1

Как вырастить землянику из семян?

 

 

Земляника из семян разводится в основном c целью селекционирования. Таким образом, отбираются наиболее особенные растения, будущие кандидаты для новых сортов.

приготовления семян из ягод земляникиВообще земляника растение гетерозиготное, что означает неоднородное потомство, полученное семенным путём. Но иногда целесообразно закладывать земляничную плантацию таким способом. Ведь многие сорта ремонтантной земляники не размножаются усами, тогда и получают землянику из семян или при делении кустов.

Закладка плантаций земляники, полученной семенным путём, вполне оправдана. Ведь такой материал обходится намного дешевле в сравнении с вегетативной формой рассады, да и изначально не подвержен вирусам, нематоду и клещам.

Размножение семенами даёт возможность получения новых видов гибридных сеянцев, и пополнить земляничный генофонд новыми сортами. В гибридных популяциях земляники, как показывает селекционный опыт, набором положительных признаков среди сеянцев наделены 1-3 %, их-то и можно отнести к перспективным.


Молодой однолетний куст может сформировать 5-10 штук ягод. Средняя ягода с массой 10 г может дать до 150-200 семян. Значит, чтобы засадить площадь 10 кв. м, понадобится 1-2 семенных растения.

 

 


Для них надо выделить отдельный участок, и обеспечить для цветков хорошее опыление. С этой целью во время цветения землянику опрыскивают раствором сладкого сиропа или мёда, для привлечения пчёл, а чтобы цветки лучше завязывались, их можно опрыскать раствором Ca(NO3)2 в соотношении 0.3%.

Земляника из семян хорошо получается при свободном опылении сортов, и садоводам-любителям такие семена удобнее всего заготавливать.

подрощенные кустики земляники из семянТехнология выделения земляничных семян особых трудностей не представляет, она общеизвестна. Для этого выбирают полностью вызревшие и самые крупные ягоды. Если потребность в семенах небольшая, то с отобранных ягод можно срезать острым ножом или лезвием тонкий верхний слой вместе с семенами, а потом разложить его в сухом помещении на бумаге для просушивания. Когда кожица с земляники высохнет, всё можно растереть в ладонях, и семена сами отделятся от сухой мякоти. Если требуется большой объём семян, то ягоды можно залить водой и измельчить в миксере. Семена опустятся на дно, а верхнюю пульпу слить. Затем семена надо просушить и подготовить к посеву.

Из 1 кг ягод можно в среднем получить15 г семян. Если семена высеять сразу после сбора, то прорастание будет частичным и растянутым.

Чтобы всхожесть семян была высокая, их можно обработать гиббереллиновой кислотой в спиртовом растворе (соотношение 100-130 мг/л) в течение нескольких часов.

Высевают семена поздней осенью или весной. Для весеннего посева семена надо заложить на стратификацию за 2.5-3 месяца до высевания. С этой целью семена надо смешать с влажным песком и засыпать в стеклянную ёмкость или полиэтиленовый пакет.

До срока высевания их надо держать в прохладном месте, лучше в погребе, и периодически встряхивать перемешивая. Подготовленные семена затем сеют на грядку или в ящик с плодородной почвенной смесью.

После того, как семена прорастут до фазы в один-два настоящих листа, рассаду пикируют. Так как семена земляники очень мелкие, то чтобы они легли в почву равномерно, их можно предварительно наклеить на узкие полоски туалетной бумаги с интервалом 3-5 см. Эти полоски скручивают в рулончики, а потом разворачивают на грядке и присыпают почвенным слоем толщиной 1-1.5 см. Эти грядки надо тщательно предохранять от пересыхания. Через год выросшие из семян молодые кустики земляники будут готовы для пересадки на постоянное место.

Земляника из семян хорошо приживётся, и будет успешно произрастать при соблюдении некоторых обязательных условий. Перед посадкой почву необходимо мульчировать тёмным нетканым материалом или тёмной плёнкой. При ранней посадке, в первой декаде августа целесообразно размещать кустики густо по схеме 40х15 см. По мере роста растений усы нужно периодически удалять. После плодоношения на следующий год растения на участке следует удалить через ряд таким образом, чтобы расстояние между рядами составляло 80-90 см.

Нецелесообразно сохранять плантацию для третьего года плодоношения. Некоторые сорта крупноплодной короткодневной земляники, обычно размножающиеся розетками на усах, могут давать довольно благоприятные результаты при скрещивании.

Видео Рассада земляники из семян