1

Чем заменить навоз и компост

 

 

Начало июля — время созревания основного урожая. Сейчас растения нужно активно «кормить» удобрениями. Однако использовать при этом химию, как правило, не хочется. Прекрасный выход из этой ситуации — жидкие подкормки из растений. Они быстро готовятся, совершенно безопасны и гораздо эффективнее химии.

В бочке как в желудке

Жидкие удобрения в последние годы незаслуженно забыты, хотя они фактически могут заменить все химические удобрения и просто незаменимы на участке: быстро действуют и быстро усваиваются, обеспечивают быстрый и обильный рост. Они богаты азотом и калием, их применяют как для полива под корень, так и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки.

жидкие удобренияГотовятся подкормки весьма просто. Необходимо взять металлическую бочку и установить ее на солнечном месте, защищенном от ветров. В бочку закладывают траву, выполотые сорняки с корнями и семенами, заполнив ее примерно наполовину. Затем ее доверху заполняют водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и обматывают веревкой или скотчем. В пленке делают 3—5 небольших дырок для газообмена.

Через несколько дней в бочке начнутся процессы брожения. Формально — те же процессы, что происходят в желудке травоядного животного, чей навоз так ценится садоводами и огородниками. Постепенно жидкость становится желто-зеленой и приобретает не очень приятный запах.

 

 

Через неделю-полторы удобрение будет готово и его можно применять по назначению. Использовать в чистом виде нельзя — оно настолько сильное, что может сжечь корни растений. Поэтому для полива под корень употребляют разведенный водой непроцеженный настой (1:9), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в пропорции 1:19. Воду добавляют непосредственно перед применением, а процесс подкормки совмещают с поливом, добавляя в воду несколько ковшиков удобрения.

Крапива — сила!

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Для его приготовления используют свежую крапиву, хотя можно и сухую. При этом такое удобрение делают в любой, но не металлической емкости. Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают хорошо отстоявшейся прогретой на солнце водой. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объем жидкости увеличивается. По меньшей мере один раз в день массу необходимо хорошо перемешивать. Когда настой приобретет темную окраску и перестанет пениться, удобрение готово.

Крапивная подкормка оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных, плодово-ягодных культур и цветов хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.

Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву смешивают с окопником и с различными сорняками: пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную муку, древесную золу.

Между прочим

Хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита, древесной золы, измельченной люцерны и костной муки. Мешок завязывают и погружают в емкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому ее можно использовать, не разбавляя водой.

Маричка Поливак

И еще совет от бывалого:

Бывает трудно приобрести навоз, а теплица с огурцами (да и другими овощами) очень в нем нуждается. Вы можете приготовить «полнокровный» заместитель навоза в любых количествах. Бочку до верха набейте свежескошенной травой. Затем залейте ее водой и бросьте горсть мочевины или какого-либо другого азотного удобрения. Закройте бочку крышкой и сверху положите груз. Через 1,5—2 недели «навоз» готов.

Жидкостью, разбавленной водой 1:1 или 1:2, поливают овощи в парнике. Твердые остатки кладут в компостную яму или перепахивают под ягодные кусты и плодовые деревья.

Жидкая часть этого «навоза» (и твердая) совершенно свободна от яиц гельминтов и чрезвычайно богата питательными веществами.