Яровой чеснок
Подготовка к посадке
Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы взрыхлить и выровнять поверхность грядок. Сажают чеснок зубками в апреле: в южных районах — в первой декаде, в центральных и севернее — в третьей.
Хорошими предшественниками для чеснока являются огурец, кабачок, тыква. Нельзя сажать эту культуру после лука и картофеля (после него чеснок в сильной степени поражается фузариозом, а зачастую — и нематодой).
Для посадки стараются отбирать луковицы покрупнее, а от них — наиболее крупные внешние зубки. Но не стоит пренебрегать и мелкими луковицами. Из более крупного материала формируется более высокий урожай, а из мелкого он раньше созревает. Луковицы делят на зубки, следя за тем, чтобы на донцевой части не оставалось «кусочков» старого донца(оно, как пробка, не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению). Разделенные зубки на 2-3 часа замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки, затем рассыпают тонким слоем и накрывают сверху влажной тряпкой. В таком положении их оставляют до появления корешков длиной в 2-2,5 см, увлажняя тряпку по мере подсыхания. Этот прием позволяет ускорить прорастание зубков в почве. А чем раньше появятся всходы, тем крупнее будут луковица и зубки в ней.
Следующий этап — калибровка зубков по размеру, чтобы в последующем высадить крупные и мелкие зубки отдельно друг от друга. Если этого не сделать, созревание луковиц будет неравномерным и потребуется выборочная уборка.
Посадка и уход
Откалиброванные по размеру зубки ярового чеснока высаживают во влажную почву. Глубина заделки чуть меньше, чем у озимого — 2-3 см от верхушки зубка, расстояние между зубками — 5-6 см, расстояние между рядами — 20-40 см. Для получения более крупных луковиц поверхность грядок мульчируют торфом или перегноем слоем в 1,5-2 см. После появления всходов яровой чеснок регулярно поливают в засушливую погоду на протяжении 2 месяцев. В начале формирования луковиц подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды — 15-20 г суперфосфата и 7-10 г хлористого калия). Такая подкормка способствует улучшению лежкости луковиц.
Уборка
Убирают яровой чеснок при массовом усыхании нижних, а также пожелтении и полегании верхних листьев. Обычно подобное явление у большинства сортов отмечается в конце августа — первой половине сентября, в северных районах — во второй половине сентября. Послеуборочное дозаривание и сушку проводят так же, как и у озимого чеснока, до полного усыхания корневой мочки. Для продовольственных целей яровой чеснок хранят при температуре +1°…+10°С и относительной влажности воздуха 50-70 процентов.
Сорта ярового чеснока:
Гафурийский (районирован в Волго-Вятском районе), Сочинский 56, Алейский, Еленовский, Гулливер — допущены к использованию по всем регионам России (по Госреестру).
Плюсы и минусы
Яровой чеснок более лежек, но менее урожаен, чем озимый. Так как зарегистрированные сорта ярового чеснока не выбрасывают стрелку и размножаются только зубками, они быстрее вырождаются. Поэтому посадочный материал надо периодически заменять новым.
Хранение посадочного материала
Урожай ярового чеснока в большой степени зависит от способа хранения посадочного материала. Если луковицы хранятся при температуре + 18°…+20°С, то вырастают более крупные, но вегетационный период при этом удлиняется, луковицы не всегда вызревают и требуют длительного дозревания. При низких температурах послеуборочного хранения (+3°…+7°С) вегетационный период сокращается, луковицы успевают созревать, но формируются мелкие. В связи с этим специалисты рекомендуют комбинированный способ хранения посадочного материала: с осени его хранят при температуре + 18°…+20°С, а ранней весной (мелкие луковицы за 1 месяц до посадки, крупные — за 2 месяца) переносят в помещение, где температура держится от +3°С до +7°С, например, в погреб или подвал.