы выращивания
Черная ножка – самое распространенное заболевание рассады, проявляющее себя при низкой температуре, переувлажнении, недостатке света, загущенных посевах и плохой почве. Основным же источником заражения является почва – где бактерии рода петробактуриум нашли себе приют в растительных остатках.
Болезнь может распространяться и личинками насекомых. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития, проявляется в виде поражения прикорневой части стеблей во время вегетации («черная ножка») и загнивания корней («мягкая гниль»).
Спасти рассаду невозможно: зараженное растение с комочком почвы следует осторожно удалить, оставшиеся – обрабатывать марганцевым раствором с интервалом 1 раз в неделю. Это на подоконнике, а в грунте лучше сменить почву вовсе, а потом продезинфицировать теплицы и парники хлорной известью (200 г на 10 л воды). При высадке рассады нужно тщательно отбраковывать больные и слабые растения. Профилактические мероприятия вообще здесь как нельзя кстати: рыхлая воздухопроницаемая почва, достаточная освещенность, умеренный полив, в пасмурные дни лучше вообще не поливать поверху, а поливать в поддон. При подсыпке рассады используйте прокаленную землю с добавлением древесной золы. На ведро земли (10 л) – 1 стакан золы.
Фузариозное увядание – болезнь, вызываемая грибками рода фузариум. Возбудитель фузариоза обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и в течение длительного времени сохраняет жизнеспособность. Наиболее активен он при температуре около 25 оС и влажности воздуха около 90 %. При хорошем развитии растений заболевание может и вообще не проявляться. Заболевание переносится через семена и сохраняется в почве на остатках заболевших растений. Первичное заражение начинается с корневой системы, откуда гриб постепенно распространяется по сосудам и другим тканям в надземные органы. Листья бледнеют, после поникают и усыхают. Корни пораженных растений становятся ломкими, больные растения ложатся и легко извлекаются из почвы. Стебли загнивают возле корневой шейки и, при высокой влажности, образуется розоватый налет грибкового происхождения.
Если вы нашли признаки фузариозного увядания, пораженные растения следует немедленно уничтожить, чтобы прекратить распространение грибка. Остальные – обработать фунгицидами. При пикировке растений подготовленную почвосмесь желательно обработать рабочим раствором биопрепаратов триходермина и планриза. Для профилактики фузариоза полезно протравливать посевные семена гранозаном.
Кила – распространенное заболевание крестоцветных (капусты, репы, редиса и других культур). Возбудитель болезни – облигатный паразит гриб плазмодиофора. Вне растения-хозяина он не может развиваться, но образует споры, которые сохраняются в почве длительное время (5-7 лет). На корнях пораженных растений образуются многочисленные наросты и вздутия. У рассады болезнь обнаружить трудно, т. к. она почти не влияет на внешний вид растений. Опухоли на корнях рассады мелкие, напоминают прилипшие комочки земли. Пораженные корни не способны в достаточной мере снабдить растение питанием, что несет за собой задержку роста и увядание. Больные растения имеют недоразвитые соцветия или не цветут совсем и быстро засыхают.
Для профилактики необходимо проведение тщательного обследования рассады перед высадкой и отбраковка пораженных растений. Если после высадки проявилась кила, потребуется удаление больных растений с комом земли и уничтожение. Оставшиеся лунки необходимо засыпать мелом, древесным углем, золой, свежей почвой. Проводят обеззараживание почвы свежегашеной известью (особенно кислые почвы): при сплошном внесении – 1-1,5 кг/м2; при локальном – 35-40 г извести, хорошо перемешанной с почвой, на лунку. Внести известь желательно и в парниках перед посевом семян. Хорошо помогает проливание почвы 0,1 %-м раствором фундазола. При высадке рассады рекомендуют полить почву раствором коллоидной серы (40-45 г/10 л воды).
Южный фитофтороз рассады – болезнь, вызываемая грибом фитофтора паразитическая. Возбудитель обладает удивительно широкой специализацией: поражает растения из 42 семейств. Заболевание чаще проявляется на растениях томата, перца, реже огурца. Пораженные растения не развиваются, у основания стебля появляется перетяжка, нижние листья быстро увядают, растения полегают и гибнут. Гриб может развиваться и заражать растения в широком температурном диапазоне. Повышенная температура обеспечивает более быстрое развитие гриба внутри ткани растения.
Поскольку основным источником инфекции южного фитофтороза является почва, где гриб сохраняется в виде покоящихся спор, для профилактики необходимо тщательное удаление и уничтожение растительных остатков. Если заболевание выявлено, больные растения удаляют, остальные окучивают. Полив растений проводят редко, но глубоко по бороздам между рядами. Не следует проводить в этот период внекорневые подкормки или допускать повышение влажности воздуха свыше 70 %. Эффективно профилактическое опрыскивание растений препаратом Квадрис (расход 0,4–0,6 л/га). Обработка способствует длительной защите растений (до 3-х недель).
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – тоже болезнь и тоже вызываемая грибом. На этот раз – пероноспора, ложномучнисторосяной гриб, который длительное время может сохраняться в семенах. Развитию болезни способствует относительно короткий световой день (13-14 ч), пониженная инсоляция, высокая влажность (85-95 %) и температура воздуха 13… 14 оС. Сначала на верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые пятна со слабо выраженным контуром, которые с развитием болезни увеличиваются. Болезнь проявляется в основном на листьях, но при благоприятных для развития болезни условиях может переходить на цветы и стебли. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется светло-серый налет, состоящий из мицелия гриба. Выглядит все это так, как будто посыпано мукой. Поврежденные листья становятся морщинистыми или гофрированными, вянут и засыхают. Признаки заболевания растения ложной мучнистой росой похожи на признаки поражения паутинным клещиком. Поэтому если на верхней стороне листа сероватые или желтоватые разводы, а с обратной стороны серая перхоть, но насекомых не видно даже через лупу, скорее всего это и есть ложная мучнистая роса.
Чтобы не допустить заболевания рассады пероноспорозом, необходимо проводить термическое обеззараживание семян за 5-7 дней до посева при температуре 48… 50 оС в растворе сернокислого цинка с последующим охлаждением до комнатной температуры и подсушиванием. Также нужно соблюдать хорошее освещение и густоту посева при выращивании рассады, не допускать повышенной влажности воздуха. При выращивании рассады рекомендуется применять препарат Радифарм, который является биостимулятором развития корневой системы.
При первых признаках болезни в первую очередь необходимо удалить больные листья, а также целиком – все сильно пораженные растения. Также необходимо проводить опрыскивание растений 1 %-м раствором бордосской жидкости (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) или кальцинированной содой (0,5 %), особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Можно применять оксихом, купроксат. Обработку начинают при первых признаках заболевания и проводят каждые 7-10 дней не менее 5 раз.
Тля – этот паразит уже крупнее бактерии, но не менее опасен. Оптимальные условия для развития тли: температура 23… 25 оС, влажность воздуха 80-85 %. В течение сезона тля может давать до 17-20 поколений. Если вы заметили мелкое насекомое с бледно-зеленым, бескрылым телом вяло передвигающееся по вашей рассаде, знайте – это тля пришла сосать соки ваших овощей. Также, наряду с хорошо видимым невооруженным глазом насекомыми о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, образующиеся желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки, а еще – сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяется сажистый гриб.
Если вы увидели, что в теплице около растения бегают муравьи, проверьте обязательно на наличие тли. Как правило, муравьев привлекает медвяная роса, которую выделяет тля. Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.
Помните, что тля обожает цветы, и именно с букетов роз или хризантем может попасть на рассаду еще в комнате, потом переехать на дачу. Используйте инсектицидные препараты: Интавир, Неорон, Фитоверм, Стрела, Кинмикс. Рекомендуется перед любой обработкой промыть растение, лучше в мыльном растворе – так вы избавитесь от половины вредителей, а остальных нужно подвергнуть обработке препаратом. Обработку следует повторять с перерывом в 5-7 дней, иначе выжившие вредители будут давать устойчивое к препарату потомство.
Если химии вы не доверяете, есть народные средства.
1. Опрыскивайте раствором калийного или хозяйственного (натурального) мыла (200-300 г на 10 л воды). Раствором обмывают пораженные части растения, землю во время процедуры желательно чем-то накрыть. Действие раствора длится 7-10 дней, если требуется, можно повторить эту процедуру.
2. Настой из репчатого лука – тоже хорошее средство избавления от тли. Для этого
нужно 10 г нарезанного лука или 6 г сухой луковой шелухи настаивать в 1 л воды в течении 5-7 ч в плотно закрытой емкости. Далее раствор отфильтровать и опрыскивать растения с тлёй.
3. Нарезать 100 г сырых плодов горького стручкового перца, залить 1 л воды и кипятить в течении часа. Отвар настаивать в течение 2-х дней. Отжать и развести полученный концентрат семикратным количеством воды. Опрыскивать пораженные тлей растения. Тля такое не переживет, сам проверял.
Белокрылка – еще один злостный вредитель рассады. Это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом и похожая на уменьшенную моль. Личинка у белокрылки бледно-желтого цвета с красными глазами. Личинок можно увидеть на обратной стороне листьев растений. Белокрылка очень быстро размножается, за сезон дает несколько поколений – до 10 и более. Оптимальными для ее развития являются: температура 21...23 оС и относительная влажность воздуха 63-75 %. Развитие вредителя ограничивают температуры выше 30 оС. При нашествии белокрылки на листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. После личинок на листьях высеиваются сажистые грибы, превращающиеся в черный налет. Он негативно влияет на развитие растения – листья скручиваются и сохнут, а нераскрывшиеся бутоны цветов опадают либо видоизменяются.
В домашних условиях в борьбе с белокрылкой неожиданно на помощь приходит клейкая лента от мух. Желтый цвет притягателен для белокрылки – и ее крылья сами несут ее на верную смерть. Но при массовом нападении не забываем и химию: сгодятся препараты Фуфанон, Актеллик, Инта-вир. Однако, проводить мероприятия по уничтожению личинок белокрылки крайне затруднительно из-за того, что личинки покрыты восковым налетом – то есть защищены. Химические обработки препаратами не дают высокого эффекта даже после нескольких обработок. Необходима долгая борьба. Так что лучше не допускать появления болезней и вредителей, чем потом лечить рассаду.
П. Панов, эколог
Газета "САДОВОД" №11, 2011г.