Для чего мы используем соду на кухне

гашеная сода в кулинарии

Природное вещество под названием «кристаллическая сода» добывают из особых озер с высокой концентрацией солей. При нагревании до определенной температуры данное вещество, изначально бесцветное, становится белым порошком, который мы привыкли видеть на своих кухнях.

гашеная сода в кулинарииЭто гидрокарбонат натрия — уже обычная, пищевая сода. Она незаменима в приготовлении любых мучных изделий, будь то пироги, печенье или оладьи. Практически с полной уверенностью можно утверждать, что без этого разрыхлителя не обходится ни одно тесто.

Но в кулинарии чаще всего встречается словосочетание «гашеная сода». Что же оно означает? Дело в том, что сода сама по себе является щелочным веществом. Если смешать ее с кислотой, происходит бурная химическая реакция. Внешне это выглядит как шипение и быстро лопающиеся пузырьки. С химической точки зрения в этот момент активно выделяются вода, соль и углекислый газ. Именно они, оказавшись в тесте, придают ему более рыхлую структуру. Соответственно, для достижения нужного эффекта хозяйками используется гашеная сода.

С помощью чего гасят соду?

Погасить ее можно несколькими способами. В принципе, здесь подойдет что угодно – лимонный сок, порошкообразная лимонная кислота (тогда потребуется еще вода, чтобы началась реакция), кислое варенье или кефир. В рецептах в качестве базового варианта часто указана сода, гашеная уксусом. Он может быть как яблочный, вишневый, виноградный, так и обычный столовый.

В составе пекарского порошка (в России больше знакомого как «разрыхлитель») также всегда присутствуют три элемента. Два из них – это сода и лимонная кислота, подобранные в идеальном количестве, так, чтобы при реакции полностью нейтрализовали друг друга. Поэтому добавлять лишнюю кислоту к такому составу не рекомендуется.

Когда добавляется гашеная сода?

Очевидно, что для приготовления хорошего, пышного теста без соды нам не обойтись. Но как и когда ее лучше добавлять для достижения максимального эффекта? Часто хозяйки совершают ошибку, добавляя данное вещество в почти готовое жидкое тесто: они набирают треть чайной ложки соды и гасят ее уксусом прямо на воздухе, держа над посудой. И уже после того гашеная сода попадает в общую массу. Это значит, что ее полезные свойства успевают выветриться вместе с углекислым газом до того, как окажутся в тесте. Полезный эффект из-за необдуманных действий сводится к минимуму.

Настоящие повара знают, что гораздо разумнее смешивать соду с мукой, а кислоту – с жидкими ингредиентами. Причем в качестве последнего компонента лучше использовать не уксус, а лимонный сок. Если же в тесте используется кефир, дополнительная кислота вообще не нужна, так как он ее с успехом заменяет. Далее все необходимые ингредиенты теста быстро замешиваются, и оно ставится в духовку без лишнего промедления. Это связано с тем, что эффект разрыхления достигает своего пика в самом начале, а потом постепенно сходит на нет.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

А вот если соду не погасить, то она может придать выпечке неприятный привкус. Не говоря уже о том, что тесто в таком случае рискует приобрести коричневый или даже зеленоватый оттенок.

Сода или разрыхлитель?

В одних рецептах выпечки рекомендуется добавлять исключительно соду, в других советуют пекарский порошок, а третьи и вовсе требуют и то и другое. На деле все зависит от состава теста. Например, если в нем содержится мед, то разрыхлитель тут не поможет. Различные соки из фруктов, йогурты и молочные сыворотки, шоколад помимо разрыхлителя требуют обязательного добавления соды. Именно она нейтрализует лишнюю кислоту.

Также соду и пекарский порошок можно заменять друг другом при соблюдении правильных пропорций. Обычно разрыхлителя необходимо в два раза больше. Но все зависит от добросовестности фирмы-производителя. В некоторых случаях они добавляют в состав порошка слишком много муки (или крахмала), отчего его свойства ухудшаются. Поэтому иногда нужно отойти от строгого следования рецепту и добавить в тесто побольше разрыхлителя.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: