Отделка фасада дома сайдингом.

 

 

отделка сайдингомОдним из популярных отделочных материалов для фасадов каркасных домов является сайдинг. Это каркасное покрытие для стен, состоящее из отдельных панелей (ламелей). Каждая панель имеет перфорированную кромку, для крепления саморезами. Нижняя часть панели имеет отверстия для отвода конденсата из межобшивочного пространства.

Фиксируется панели на специально изготовленную каркасную систему прикрепленную к стенам строения. В каркасном строительстве сайдинг крепится непосредственно на каркас стен, что значительно удешевляет стоимость облицовки. При креплении панелей не требуется никаких комплектующих кроме саморезов, т. к. допускается соединение внахлест.

Крепление панелей на профиле, самый дорого способ и дело не в цене самого сайдинга. Стоимость одной панели в несколько раз ниже, чем стоимость комплектующих для ее установки. Поэтому рассмотрим монтаж панелей на деревянных брусьях, который значительно дешевле, и в то же время обеспечивает необходимое пространство для вентиляции.

Подготовительный этап включает в себя вертикальное крепление бруса по периметру здания с шагом 40-50 см. Брус должен быть сечением не менее 20-30 мм. По контуру оконных проемов также нужно сделать обрамление из бруса. Крепить можно как саморезами, так и гвоздями 40-50 мм. В углах здания нужно закрепить угловой профиль. По нижней части закрепляется стартовый профиль, строго выверенный по уровню.

Крепление панелей нужно начинать с дальнего угла здания, тогда соединительные швы будут не видны. Край панели вставляется в паз угловой панели и опускается вниз, где входит в паз стартовой панели до характерного щелчка. Дальше крепим панель саморезом к брусьям, через прорезь в перфорированной части панели. Монтаж панели выполнен. Вторую панель крепят внахлест с первой. Пройдя нижний ряд стены, можно приступать к монтажу второго ряда, но практичнее вести монтаж сразу по всему периметру дома.

Фронтон обшивается так же, как и стены, за исключением установки уголка. В метах примыкания к кровле, панели обрезаются под углом ската крыши. Закончив монтаж последнего ряда, нужно установить финишный уголок. Для обшивки торцов панелей у оконных проемов можно использовать как пластиковый уголок, так и деревянный наличник. Главное, чтобы обрамление плотно прилегало к оконной раме.

Монтаж сайдинга можно проводить при температуре не ниже 15°С.При меньшей температуре панели теряют свою пластичность и становятся хрупкими.