Анис обыкновенный

 

Это эфиромасличное однолетнее растение высотой 30-50 см. стебли прямостоячие, круглые, в верхней части ветвистые. Соцветие – сложный зонтик с 6-15 лучами с белыми цветами. Сухие плоды содержат эфирные масла.

 

Используется: как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, молочных и фруктовых супов, кремов, тортов, пудингов, овсяной каши. Своеобразный вкус придает анис свекле, красной капусте, огурцам, моркови, фруктовым компотам.

 

Лекарственные свойства: эфирное масло аниса оказывает отхаркивающее, ветрогонное свойство, усиливает моторную и секреторную функцию пищеварительного тракта. Анисовое масло обладает антисептическими свойствами. Плоды аниса входят в состав грудного и слабительного сборов, применяемых при заболевании печени и почек. Анисовое масло предохраняет кожу рук и лица от укусов комаров, губительно действует на птичьих клещей, блох, вшей.

 

 

Базилик обыкновенный фиолетовый (рейган) — медонос

 

Это травянистое однолетнее растение высотой до 70 см с сильным приятным бальзамическим запахом. Стебель высокий, листья фиолетово-зеленые продолговато-яйцевидной формы, цветки белые или красные, вырастают из пазух верхушечных листьев. В надземной части содержатся эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, сахар, аскорбиновую кислоту и др. зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

 

Используется: для придания неповторимого аромата и вкуса рыбным, овощным блюдам, соусам, супам, сокам, творогу, салатам, коктейлям, омлетам. Применяется при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов и др.

 

Лекарственные свойства: базиликовое масло оказывает бактерицидное действие на различные виды микроорганизмов, противовоспалительное действие, возбуждает аппетит. Настои из травы применяются при гастритах, колитах, как лактогенное средство для кормящих женщин, для полосканий при ангине, стоматитах, для примочек на плохо заживающие раны, для приготовления ароматических ванн и др.

 

Условия выращивания: очень тепло- и светолюбивая культура, требовательная к плодородным и влажным грунтам.

 

Посев: проводится во второй декаде мая, когда минует угроза заморозков, или рассадным способом. Норма посева семян 7-10 г/м кв., глубина посева 1-2 см. После посева обязательное уплотнение грунта. Семена прорастают через 10-15 дней.

 

 

Базилик эвгенольный

 

Однолетний полукустарник с одревеснеющими основаниями стеблей, дающих многочисленные ветви. Литья яйцевидно-ланцетные. Цветки собраны в сложные соцветия и расположены в конце ветвей. Плоды – мелкие круглые гладкие темно-коричневые орешки. Максимальное содержание эфирного масла и фенолов наблюдается в период массового цветения в листьях и соцветиях. Растение с умеренно-горьким вкусом и сильным пряно-жгучим ароматом является прототипом гвоздики, душистого перца.

 

Используются: его зелень обладает тонким ароматом, имеющим различные оттенки: лимонный, гвоздичный, мятный и придает пище вкус, напоминающий перец. Используют в свежем, сушеном, соленом, замороженном виде в качестве пряной приправы к салатам, первым и вторым блюдам. Используют для консервирования овощей, компотов, изготовления джемов, варенья и др.

 

Лекарственные свойства: используют как противоспазматическое, тонизирующее, противорвотное, ранозаживляющее средство. Сухой порошок дают нюхать для облегчения головной боли при мигренях.

 

Условия выращивания: см. Базилик обыкновенный фиолетовый (рейган).

 

Посев: см. Базилик обыкновенный фиолетовый (рейган).

 

 

Базилик священный

 

См. выше

 

 

Бархатцы (тагетес), (чорнобривци – укр.) – со вкусом подобным кресс-салату и полыни

 

Используется: Цветы целыми соцветиями используют под названием «имеретинский шафран» свежими или сухими в супах – харчо, у бульонах из птицы, рыбных блюдах, соусах, маринадах. Используют цветы также для подкрашивания и ароматизации масла, сыра, фруктовых вод. Существуют несколько видов бархатцев. Для кулинарных изделий пригодны только формы с золотисто-желтыми цветами.

 

Лекарственные свойства: растение содержит эфирное и жирное масло, смолы, горькие и дубильные вещества, минеральные соли, богатые на каротин, витамины С,Р,Е, фитонциды.

 

Условия выращивания: это морозо- и засухоустойчивое растение, не требовательное к условиям выращивания.

 

 

Бенедикт аптечный (Кнык) – высокое содержание микроэлементов

 

Однолетнее растение. Трава содержит горечи, антибиотические вещества, дубильные вещества, смолу, эфирные масла, соли (калия, магния. кальция, йода), витамины В, РР. экстракты волчеца (бенедикта) особенно показаны людям преклонного возраста с атрофическим гастритом и выздоравливающим с дефицитом солей минералов.

 

Используется: трава, цветущие верхушки.

 

Лекарственные свойства: к основным свойствам относится способность стимулировать пищеварение, оказывать тонизирующее и антитоксическое действие и повышать иммунитет. Кроме того, трава обладает антибиотическим и противоопухолевым действием, эффективно нормализует обмен веществ и удовлетворяет потребность организма в микроэлементах.

 

 

Змееголовник молдавский – медонос

 

Однолетнее растение. Стебель прямой, короткоопушеный, от основания ветвистый, высотой 15-50 см. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, краях тупо зубчатые. Цветки на коротких цветоножках, белые или голубовато-фиолетовые. Наибольший выход эфирного масла наблюдается у бело-цветущих растениях. Цветки и листья обладают приятным запахом лимона.

 

Используется: цветки и листья используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых, вторых блюд, для закваски огурцов, томатов, кваса, компотов. Его используют вместо мелиссы лекарственной в пряных смесях.

 

Лекарственные свойства: по целебным свойствам растение сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием, способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов.

 

Условия выращивания: это морозо- и засухоустойчивое растение, не требовательное к условиям выращивания.

 

Посев: проводится в апреле. Норма посева семян 3-5 г/м кв., глубина посева 0,5-1 см. Семена прорастают при температуре +10-12 град. через 10-15 дней.

 

 

Иссоп лекарственный – медонос

 

Иссоп – это многолетний ветвистый полукустарник высотой 20-80 см. листья у него мелкие, соцветия продолговатые, колосовидные, цветки синие, фиолетовые, реже розовые или белые. Иссоп является хорошим фитонцидным растением. В цветущей надземной части содержатся эфирные масла, дубильные и горькие вещества, смолы, кислоты и др. молодые побеги с листьями и цветами имеют в свежем и сушеном виде имбирно-шалфейный аромат и приятный пряный горьковатый вкус.

 

Используется: как душистая приправа для первых, вторых блюд и холодных закусок. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, в фаршированные яйца, колбасы, рыбные блюда, супы из фасоли, маринады, салаты из свежих огурцов и помидоров. Мелко нарезанный иссоп добавляют в сыры, масло и др.

 

Лекарственные свойства: верхушечные части стеблей с листьями и цветами используются при хронических бронхитах, как антисептик, при неврозах, стенокардии, ревматизме, как легкое тонизирующее средство. Настой и отвар иссопа используется для промывания глаз, в виде полосканий при стоматитах, для компрессов при ушибах, кровоподтеках, как ранозаживляющее средство и др. Условия выращивания: это морозо- и засухоустойчивое, светолюбивое растение.

 

Посев: проводится в апреле. Норма посева семян 10 г/м кв., глубина посева 1-2 см. Семена прорастают через 8-15 дней. Размножается семенами и вегетативным способом.

 

 

Котовник лимонный

 

Многолетнее растение высотой 40-100 см. стебель прямостоящий, пушистый. Листья треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, опушенные. Цветы собраны в виде кисти белые с фиолетовыми крапинками. В надземной чести содержит эфирное масло с сильным лимонным запахом, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

 

Использование: растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, в мыловарении.

 

Лекарственные свойства: внутрь при бронхите, как средство, при анемии, мигрени, при истерии, меланхолии, как противоглистное средство. Наружно – при некоторых кожных заболеваниях. Растение применяют в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите.

 

Условия выращивания: это морозо- и засухоустойчивое растение, светолюбивое, не требовательное к условиям выращивания.

 

Посев: проводится весной и в июле. Норма посева семян 1-3 г/м кв., глубина посева 0,5 см. Семена прорастают при температуре +10-12 град. через 12-18 дней. Оптимальная температура для развития растения +20-25 град.

 

 

Лаванда лекарственная

 

Многолетнее растение. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные соли.

 

Использование: лекарственным сырьем являются цветы растения, которые могут применяться как внутрь, так и наружно.

 

Лекарственные свойства: цветы обладают спазмолитическим, седативным, антисептическим действием, стимулируют пищеварение, оказывают ветрогонное действие при метеоризме. Пары лавандового масла обладают сильным бактерицидным действием, используются также при заболевании легких.

 

 

Лофант анисовый – медонос и стимулятор

 

Многолетнее растение, размножается семенами, делением куста, отводками корней, черенками. Лофант очень декоративное растение. Является хорошим медоносом. В лечебных целях заготавливают растение с момента отрастания до начала бутонизации.

 

Лекарственные свойства: оказывает стимулирующее действие на органы пищеварения, обладает бактерицидными свойствами.

 

Использование: в виде отваров при бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта.

 

 

Мелисса лекарственная

 

Многолетнее растение. Сырье содержит эфирные масла, сахара, горечи, органические кислоты, слизи, минеральные соли (медь), каротин, витамин С.

 

Использование: при нервной гипер возбудимости, бессоннице, проблемах с пищеварением, нервных истощениях, при заболеваниях желчных путей, воспалительных процессах, при нарушении сердечного ритма, скачках кровяного давления в стрессовых ситуациях.

 

Лекарственные свойства: оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие, снимает напряжение гладкой мускулатуры кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Водный экстракт мелиссы ингибирует деление опухолевых клеток.

 

 

Микромерия – карамельно-мятная

 

Многолетний полукустарник высотой 15-30 см. цветы светло-лиловые. Цветет июль-август. Растение имеет декоративный вид, используется как бордюрное растений, хорошо переносит стрижку.

 

Использование: выращивают из-за прекрасного карамельно-мятного аромата. Кладут в чай и используют как специю и ароматизатор компотов.

 

Условия выращивания: температура зимой 12-14 град. Освещение — яркий рассеянный свет. Летом полив обильный, зимой сокращают. Почва плодородная и нейтральная. Следует помнить, что растение добавлять в небольших количествах.

 

 

Монарда дудчатая

 

Многолетнее растение высотой 110 см. многочисленные побеги с большим количеством листьев, зеленые или красноватые. Листья продолговато- яйцевидные, тонкие, зубчатые. Цветы красные, очень декоративные.

 

Использование: наземная часть растения с остропряным вкусом и ароматом используют в качестве компонентов для создания маринадов как прототип черного перца. Для маринования яблок удачный состав, включающий чабер садовый, базилик эвгенольный и монарду. Наземную массу используют при консервировании овощей в период от бутонизации до цветения.

 

Условия выращивания: это тепло- и светолюбивое растение, требовательное к повышенной плодородности и влажности грунта.

 

Посев: проводится весной и в июле. Норма посева семян 1-3 г/м кв., глубина посева 0,5 см. Семена прорастают при температуре +10-12 град. через 12-18 дней. Оптимальная температура для развития растения +20-25 град.

 

 

Настурция (красоля) – пряно–вкусовое растение

 

Однолетнее растение. Высоковитаминное и декоративное растение.

 

Используется: используют у настурции свежие сырые листья, бутоны цветов и недозрелые коробочки. Продукция имеет приятный сладко-пряный, немного острый, пекущий пикантный привкус и тонкий аромат. Листья добавляют к салатам, из цветов готовят супы, салаты, которые по вкусу близки к каперсам. Подают настурцию на гарнир к говядине, птице, кролю. Зеленые семена используют как пряность у маринадах.

 

Лекарственные свойства: свежие молодые листья содержат наибольшее количество витамина «С» сравнительно с другими овощными культурами. Листья содержат эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, глюкозы, фитонциды, вещества со свойствами антибиотиков. Полезна настурция при инфекционных заболеваниях мочеполовых органов, бронхитах, гриппе. Действует как высокоэффективный антибиотик только в свежем виде. Свежий сок полезен при заболевании почек и при выпадении волос.

 

Условия выращивания: растение тепло– и светолюбивое, требовательное к влаге.

 

 

Пажитник (Тригонелла) голубой — медонос

 

Однолетнее растение. Стебель длинный, прямой с густо вверх направленными ветвями. Соцветия густые, шаровидные. Ножки соцветий длиннее листков. Все части растений имеют сильный ароматический запах. Растение похоже на люцерну, содержит высокое содержание белка.

 

Используется: только в сушеном виде у кулинарии как специю для пряных приправ восточной кухни (кари) и хлебобулочных изделиях. Из поджаренных семян приготавливают суррогат кофе. Используют верхнюю честь растения вместе с соцветиями синего цвета. Изготавливают зеленые сыр, добавляют к луковым, картофельным, грибным супам.

 

Лекарственные свойства: семена пажитника имеют резкий специфический аромат, повышают аппетит, положительно действуют при воспалении легких, кожи, фурункулах, экземе, авитаминозе.

 

Условия выращивания: это холодоустойчивое и светолюбивое растение, не требовательное к условиям выращивания.

 

Посев: проводится весной и в июле. Норма посева семян 5-7 г/м кв., глубина посева 1,5-2 см. Семена прорастают при температуре +5-7 град. через 4-5 дней. Оптимальная температура для развития растения +14-28 град. Семена образовываются в июле.

 

 

Пажитник (Тригонелла) сенной — медонос

 

См. Пажитник (Тригонелла) голубой — медонос.

 

 

Портулак огородный

 

Однолетнее растение. Стебли мясистые, длиной 60 см.

 

Используется: до цветения. Используют свежую зелень как самостоятельный салат, так и приправу к первым, макаронным, мясным и рыбным блюдам, соусам. Употребляют в варенном виде в пикантных супах, засаливают и маринуют.

 

Лекарственные свойства: листья и стебли содержат много витамина «С» и каротина, белок, сахар, растительные жиры, базазотистые экстрактивные и биологически активные вещества, минеральные соли. Портулак огородный полезен при бессоннице, метеоризме, диабете, заболеваниях печени и почек, мочевого пузыря. Свежие листья используют как средство против укусов насекомых, особенно пчел.

Использование портулака противопоказано при гипертонической болезни.

 

Условия выращивания: тепло – и светолюбивое растение. Растение не требовательное к условиям выращивания.

 

 

Родиола перистая – стимулирующее растение

 

Многолетнее растение, похожее на Родиолу розовую. Растение используют как декоративное, так и лекарственное.

 

Условия выращивания: растение мало требовательное к теплу и свету, требовательное к влаге.

 

 

Рута душистая садовая

 

Многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья длинночерешковые, перисто рассеченные на растопыренные сегменты, цветы желтые. В листьях и верхушках побегов руты содержится эфирное масло, которое имеет сильных запах. Свежее растение имеет сильный и неприятный запах, сухое приобретает приятный нежный аромат розы. Не следует допускать избыточной дозировки сырья. При длительном соприкосновении со свежим растением оно может вызвать дерматиты, протекающие по типу ожогов.

 

Используется: листья в небольшом количестве добавляют в консервированные огурцы, томаты и др. овощи, в тушеные блюда, салаты-ассорти. Особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Листьями руты ароматизируют чай, уксус, плодово-ягодные и овощные коктейли. Небольшие количества руты, добавленные в различные блюда, способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока, улучшению аппетита.

 

Лекарственные свойства: как тонизирующее, антисептическое средство, успокаивающее при неврозах. Наземную часть растения употребляют как спазмолитическое средство при пневмонии, ревматизме, желчно- мочекаменной болезнях, желудочных коликах, как противокашлевое, при гипертонической болезни, истерии, тромбофлебите, геморрое. Руту используют как средство, повышающее аппетит, при бронхиальной астме. Наружно — как ранозаживляющее средство, при ревматизме, рахите, аллергии, чесотке.

 

Условия выращивания: это морозо- и засухоустойчивое и светолюбивое растение, не требовательное к условиям выращивания.

 

Посев: проводится весной и в июле. Норма посева семян 3-5 г/м кв., глубина посева 0,5 см. Семена прорастают при температуре +7-10 град. через 18-20 дней. Оптимальная температура для развития растения +20-28 град.

 

 

Салат цикорный – салат с высоким содержанием инсулина

 

Используется: в еду используют отбеленные листья. От лишней горечи зеленых неотбеленных листьев можно избавиться, опустив листья в теплую воду на 20 мин. Употребляют салат в сыром виде, варенном, тушенном для приготовления салатов и самостоятельных вторых блюд высоких вкусовых качеств. Используют сушенных корень для приготовления напитков, листья и корень после выгонки – на корм животным.

 

Лекарственные свойства: Листья салата нежные, сочные. Они содержат белковые, экстрактивные и жирные вещества, а также сахара, соли железа, фосфора, калия, витамина «С» и каротина. Особенная ценность салата в содержании инсулина и глюкозы интибину. Это способствует положительному влиянию на организм, регулирует работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кровеобразующих органов, сердечно — сосудистой системы, почек.

 

Условия выращивания: высевают семена в июне – июле. Для отбеливания листьев на растениях за 10-15 дней до сбора проводят связывание листьев или над группой растений устанавливают временное укрытие с непрозрачной пленки. Перед сбором продукции пленку убирают, а растения быстро срезают ближе к поверхности грунта.

 

 

Скорцонера – диетический продукт при диабете

 

Растение выращивают в двухлетней культуре. Корнеплод с черной шкуркой, белой сочной мякотью с молочным соком.

 

Используется: в еду используют плоды, а рано весной второго года при отрастании – свежие молодые листочки. Корнеплоды используют свежими, варенными, тушенными, жаренными в салатах, супах, самостоятельных вторых блюдах. Зелень скорцонеры используют в салатах самостоятельно или с другими овощами. Высушенные корнеплоды используют как суррогат кофе.

 

Лекарственные свойства: содержит углеводы, инулин, аспарагин, белок, соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия, витамины С, РР, В1,В2, Е, каротин, жировые, дубильные, горький и биологически активные вещества, ферменты, Молочный сок придает растению нежного и орехового вкуса. Скорцонеру называют «зимней спаржей». Скорцонера легко усваивается организмом. Она полезна при организации диетического питания при диабете. Положительно влияет на работу печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы.

 

Условия выращивания: растение в первый год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, на второй год цветы и семена.

 

 

Тимьян (чебрець) обыкновенный

 

Это многолетнее растение – полукустарник с поднимающимися побегами высотой 30 см, с лиловыми цветами. В надземной части растения содержится эфирное масло с горьковато-вяжущим вкусом и резким пряно-ароматическим запахом. В природе у растения наблюдается разнообразие ароматов. В надземной части содержатся эфирные масла, дубильные и горькие вещества, фитонциды, каротин и др.

 

Используется: как пряность в кулинарии особенно к жирным блюдам и сытным супам. Это популярная пряность к копченостям, паштетам, грибам, творогу, жареной рыбе и др. листья и молодые побеги употребляют как салат, для засолки огурцов, для колбас, уксуса, чая и др.

 

Лекарственные свойства: как мочегонное, потогонное, противосудорожное, успокаивающее, вяжущее, отхаркивающее средство. В виде мазей и примочек используют при кожных болезнях как ранозаживляющее средство и др.

 

Условия выращивания: это свето- и теплолюбивое растение, к условиям выращивания не требовательное.

 

Посев: Норма посева семян 3-5 г/м кв., глубина посева 0,5 см. Семена прорастают при температуре +10 град. через 10-15 дней. Оптимальная температура для развития растения +20-28 град. До и после посева обязательное уплотнение грунта.

 

 

Тмин обыкновенный

 

Это многолетнее или двулетнее растение с прямыми гладкими ветвистыми стеблями высотой 30-80 см. Листья похожие на укроп, цветки белые, плоды длинные, коричневые, обладают пряным вкусом и ароматом. Плоды содержат эфирное масло, жирное масло и др.

 

Используется: как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, в ликероводочном производстве, для засолки огурцов, капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы, мясо и др.

 

Лекарственные свойства: тмин облегчает переваривание тяжелых блюд, усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, приостанавливает процессы брожения и гниения в кишечнике и др.

 

Условия выращивания: это морозо- и засухоустойчивое растение, не требовательное к условиям выращивания.

 

Посев: проводится весной и в июле. Норма посева семян 2-3 г/м кв., глубина посева 2-3 см. Семена прорастают при температуре +7-8 град. через 15-20 дней. Оптимальная температура для развития растения +15-20 град. Семена образовываются в июле.

 

 

Тысячелистник обыкновенный – кровоостанавливающее средство

 

Многолетнее растение. Растение нужно собирать во время цветения.

 

Использование: траву используют как вовнутрь, так и наружно. Внутрь ее применяют при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, особенно в тех случаях, когда они сопровождаются кровотечением, при спазмах гладкой мускулатуры, при привычных запорах, при хронических нарушениях пищеварения, которые сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой, тошнотой.

Цветы тысячелистника, подобно соцветиям ромашки, применяются при воспалительном состоянии ротовой полости и горла (полоскания), белях, варикозных язвах ног, трещинах кожи, травмах, угрях, экземе.

 

Лекарственные свойства: стимулирует пищеварение, обладает спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противоаллергическим. Ветрогонным, общеукрепляющим и антитоксическим действием.

 

 

Чабер горный – альпийский чабер

 

Многолетнее растение высотой до 40 см.

 

Использование: молодую зелень используют как приправу к салатам, соусам, мясным и рыбным блюдам, к яйцам. в это время он обладает нежным пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом, напоминающим перец. К цветению аромат становится резче и насыщеннее. В начале цветения зелень употребляют для консервирования огурцов, помидоров, а также в различных соленьях, в ликероводочной промышленности.

 

Лекарственные свойства: обладает успокоительным действием. В растертом виде прикладывают при отеках. Они снимают боль и отечность при пчелиных укусах, раздражение при укусах комаров. Отвары чабера также действуют успокаивающе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Условия выращивания: растение холодоустойчивое, любит плодородные, хорошо освещенные почвы.

 

 

Чабер садовый — перцовая трава

 

Однолетнее душистое растение высотой 70 см.

 

Использование: Вся надземная масса чабера садового обладает сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Молодые побеги, собранные до или в самом начале цветения, употребляют в салаты, супы, мясные, овощные блюда, особенно в блюда из бобовых, яиц и грибов. Используют для ароматизации уксуса и различных маринадов. Добавляют в различные соления, консервированные огурцы и другие овощи. Используют чабер для выпечки соленого печенья.

 

Лекарственные свойства: В надземной массе чабера, собранного до цветения, содержится витамин «С», каротин, рутин, дубильные и слизистые вещества. Трава содержит эфирное масло, Издавна известен чабер садовый и как лечебное свойство, помогающее при желудочно-кишечных заболеваниях, как успокаивающее, болеутоляющее и закрепляющее, а также для возбуждения аппетита.

 

Условия выращивания: размножается семенами, растет на любой плодородной почве, любит освещенные участки. Любители выращивают чабер в цветочных горшках зимой на подоконнике.

 

 

Чернушка дамасская

 

Однолетнее растение. Стебель прямой, иногда фиолетовый. Листья жесткие, рассеченные. Верхние листья собраны под цветками, образуя закрывающее его покрывало. Чашелистики синие, яйцевидно-продолговатые. Является наиболее декоративной среди чернушек.

 

Использование: семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, для ароматизации сдобных булочек, хлебов. Эфирное масло пригодно в пищу, имеет приятный запах малины. Используется в мыловарении, парфюмерии.

 

Лекарственные свойства: семена применяют в виде чая в качестве моче-, желчегонного, слабительного, противоглистного средства. Настои надземной части растения в период цветения вызывают замедление сердечной деятельности. Семена применяют для предохранения одежды от моли.

 

Условия выращивания: это теплолюбивое, светолюбивое, морозо- и засухоустойчивое растение, не требовательное к условиям выращивания.

 

Посев: проводится в апреле. Норма посева семян 3 г/м кв., глубина посева 2-3 см. Семена прорастают при температуре +7-10 град. через 5-7 дней. Оптимальная температура для развития растения +18-30 град. Семена образовываются в июле- сентябре.

 

 

Шалфей лекарственный — медонос

 

Многолетнее растений высотой 20-70 см. Стебли округлые, беловато-шерстистые от длинных волнистых лепестков. Листья черешковые, яйцевидно-продолговатые. Цветы ярко-лиловые. Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, кислоты. Обладает остропряным запахом, пряным горьким вкусом.

 

Используется: в ликероводочной, рыбной, консервной промышленности. Это отличная пряность, но употреблять ее следует в небольшом количестве. Шалфей придает более тонкий и приятный вкус соусам, омлетам, сельди, ухе, мясу, особенно – дичи. Добавляют в шашлыки, баранину, супы, птицу и др.

 

Лекарственные свойства: листья обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, мягчительным, кровоостанавливающим свойствами. Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления десен. Шалфей лекарственный применяют при многих заболеваниях (желудочно-кишечных воспалениях, гастрите, язвенной болезни желудка, колите, заболевании печени, бронхите, ангине, туберкулезе легких, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое и др.).

 

Условия выращивания: это морозо- и засухоустойчивое растение, не требовательное к условиям выращивания.

 

Посев: проводится в апреле. Норма посева семян 3 г/м кв., глубина посева 2-3 см. Семена прорастают при температуре +7-10 град. через 12-20 дней. Оптимальная температура для развития растения +20-30 град. Шалфей лекарственный можно выращивать зимойв горшках на подоконниках.

 

 

Шалфей мускатный

 

Двулетнее растение, полукустарничек высотой 100-120 см. стебли опушены курчавыми волосками. Листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидной формы, ворсистые. Цветки бледно-розовые, собраны по четыре-шесть штук. В надземной части растения содержится эфирное масло со своеобразным, приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина, бергамота.

 

Используется: в пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется в ликероводочных и кондитерских изделиях для придания им аромата муската. В табачной промышленности для ароматизации дорогих сортов табака. Свежие и сухие листья и цветы применяю для ароматизации сыров, чая, пива, вина и др. продуктов для придания им мускатного запаха.

 

Лекарственные свойства: в период цветения используется для ванн и аппликаций при полиартрите, трофических язвах и др. Растение обладает антибактериальными свойствами и используется для лечебных противоревматических ванн, при мочекаменной болезни, при тахикардии, как противокашлевое и улучшающее пищеварение средство.

 

Условия выращивания: это морозо- и засухоустойчивое растение, не требовательное к условиям выращивания.

 

Посев: проводится в апреле. Норма посева семян 3 г/м кв., глубина посева 2-3 см. Семена прорастают при температуре +7-10 град. через 12-20 дней. Оптимальная температура для развития растения +20-30 град.

 

 

Шпинат – предотвращает малокровие

 

Однолетнее скороспелое растение.

 

Используется: в сыром, вареном и жаренном виде для приготовления бутербродов, салатов, супов и самостоятельных вторых блюд. Блюда из шпината нельзя сохранять ибо в них образовываются азотисто- кислые вещества, вредные человеку. Шпинат широко используется в консервированном и замороженном виде.

 

Лекарственные свойства: зелень богата на витамины, белки, минеральные соли. Особенной ценности и высокой питательности шпинату дает высокое содержание железа, калия, йода, растительных жиров, белковых и биологически активных веществ, фолиевой кислоты. Эти компоненты предотвращают малокровие, добавляют продукции диетических качеств и особой ценности в детском питании. Шпинат называют «кровяной плазмой», используют при нарушении роста и тяжелых заболеваниях. Белковых и жировых веществ в шпинате дольше, чем в капусте, молоке, муке. Листья шпината также имеют шпинат – секретин – особенное вещество, которое регулирует работу желудка и поджелудочной железы. Есть данные об антиканцерогенном действии шпината при регулярном его употреблении. Он полезен для нервной системы особенно у лиц, которые занимаются умственной работой и для людей неврастеничного склада. Шпинат нельзя использовать людям при нарушении обмена веществ.

 

Условия выращивания: растение влаголюбивое, устойчивое против недостаточного освещения и не требовательное к плодородию грунтов. Растения могут выдержать заморозки до -12 град, поэтому шпинат можно выращивать в озимой культуре и при подзимних посевах.

 

 

Шпинат Утеуша – высокое содержание витамина «С»

 

Растение многолетнее.

 

 

Фенхель обыкновенный

 

Многолетнее растение высотой 200 см, голое, сизо-зеленое. Листья рассечены на узколинейные доли. Цветы желтые. Плоды продолговато-вогнутые с пряным запахом и сладковатым вкусом. Плоды содержат эфирное масло. Жирное масло фенхеля может быть заменителем масла какао.

 

Используется: плоды и эфирное масло в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Сочные листья и молодые зонтики консервируют, используют при засоле овощей, плоды – в хлебопечении.

 

Лекарственные свойства: при болях в области пищеварительного тракта. Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры кишечника, эфирное масло входит в состав эликсира, применяемого как противокашлевое средство. Плоды фенхеля входят в состав слабительного, ветро-желчегонного, грудного, успокоительного сборов.

 

Условия выращивания: это тепло- и светолюбивое растение, требовательное к повышенной плодородности и влажности грунта.

 

Посев: проводится весной и в июле. Норма посева семян 3-5 г/м кв., глубина посева 1-2 см с обязательным уплотнением поверхности грунта. Семена прорастают через 10-20 дней. Оптимальная температура для развития растения +15-17 град. Семена образовываются в октябре.

 

 

Физалис – земляничный и мексиканский

 

Используется: плоды физалиса мексиканского употребляют вместо помидоров. Их засаливают, маринуют, готовят икру и разные соусы, а также как консервы с другими овощами. В еду используют свежие и сухие ягоды физалиса земляничного, а также делают варенье и желе.

 

Лекарственные свойства: плоды физалиса содержат много сахара, пектина, органических кислот, витаминов, минеральные соли, алколоиды, которые заменяют стероиды – секрет надпочечников. Физалис издавна применяли при заболевании почек, при ожогах пищевода и желудка, как кровоостанавливающее и боле успокаивающее средство при операциях. Он имеет жаропонижающие, глистогонные и другие свойства. Полезно использовать физалис для диетического питания при заболеваниях почек, для очень ослабленных больных, при простудах, глистах и геморрое, при повышенном давлении, болях в желудке и кишечнике, ревматизме, подагре.

 

Условия выращивания:  растение теплолюбивое, устойчивое к тени, не требовательное к условиям выращивания, не поражается болезнями и вредителями.

(Просмотров: 15, сегодня: 1)