1

Анисовая водка – напиток по старому рецепту

 

 

Рецепт анисовой водки известен еще с древних времен. Этот алкогольный напиток египтяне считали целебным. Сегодня существует много рецептов водки на основе аниса. Большинство стран производят алкоголь, традиционный для своего региона, который содержит эту пряность. На Руси анисовая водка была частым гостем на столах. Феодальная знать употребляла этот напиток всегда. В каждой стране такой алкоголь имеет свое название. В Греции – это узо, в некоторых арабских странах – арак, в Италии – самбука, в Турции – раки.


анисовка домашнего приготовленияВ России анис употребляли в качестве добавки к мучным изделиям. Но самое главное применение эта пряность нашла в водочном производстве. В результате получалась анисовая водка крепостью около 45 градусов. Раньше ее употребляли в качестве напитка, возбуждающего аппетит.

А теперь предлагаю рецепт анисовки, известный уже очень давно. В результате получается напиток слегка зеленоватого оттенка с ароматом пряности и сладким вкусом.

Для приготовления этого напитка понадобится один литр хорошей водки, три ложки столовые сахарного песка, 4 ложки воды кипяченой, 6 гвоздик и, конечно же, главный ингредиент - 30 грамм семян аниса. Пряности нужно истолочь, но не очень мелко. Затем заливаем их водкой. Убираем настойку в темное место на пять дней.


Эх, хороша анисовка!
Ключница водку делала?

из фильма “Иван Васильевич меняет профессию“

 

 

 


По прошествии данного времени готовим из воды и сахара сироп. Добавляем эту смесь в приготовленную настойку. Теперь нужно все смешать и оставить настаиваться еще в течение 1-1,5 месяцев. Приготовление водки – это трудоемкий процесс. Особенно если вы хотите получить вкусный и натуральный продукт. Когда напиток настоится, его можно употреблять, но перед этим рекомендуется процедить его через марлю.

Если необходимо приготовить большее количество продукта, то можно использовать следующий рецепт.

Берем четвертую часть ведра спирта и заливаем им половину горсти семян аниса, три грамма корицы, столько же гвоздики и пять грамм цедры лимона. Через 3-4 дня 4,5 стакана воды ставим на огонь и добавляем в нее сахар. Даем этой смеси закипеть два раза и выливаем ее в спирт. Приготовленную настойку процеживаем через марлю. Чтобы получить более чистый напиток, используем для процеживания вату и уголь, которые раскладываем между слоями марли. Переливаем жидкость в бутыль, закупориваем и оставляем в темном месте на несколько недель. Далее переливаем анисовую водку в чистые бутылки.

Этот напиток можно сделать, используя и другие пряности, например кориандр. Для приготовления понадобится 400 грамм семян аниса, около 200 грамм кориандра (семян), 4,5 литра воды, 10 литров спирта.

Берем половину семян пряностей и измельчаем их. Можно использовать ступку или другие механические средства. Заливаем их спиртом и оставляем на месяц в темном месте. Затем добавляем воду и перегоняем при помощи специального аппарата. В полученную водку добавляем оставшиеся семена и снова настаиваем в течение месяца. В этот период надо несколько раз перемешивать настойку. По истечении этого срока готовим сироп из 2 килограммов сахара и двух литров воды. Настойку необходимо процедить и добавить в нее приготовленный сироп. Все хорошо перемешиваем и распределяем по бутылкам. Храним их в темном и достаточно прохладном месте. Анисовая водка готова, ее можно употреблять при необходимости.

В России делали два вида этого напитка. Один - на основе семян этой пряности, привезенных из Китая. Другой рецепт базировался на семенах аниса обыкновенного, растущего в России. Они имеют такую же гамму оттенков, но вкус их немного проще.

Анисовая водка – это традиционный русский напиток, рецепт которого в последнее время становится особо популярным. Но надо помнить, что спиртные напитки показаны не всем, употреблять их следует в небольших количествах.