Летняя кухня

Когда-то летняя кухня была необходимым атрибутом загородного отдыха. При явной нехватке свободной площади владельцы участка из-за небольших размеров дачного домика непременно возводили

 

дополнительное «обеденное» помещение. Сейчас существует множество вариаций на тему отдельно стоящей кухни в саду, где можно готовить и угощать, при этом непрерывно общаясь с гостями.
 

Еще совсем недавно наличие дополнительного хозяйственного помещения, в нашем случае летней кухни, позволяло обрабатывать урожай, выращенный в своем саду и огороде. На летней кухне можно было мыть, чистить и сортировать продукты с грядки без риска насорить в доме. А уж как удобно там было варить варенье, «закручивать» компоты и огурцы! При этом хозяйка, хлопочущая на кухне, все же оставалась в саду и могла со своего «капитанского мостика» контролировать действия всей дачной команды. Кстати, по фруктовым ароматам, доносившимся с летних кухонь, соседи могли безошибочно определить – у кого в этом году большой урожай смородины или вишни, а у кого ягоды не уродились вовсе. Это была своего рода визитная карточка летнего сезона. Сейчас многие мои знакомые говорят, что варят варенье исключительно «для запаха», чтобы хоть мысленно перенестись в пору дачного детства. Ведь теперь и сады стали побольше, и варенье с компотами мы

покупаем в супермаркете, да и традиционных летних кухонь осталось мало.
 

Хотя обычай трапезничать в саду, безусловно, сохранился и, видимо, останется навсегда. Правда, со временем видоизменяется само помещение для кухни, даже всем известная зона барбекю по своей сути не что иное, как небольшая летняя кухня, совмещенная с зоной отдыха. Не важно, какой вариант вы выберете для устройства этой зоны: готовую переносную фирменную модель или самодельный очаг, который представляет собой открытую топку, ограниченную с трех сторон стенками из огнеупорного кирпича. Главное, что на металлической решетке, установленной над открытым огнем, можно готовить. И при этом непрерывно общаться с гостями, которые здесь же, за расположенным рядом столиком, отведывают приготовленные вами блюда.
 
Если ваш сад достаточно велик, вы можете разместить в нем более масштабное сооружение, например

павильон-столовую. Как правило, его устраивают недалеко от дома. Это облегчает снабжение кухни водой, электричеством и, если необходимо, газом.
 

Небольшую площадь в павильоне занимает место для приготовления пищи, которое может быть оборудовано гриль-камином, печью или традиционной плитой. Все зависит от того, какой облик вы хотите придать вашей столовой. В том случае, если вы выберете очаг с вертелом, не забудьте про отвод дыма. Над очагом обязательно размещается кол можно повесить котелок и варить в нем, например, уху или охотничий суп, как на костре. На горячих углях можно разогревать пищу, поставив огнеупорную посуду на решетку. Здесь же располагаются шкафчики и

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

полки для хранения кухонной утвари. А остальную часть павильона занимает обеденная зона с удобной мебелью.
 

Конструкция такого сооружения может быть легкой, открытой с нескольких или со всех сторон. Чтобы не страдать от непогоды, продумайте защиту от ветра и дождя. Это могут быть ставни, съемные легкие перегородки из дерева и стекла. Наиболее летний вариант – роль-шторы наподобие тех, которые используются в интерьере. От сильной бури они вас не спасут, но от вечернего прохладного ветерка и мелкого дождика – вполне. А если вы к ним добавите неплотные тканевые занавески, развевающиеся от небольшого дуновения, ваша столовая на свежем воздухе будет не только практичной, но и романтичной. Правда, в таком павильоне теплым летним вечером уже не уху надо варить, а ароматный кофе «с дымком», расположив турку на углях, а гостей–в мягком кресле у «камелька».
 
Для тех, чей дачный сезон длится круглый год, подойдут сооружения, которые весьма условно можно

назвать летней кухней. Такие объекты уже более серьезные и готовы выдержать натиск любой природной стихии. Фактически это отдельно стоящий домик или закрытая беседка. Чтобы пользоваться подобной кухней и зимой и летом, ее утепляют и отапливают. Хороший пример такого сооружения–лапландский гриль-домик. Это стильный и уютный садовый павильон шести- или восьмигранной формы, необходимым атрибутом которого является грильная установка, расположенная в центре помещения.
 

Еще один, очень удобный вариант устройства летней кухни: под навесом открытой веранды дома или бани, выходящей в сад, размещают очаг или

гриль-камин. Поскольку одна стена сооружения по своей сути является стеной дома, вывод воды, установка мойки и подвод газа становится делом простым и экономичным. Кроме того, в этом случае нет необходимости хранить на веранде посуду – ее, как и необходимые продукты, легко можно передать через окно кухни, обычно смежной с верандой. Стол, стулья и кресла превращают эту зону в столовую. Разместите на веранде балконные ящики и горшки с пряными травами – и на вашем столе всегда будут свежие петрушка, укроп, тимьян или даже розмарин.
 

Вы и ваши гости можете в любой момент спуститься в сад, который в таком случае естественно превращается в продолжение гостиной. Обычно рядом с такой верандой устраивается площадка для отдыха. В случае непогоды посиделки под открытым небом быстро превращаются в чаепитие на веранде. Не нужно прятаться в дом, если есть возможность продолжать наслаждаться ароматами сада, приобретающими особенную свежесть во время дождя. И нет необходимости возвращаться домой по росе через сад в том случае, если ваши посиделки затянулись далеко заполночь.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: