Дайкон. Выращивание и уход.
Результаты наших многолетних исследований по интродукции (введению в культуру дайкона в Нечерноземье, выполненные во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИ-ИССОК), свидетельствуют о больших перспективах, которые открывает культивирование дайкона для совершенствования структуры питания россиян, повышения культуры земледелия и продуктивности пашни- в этом обширном регионе России со сложными и достаточно рисковыми для овощеводства экологическими условиями. Почву под дайкон готовят по агротехнике, обычной для овощных культур, но обязательно глубоко перекапывают и хорошо разделывают.
На легких типах почв и торфяно-дерновых или торфяно-перегнойных грунтах корнеплоды получаются более выровненными и гладкими. Однако и на тяжелых глинистых почвах получают неплохие результаты. Некоторые овощеводы рекомендуют на таких почвах делать обычным ручным садовым буром ямки глубиной до метра, куда затем насыпается легкий плодородный грунт и сеют семена дайкона. Глубина посева семян 5-6 см. Лучшие результаты обеспечивает двухстрочный посев на грядах шириной 1-1,2 м. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями в ряду — 20 см.
Важная особенность агротехники дайкона в условиях нечерноземья -правильно выбранные сроки посева.
Большинство сортов и гибридов хорошо удаются при посеве со второй или третьей декады июня до середины июля. В этом случае, как правило, не наблюдается стеблевания или "цветухи" растений сформируются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств.
Некоторые сорта дайкона (например, наш новый сорт Саша!) можно выращивать при весенних и летних сроках посева, так как он более устойчив к преждевременному стеблеванию.
Уход за растениями дайкона во время вегетации аналогичен уходу за растениями редьки или редиса.
Необходимо помнить, что дайкон достаточно требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проводят прореживание растений. Почву в междурядьях и между грядами рыхлят и пропалывают от сорняков. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. Против крестоцветных блошек растения опыляют древесной золой в смеси с табаком.
Урожай убирают через 50-70 дней в зависимости от скороспелости сорта.
Не следует передерживать корнеплоды в поле, так как тогда они перерастают и быстро теряют товарные качества и могут выбросить цветонос. Растения выдергивают за ботву или выступающую из почвы часть корнеплода, очищают от земли, обрезают листья.
Лучше на некоторое время оставить выдернутые корнеплоды разложенными вдоль грядки, чтобы прилипшая земля подсохла и легко отделилась. На тяжелых почвах при уборке сортов с длинными корнеплодами, глубоко погруженными в почву, можно использовать лопату или вилы.
Урожайность дайкона в условиях открытого грунта в Нечерноземье в зависимости от срока посева и используемого сорта составляет 35-70 т/га. Убранные корнеплоды хранят в подвале или холодильнике. Для предупреждения подвядания корнеплоды пересыпают песком или помещают в полиэтиленовые пакеты. Лучше хранятся корнеплоды, полученные от июльского срока посева. Температура хранения 0-5° С, относительная влажность воздуха — 80-85 процентов.
Для получения более раннего урожая рекомендуем использовать защищенный грунт.
Наш опыт показывает, что при посеве дайкона в пленочных теплицах в третьей декаде апреля уже к концу июня (а при использовании сорта Саша в начале июня) можно вырастить корнеплоды прекрасного качества. При двухстрочном посеве 60-70х20 см (как в открытом грунте) урожай корнеплодов составляет 2,2-4,6 кг/кв, м.
Обычно готовим гряды шириной 1,2-1,4м и сеем дайкон в две строчки.
Для более эффективного использования площади теплицы и повышения урожайности можно рекомендовать трехстрочный посев на таких же грядках. В этом случае хотя и уменьшается размер корнеплода (на 200-300 г), значительно повышается урожайность (до 10,5 кг/кв, м).
Сорт Саша, с небольшим корнеплодом, выращиваем при трех- или черытехстрочном посеве. Поскольку этот сорт новый (включен в госреестр в 1995 г.) и незнаком многим овощеводам, приводим его краткое описание.
Сорт дайкона саша отличается скороспелостью.
Период от всходов до технической спелости 35-45 дней.
Розетка листьев прямостоячая, среднего размера, составляет 25-40 процентов от общей массы растения. Лист небольшой, зеленый, цельный (маркерный признак), лировидной формы, со слабым опущением. Черешок средний, светло-зеленый, без антоциана, гладкий или с редким опушением. Длина листа 40-55 см, черешка — 10-18 см, ширина листа 10-17 см.
Корнеплод округлый или овально-округлый, часто более утолщенный в нижней части, 'белый со светло-зеленой головкой и плечиками (до 1/3 длины корнеплода). Головка небольшая, выпуклая. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Кончик корнеплода тупой. Погруженность корнеплода в почву до 1/2 длины, легко выдергивается. Средняя масса товарного корнеплода 100-400 г, в зависимости от срока и технологии выращивания.
Вкусовые качества — великолепные! Урожайность в остекленных теплицах в зимне-весеннем обороте 2,8-4,0 кг/кв, м, в весенних пленочных теплицах 3,2-4,5 кг/кв, м, максимальная 6,5 кг/кв, м. В открытом грунте — 15-25 т/га. Содержание сухого вещества 5,3-6,1%, общего сахара 1,7-3,5%, витамина С 30-45 мг% на 100 г сырого вещества.
Устойчив к слизистому бактериозу и преждевременному стеблеванию ("цветушности").
Ценность сорта: скороспелость, приспособленность к условиям открытого и защищенного грунта, дружное формирование урожая, повышенная продуктивность ассимиляционного аппарата, высокие товарность и выравненность корнеплодов, холодостойкость, отличные потребительские качества!