Лук-порей, или прас-лук, или жемчужный лук – растение морозостойкое, влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы, с длинным вегетационным периодом, поэтому его желательно выращивать рассадным способом.
Семена лука порея высевают в ящики, парники в конце февраля – начале марта. Перед посевом их замачивают в теплой воде в течение суток. Норма высева 10-12 г/м2. Всходы появляются через 10-15 дней, при температуре 20-25 C. Рассаду выращивают в конце апреля – начале мая с междурядьями 30 см, соблюдая расстояние между растениями 15-20 см. Перед посадкой в бороздки, у вытянувшейся рассады, длинные листья и молоденькие корешки укорачивают ножницами, чтобы они не изогнулись и не поломались.
Уход состоит в обязательном регулярном поливе и прополке. В период с августа по сентябрь лук нужно обязательно окучивать, как можно выше, для получения белой ножки и для сохранения на зиму от морозов. Убирают урожай с поздней осени до весны. Для этого растения подкапывают, чтобы не повредить стебель (ножку), очищают от земли, обрезают ненужные листья. Порей можно хранить в подвалах или хранилищах, прикопанный в песок. Оптимальная температура при хранении 0 –1оС и относительной влажности воздуха 80-90%.
Лучшие сорта: Каратанский (скороспелый, с короткой ножкой) и Болгарский (позднеспелый, высокоурожайный, с длинной ножкой).
Описание: у порея мощная мочковатая корневая система, состоящая из многочисленных слабоветвящихся корней. Едят в основном стебель растения, который имеет цилиндрическую форму, ложный, плотный, отбеленная часть его достигает длины от 10 до 40 см в зависимости от сорта. Именно эта часть растения представляет наибольшую пищевую ценность, хотя съедобны у лука-порея и молодые листья. Они длинные, линейно-ланцетные, плоские, как у чеснока. Во второй год жизни образуется цветоносный стебель (стрелка) достигающая высоты до двух метров, на конце которого образуется зонтичное соцветие, а позже зрелые семена. Цветки у этого вида лука, мелкие, беловато-розовые или розовые. Семена трехгранные, морщинистые, сохраняют всхожесть до четырех лет.
Полезные свойства лука порея
Прас-лук содержит 2,1% сырого белка, 4,1% сахара, 40-50 мг/100 г кислоты аскорбиновой (при зимнем хранении она увеличивается до 875 мг/100 г), 2,0-5,1 мг/100 г каротина, 0,12 – витамина В1, 0,06 – В2, 0,53 – РР и около 2 мг/100 г витамина Е, а также масло эфирное, в состав которого входит сера.
Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество! Подробнее >>>
Лук-порей повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение, улучшает деятельность желчного пузыря и печени; полезен он при ревматизме, подагре, ожирении и как мочегонное средство. В старину сок из жемчужного лука применяли при лечении воспаленного горла. Для этого его варили в небольшом количестве воды и образовавшимся сгущенным соком полоскали или смазывали больное горло.
Противопоказания: лук порей противопоказан тем, кто страдает заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в кулинарии
Порей отличается тонким, сладковатым вкусом, да и запах у него не такой резкий, как у репчатого. Он употребляется в свежем виде для оформления гарниров и украшения рыбных, мясных и овощных блюд, а также в качестве приправ для супов. Им можно посыпать картофельное пюре, борщи, яичницу. Лук-порей прекрасно подходит для обжарки в кляре. А тонко нарезанные кольца лука, можно заправить, и есть как салат.