Конец ноября — время для закладки домашних зимних огородов. Любители делают их с большой выдумкой, выращивая на подоконнике разнообразный набор культур.

Кресс-салат может расти на подоконниках в затененных уголках, на северной, северо-восточной стороне.
Заполнив ящики или горшки почвенной смесью "Биогрунт" на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив.
Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново.
Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: "Обыкновенный", "Перечный", "Курчавый", "Широколистный".

Петрушку сеют, предварительно замочив и прорастив семена. Она любит много света, но зимой ее лучше оставить подальше от холодного оконного стекла. Во время появления петрушку нужно чаще, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии примерно 4 см друг от друга только самые сильные растения. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения "Радуна" или цветочную смесь.
Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда растение восстановится.
Много зелени дают сорта "Сахарная", "Урожайная" и "Бордовинская".

Для зимней выгонки зелени петрушки можно использовать корневые сорта. Корнеплоды надо выбирать покороче, но толщиной не менее 2 см. Высаживают их в ящики наклонно рядками через 2-3 см в рядке и через 4-5 см между рядками. При температуре 22-24 С зелень срезают через 25-28 дней.

Сельдерей любит плодородную почву, влагу, органические удобрения (но только не свежий навоз). Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания.
Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 см. В качестве почвенной смеси используют "Биогрунт". Семена прорастают и дают всходы при температуре 18-25 С. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, растения прореживать. Для получения высокого урожая очень важно хорошее освещение.
Ухаживают за сельдереем так же, как за петрушкой.
При неправильном уходе сельдерей может заболеть черной гнилью, чаще повреждается зонтичной молью. При чрезмерном поливе в летний период и во время цветения сельдерей может поразить морковная листоблошка, и тогда листья начнут скручиваться и засыхать.
Для выращивания на подоконнике, на лоджии и балконе хороши сорта "Снежный шар", "Деликатес", "Грибовский" и "Яблочный".

Укроп не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Укроп сеют в ящик с другими или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5-2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц — зелень.

Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Сеют его в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 2-3 десятков семян.
Наилучший состав почвы — перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура — 15-19 С. Полив должен быть достаточным, но не излишним, воздух в помещении — свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1-1,5 месяца можно получить свежую зелень.
Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят сорта "Виктория", "Вирофле", "Годри", "Жирнолистный", "Исполинский", "Мазурка", "Мелодия" и "Тарантелла".

Огуречная трава (бораго) также размножается семенами, которые высевают в ящики на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 8-10-й день. Огуречная трава нетребовательна к свету и хорошо растет в тени. Молодые листья бораго, которые срезают до наступления цветения, по запаху напоминают свежий огурец.

Листовую (салатную) горчицу сеют в ящики со слоем почвы 5-8 см, поливают теплой водой и накрывают тканью или бумагой. Когда появляются всходы, бумагу снимают и ящик помещают в светлое место. Через 18-20 дней, когда появится розетка листьев, можно снимать урожай.

Лук очень хорошо растет в ящиках, заполненных плодородной землей. Луковица должна быть диаметром 3-4 см. Перед посадкой верхнюю часть шейки луковицы надо слегка обрезать, а затем положить в теплую воду, что ускоряет появление корней и повышает урожай. Если луковицы проросли до посадки, то их не обрезают. Высаживают их в грунт на расстоянии 1 см друг от друга, хорошо заглубляют и сверху засыпают слоем почвы толщиной до 1 см.
Поливают лук теплой водой и ящики ставят ближе к свету.
Лук также выращивают, просто поместив корешки в воду. В качестве емкости можно использовать пластиковые бутылки. Верхнюю часть бутылки обрезают и горлышком вниз вставляют в широкую нижнюю часть. Затем наливают в бутылку воду и в углубление помещают луковицу так, чтобы в воде оказались только корешки. Для выращивания зимой в комнатных условиях хорошо подходит лук-шалот (лучше всего сорт "Рыжик"), который имеет укороченный период покоя и отличается более нежным вкусом.

Индийский лук (птицемлечник) неприхотлив и легко размножается. Его луковички долго хранятся, не высыхают и приживаются на любой почве. Он имеет многочисленные корни, по виду напоминающие белые шнуры, и плоские листья шириной 5 и длиной 30 см. Листья свисают, извиваясь, иногда высыхают на концах, но у основания продолжают расти. В ноябре-декабре крупные луковицы начинают цвести, на конце полегшей стрелки появляются зеленоватые цветки, собранные в кисть. Чтобы вызвать плодоношение, цветки опыляют, и тогда растения индийского лука дают множество деток-луковиц.

Пророщенные зерна разных злаков — пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя — прекрасный источник витаминов и других ценных веществ. При проращивании зерна в нем увеличивается содержание витаминов, повышается концентрация природных антибиотиков, стимуляторов роста.

Для приготовления проростков подготовленные зерна промывают, помещают их между 2 слоями хлопчатобумажной ткани, смоченными в теплой воде, и выдерживают при температуре 22-24 С. Верхний слой ткани время от времени увлажняют. На 2-3 день проклюнуться ростки (у пшеницы они не должны превышать 5 мм, у других злаков могут быть выше). Едят проросшее зерно без приправ или с фруктами, медом. Подсушив зерно и смолов его в кофемолке, можно получить солодовую муку, которую добавляют к салатам, приправам, соусам. Особенно полезны проростки в конце зимы-начале весны.

(Просмотров: 9, сегодня: 1)