Выбираем картофель для посадки

         

картофель для посадкиСначала семенной картофель следует перебрать и отсортировать на: мелкую, среднюю и большую. Лучше высаживать средние клубни размером с куриное яйцо. Чтобы получить равномерные всходы и одновременно начать уборку урожая, надо сажать клубни одинакового размера.

На качество посадочного материала влияют условия хранения клубней. При высоких температурах они быстро прорастают. Тогда приходится обламывать побеги, а от этого теряется качество семян.

В течение двух-трех недель отсортированные для высадки картофельные клубни прогревают на солнце, пока не образуются ростки длиной 5-7 миллиметров. Затем их следует накрыть пленкой, и поддерживать постоянную температуру: ночью  5°С и 12-15°С днем. Проращивать картофель следует в теплых помещениях (14-16°С), в хорошо освещаемых и вентилируемых комнатах. Особенно эффективно проращивание при выращивании картофеля ранних сортов. Чем дольше клубни лежат в земле и не прорастают, тем больше вероятность их поражения вредителями и болезнями, порчи.

картошкаПосле проращивания, перед посадкой, удаляют клубни с нитевидными ростками, гнилые, непроросшие, с признаками болезней. Выдерживание клубней в освещенном солнцем месте способствует накоплению в них соланина, который защищает картофель от поражения возбудителями болезней в период посадки до появления всходов.

За несколько дней перед посадкой можно клубни обработать пеплом из расчета 0,5 килограмма на 100 килограммов картофеля. Это будет способствовать более быстрому появлению всходов и повышению урожайности на 10-15 процентов.

Во время посадки или перед ней картофель протравливают. Так как на поверхности клубней находятся бактерии сухой гнили, фитофтороза и иных болезней. Поэтому они заражаются при сортировке. Фунгициды, что наносят на поверхность картофеля, являются своеобразной защитой против бактерий. Протравливание уменьшает количество поражений в 6-7 раз. Для этого используют: против ризоктониоза – дитан М45 (2,0-2,5 кг/т); против мокрой гнили, парши, фитофтороза – поликарбацин (2,6-2,7кг/т); фундазол и другие препараты, обладающие фунгицидным и инсектицидным действием (против почвенных вредителей). Расход рабочей жидкости составляет 20 л/т.

Также желательно вместе с протравливанием картофеля обработать его микроэлементами и стимулятором, но учтите, что делать это нужно не раньше, чем за 2-3 часа до высадки клубней в грунт. Протравливание весной Весеннее снижает выпадение растений, увеличивает развитие листовой поверхности растений и число продуктивных побегов, во время вегетации уменьшает развитие болезней и обеспечивает прирост урожая на 55-65ц/г.

Готовим семена с осени

Сейчас, когда полевые работы в основном закончены, урожай собран, многие хозяева задумываются, как правильно сделать, чтобы весной иметь качественные семена. Ведь хочется следующей осенью хороших сборов.

Многие именно осенью заготавливают семена картофеля, мотивируя это тем, что весной он обычно дорожает. Хотя закупить, перезимовать, весной отобрать семена – все это также требует дополнительных затрат. И как же правильно поступить в сложившейся ситуации, какие сорта нужно закупать?

Картофель – главная культура на огороде, поэтому сейчас имеется большой выбор сортов этой культуры. Каждый из сортов, прежде чем выйти на рынок, проходит ряд испытаний и экспериментов – на пригодность, на однородность, отличие, стабильность и т.д. Имеются у специалистов и сорта-эталоны, к которым усовершенствуют новые.

Сегодня на рынке можно встретить больше ста сортов картофеля. В нашем государстве эту культуру выращивают и на минеральных почвах, и на торфо-болотных. Поэтому селекционеры неустанно трудятся, выводя такие сорта, которые имели бы и хорошие вкусовые качества, и высокую урожайность на всех видах почв.

Сорта картофеля разнятся еще и по группам спелости: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.

Итак, дачникам стоит прислушаться к советам опытных агрономов и закупить вот такие сорта картофеля:

Из раннеспелых – «Молли», «Наводнение», «Ласточка», «Беллароза», «Тирас», «Левада», «Мелодия», «Подолянка», «Ривьера», «Награда». Из этой группы достойны внимания еще и «Эроу», «Овация», «Зеленая роща». Эти сорта отличаются очень хорошей производительностью.

Со среднеранней группы хорошо себя зарекомендовали такие сорта – «Малинская белая», «Адрета», «Санте», «Поляна», «Забава», а также – «Партнер», «Таленти», «Финка». Они имеют высокую производительность, идут и на переработку, и для столовых нужд, имеют высокий процент крахмала.

Со среднеспелой группы агрономы рекомендуют сорта – «Явор», «Виренея», а также предлагают выращивать «Ароза» немецкой селекции и «Тайфун» польской селекции. Эти сорта обладают высоким содержанием крахмала – 15-16%, хорошо родят, клубни красивые на вид («Ароза» имеет красную окраску клубней, а «Тайфун» желтую).

Со среднепоздних сортов высокой урожайностью на наших почвах выделяются «Дубравка», «Тетерев», «Бернадет». Также можно покупать сорт «Курас» голландской селекции и «Полесский источник» украинской селекции. Эти сорта, кроме высокой производительности, имеют хорошие вкусовые качества.