1

Применение "Байкал ЭМ-1" в теплицах

 

 

Под перец, томаты, свеклу, капусту проводится предпосевная обработка земли рабочим раствором «Байкал ЭМ-1» с концентрацией 1:100 и нормой внесения неразбавленного препарата 3л/га.

Состав рабочего раствора: «Байкал ЭМ1» - 12 л - патока – 12 л; вода – 1200 л.
Расход рабочего раствора – 300 л/га. Внесение раствора прово-дится механическим опрыскивателем емкостью 1200 л с немедленной заделкой раствора в почву эм-культиватором.

Рассаду томатов, перца и капусты обрабатывают ручным опрыскивателем рабочим раствором «Байкал ЭМ-1» с концентрацией 1:1000.Обработка проводится 2 раза: перед высадкой и через 9 дней. Расход раствора – 10 л на 0,5 сотки.

Семена перед высадкой обрабатываются раствором «Байкал ЭМ-1» с концентрацией 1:1000 в течение 2-8 часов. Замачивание про-водится в пластмассовом ведре в марлевом мешке.

По вегетации растений проводится двукратная обработка картофеля, лука, моркови, свеклы, томатов и однократная обработка ка-пусты и перца. Все растения обрабатываются раствором «Байкал ЭМ-1» с концентрацией 1:1000, только картофель обрабатывался рабочим раствором с концентрацией 1:250.

Применение микробиологического удобрения «Байкал ЭМ-1» в закрытом грунте.

Одним из путей выхода из кризиса, сложившегося в биосфере в результате вмешательства человека, является органическое земледелие. Иногда его называют восстановительное земледелие, которое призвано восстановить естественное плодородие почв, снизить применение химических удобрений и средств защиты и обеспечить на-селение достаточным количеством экологически чистых продуктов питания.

Важной составляющей органического земледелия является ЭМ-технология, получившая признание во мно-гих странах мира. ЭМ означает эффективные микроорганизмы.
Микробы являются основой жизненных циклов на Земле. Российский ученый – почвовед В.В. Докучаев считал, что микроорганизмы почвы превращают раститель-ные остатки в гумус, выделяют физиологически активные вещества, регулирующие рост растений.

Первые микробные препараты стали производить-ся в конце 19 века (М. Бейерник). В России этим вопросом занимались с 30-х годов прошлого столетия С.П. Кос-тычев, В.Г. Александров, Н.М. Лазарев и другие.
В конце 20-го столетия японский исследователь проф. Тероу Хига предложил концепцию эффективных микроорганизмов и создал сложный по количественному и качественному составу микроорганизмов ЭМ-препарат.

Этот препарат составляет основу ЭМ-технологии.

Внесение в почву препаратов, содержащих живые микроорганизмы, оказывает влияние на численность группировок почвенных микроорганизмов и их соотношение, что сказывается на почвообразовательном процессе.
Во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара (п. Рамонь, Воронежская обл.) изучали действие препарата «Байкал ЭМ1» на численность основных физиологи-ческих и таксонометрических группировок почвенной микрофлоры.

Показано, что препарат «Байкал ЭМ1» при определенных способах обработки и в зависимости от содержания минеральных и органических удобрений способен увеличивать количество микроорганизмов, использующих минеральные формы азота. Также увеличивается количество аммонификаторов, разлагающих органические со-единения, содержащие азот.

Исследовалось влияние «Байкал ЭМ1» на численность зимогенной (создающей гумус) и автохтонной (разрушающей гумус) микрофлоры. Установлено, что «Байкал ЭМ1» увеличивает коэффициент гумификации на неудобренном фоне после улучшенной зяблевой обработки до 2-х раз.

Показано, что «Байкал ЭМ1» увеличил численность споровых бацилл, в том числе рода бациллус субтилис, которые являются антагонистами агрессивных форм патогенных микроскопических грибов, на неудобренном фоне при плоскорезной обработке почвы почти в 2 раза. При улучшенной зяблевой обработке почвы увеличивается также количество олигоазофилов, фиксирующих азот из воздуха.

Существенным достоинством «Байкал ЭМ1» являет-ся его полная безвредность для человека, животных, почвенных живых организмов и окружающей среды. Препарат дает возможность получать экологически чистые продукты питания.

Наряду с экологичностью и эффективностью, пре-парат очень прост в применении и экономичен.

Итак, ЭМ-технология позволяет:
повысить плодо-родие почв, оздоровив их микрофлору;
повысить уро-жайность сельскохозяйственных культур;
снизить затраты в хозяйствах за счет уменьшения применения химич-ских удобрений и средств защиты растений; получить экологически чистые продукты питания с хорошими вкусовыми качествами, пригодные к длительному хранению и улучшающие здоровье человека;
решить экологические проблемы за счет утилизации различных органических отходов и превращения их в удобрение.

«Байкал ЭМ1» применяют на протяжении всего сезона садово-огородных работ для следующих целей:

  • Приготовление ЭМ– компостов.
  • Обработка семян сельскохозяйственных культур.
  • Полив и опрыскивание рассады в закрытом грунте.
  • Полив и опрыскивание растений в полевых услови-ях (на грядках).
  • Приготовление препарата ЭМ – 5 для борьбы с вре-дителями и болезнями.
  • Приготовление ЭМ – растительного экстракта.