УЗО (устройства защитного отключения
Без знания, что такое УЗО (устройства защитного отключения), обеспечить безопасную эксплуатацию электроприборов достаточно сложно.
Часто можно услышать истории о том, как исправная стиральная машина-автомат бьется током при прикосновении к ней во время работы. То же самое происходит, если одновременно коснуться корпуса работающего компьютера и радиаторов отопления. Такое явление, действительно, существует, причем не является поломкой, а, скорее, особенностью работы электрооборудования без заземления.
Существенно повысить электробезопасность позволяют устройства защитного отключения.
Что такое УЗО? Это устройство является быстродействующим выключателем, работа которого основана на сравнении токов, подходящих к нагрузке и уходящих обратно в сеть, выполняющих разрыв цепи при их неравенстве (появлении дифференциального тока). То есть если где-то на защищаемом участке линии происходит утечка в землю, то устройство определяет его и обесточивает линию.
Рассмотрим принцип работы УЗО. Сердцем устройства является трансформатор тока, также называемый дифференциальным. Он состоит из трех обмоток: первичная (L1) и вторичная (L2), включенных соответственно в разрывы фазного и нулевого проводов, а третья (L3) подключена к пусковому механизму. В зависимости от исполнения механизм может быть представлен реле с высокой чувствительностью (электромеханический тип УЗО) или электронными составляющими, обычно компаратором и усилителем (электронный тип). Данный пусковой механизм механически связан с исполнительным приводом и силовыми размыкающими контактами.
При подключении нагрузки к УЗО через обмотки L1 и L2 протекает ток. Так как в нормальном режиме работы значение поступающего на потребитель тока равно выходящему, то создаваемый ими общий магнитный поток нейтрализуется и равен нулю (обмотки находятся рядом, ток направлен встречно). Следовательно, на обмотку L3 никакого воздействия не оказывается. Режим работы кардинальным образом меняется при одновременном прикосновении человека к земле и корпусу поврежденного прибора, находящегося под напряжением. В этом случае в фазном проводнике (обмотка L1) появляется дополнительный ток, превышающий ток обмотки L2. Фактически возникает разница, ведь часть тока, идущего в цепь по фазному проводу, уйдет в землю через человека, так и не вернувшись в УЗО. Магнитный поток обмотки L1 превысит компенсирующее действие потока L2, соответственно, генерируемый магнитный поток создаст в обмотке L3 небольшой ток, достаточный для срабатывания реле или электронной схемы и приведения в действие исполнительного устройства для разрыва силовых контактов.
Человек, знающий, что такое УЗО, наверняка умеет выполнять простейшую проверку его работоспособности. На корпусе любого УЗО присутствует кнопка «Тест», нажав на которую можно проверить работоспособность устройства. Нажатие кнопки кратковременно шунтирует одну из обмоток, убирая из схемы создаваемый ею компенсирующий магнитный поток, поэтому устройство срабатывает.
Справедливый вопрос – как правильно подключить УЗО? Устройство в обязательно должно монтироваться в паре с автоматическим выключателем, потому что оно не содержит теплового и электромагнитного расцепителей, соответственно, не защищает от перегрузки (тепловой) и больших токов короткого замыкания (КЗ). Ток КЗ может повредить УЗО, так как в таком режиме работы утечки не происходит, зато значение тока возрастает до слишком высоких значений. Кстати, именно поэтому важно при покупке выбирать УЗО с запасом по номинальному току. Например, если автомат рассчитан на 16 Ампер, то УЗО должно быть не менее 25 Ампер. Говоря простым языком, номинальный ток УЗО – это допустимый ток для составляющих его проводников.
Сработало УЗО. Что делать?
Самое главное – не паниковать. УЗО для того и было установлено, чтобы рано или поздно сработать. Первым делом нужно попытаться его включить. Если УЗО включилось, значит имела места кратковременная утечка. В этом случае рекомендуется проверить изоляцию и УЗО, нажав на кнопку «ТЕСТ». Если при включении УЗО моментально срабатывает, значит либо с сети существует постоянная утечка, либо УЗО вышло из строя.
В этом случае рекомендуем выполнить следующие действия:
1. Отключаем все автоматы, находящиеся с данным УЗО в одной цепи. При этом обязательно расцепляем нулевой рабочий проводник (N). Учитывая, что утечка могла произойти с нулевого рабочего провода, необходимо отсоединить все нулевые рабочие проводники.
2. Включаем УЗО.
3. Если УЗО включилось, то нажимаем кнопку «ТЕСТ». Если УЗО сработало, значит, оно исправно.
4. Если при включении УЗО сразу отключилось, значит, оно неисправно, либо существует утечка в месте установки УЗО.
5. Если УЗО исправно, начинаем по очереди включать автоматы. При срабатывании УЗО мы узнаем, в какой цепи происходит утечка.
6. Узнав, в какой цепи утечка, выключаем все электроприборы этой сети и включаем УЗО.
7. Если УЗО включается – ищем неисправность в отключенных приборах. Если нет, то неисправность следует искать в изоляции электропроводки.
8. Выявляем неисправный прибор путем последовательного подключения до срабатывания УЗО.
9. После отключения неисправного прибора, не забудьте проверить УЗО нажатием на кнопку «ТЕСТ».
Очевидно, в наше время полезно не только разбираться в вопросе, что такое УЗО, но и уметь использовать его в собственном доме. Ведь это дополнительная безопасность всех членов семьи.
Видеопрактикум: узо ошибки при подключении