Плоды перца - очень ценный продукт, в них содержится витамина С больше, чем в любом другом овоще. Перец требователен к теплу, а потому размещать его надо на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участка, желательно возле стены какого-нибудь здания. Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растения образуют мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.
Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), желтой, оранжевой, коричневой.
Перец очень чувствителен к недостатку света - растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи. Он требователен к стабильной влажности почвы, колебаний ее не должно быть. При недостатке влаги рост приостанавливается, кусты становятся карликовыми, плоды и завязи опадают.
Перец хорошо растет лишь при нейтральной реакции почвы рН - 6 - 6,6. Поэтому кислые почвы необходимо известковать. Все перцы чувствительны к избытку азота в почве: сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов.
Выращивание рассады.
Перец выращивается только через рассаду, потому как его семена всходят от 10 до 21 дня, и медленно растёт на первых стадиях роста. Рассада в грунт высаживается в возрасте 60 - 65 дней.
Растения лучше выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике. На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50 - 60 см и расстоянием в ряду 20 - 25 см, размещая на 10 кв м по 70 - 90 растений. Острый перец можно садить гуще.
Удобрение, полив рассады.
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы до пикировки поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л воды). После пикировки рассаду поливают под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды.
В рассадный период желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды берут 1,7 г борной кислоты, 1 г сернокислого или лимонно-кислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца. Подкормки проводят 1 - 2 раза в неделю. Не пере увлажняйте рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Но и нельзя допускать пересыхания, так как это приведет к задержке роста и преждевременному одревеснению стебля. Влажность почвы должны быть на уровне 75 - 80%. После появления всходов поддерживайте температуру воздуха днем в пасмурную погоду 20 - 21°С, в солнечную - 24 - 26°С, ночью 19 - 20°С. Температура почвы - 19 - 20°С.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3 - 4 листьями, что наблюдается через 8 - 10 недель после посева.
Для посадки выкапывают лунку глубиной 10 - 12 см, наливают в нее 1 - 2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами. Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду 2 - 3 дня растения желательно притенять, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Поливайте перец при посадке, через 12 - 15 дней после неё, до периода массовых сборов - через 8 - 10 дней, а затем после каждого сбора. Первую подкормку проведите через 12 - 15 дней после высадки рассады, вторую - в период массового созревания плодов и третью - через 15 - 20 дней после второй. Необходимо производить регулярные рыхления почвы.
Условия выращивания культуры.
Перец - теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха днем в солнечную погоду 24 - 28°С, в пасмурную 22 - 24°С, ночью 18 - 20°С, среднесуточная - 21°С. Температура воздуха 30°С и выше вызывает активный рост растений, однако цветки при этом не опыляются и опадают, особенно в условиях высокой влажности воздуха, из оставшихся развиваются некрупные деформированные плоды. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха, поэтому теплицы следует проветривать, не допуская при этом сквозняков. Из-за различного отношения к температуре и влажности перец не рекомендуется выращивать в одной теплице вместе с томатом.
Растения перца требовательны к влажности почвы и воздуха. Эта культура не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают перцы 1 - 2 раза в неделю теплой водой (t = 25 - 30°С) под корень, расходуя 1 - 2 литра воды на растение. Пере увлажнение не допускается. Оптимальная относительная влажность воздуха - 60 - 70%. Если она повышена, пыльца становится нежизнеспособной и опыления и завязывания плодов не происходит. Поэтому полив следует производить в утренние часы.
Через каждые 2 - 3 недели растения подкармливают. На 10 л отстоявшейся воды берут (г): 25 - 30 аммиачной селитры, 30 - 40 суперфосфата, 10 - 20 хлористого калия. Это количество расходуют на 2 - 3 кв. метра. После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой. Раз в месяц хорошо провести некорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорно-кислым калием (по 10 - 12 г на 10 л воды) или микроудобрениями (г на 10 л воды): 28 - борной кислоты, 18 - сернокислого марганца, 2 - сернокислого цинка, 9 - сернокислой меди. Расход - 2,5 - 3 л на 10 кв. метров.
Корневая система перца по сравнению с надземной частью растет менее активно и мощность ее определяется условиями почвенного плодородия. Так как культуру выращивают через рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место, корневая система сильно разветвляется, приближается к мочковатой и располагается на глубине 20 - 40 см. Это необходимо учитывать при рыхлении почвы. Для создания благоприятных условий для развития корневой системы, помимо поливов, подкормок и соблюдения режимов выращивания, следует также проводить регулярное рыхление до полного смыкания растений в ряду. Рыхлят осторожно, не повреждая корневую систему.
Плоды всех видов перца собирать в начале биологической спелости (начало покраснения). В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ. Но в пищу пригодны и ещё зелёные плоды в фазе технической спелости. Следует своевременно убирать плоды, не допуская их созревания, так как в этом случае не образуются новые завязи. Убирают крупные плоды, оставляя 3 - 5 мелких и средних. Плоды обязательно аккуратно срезать ножом, а не обрывать, так как это может привести к загниванию растения.