Быстрые рецепты лечо

лечо

Пока еще на прилавках рынков на нас смотрят ароматные, хрустящие сладенькие перчики и не менее ароматные помидоры (а не их безвкусные клоны из теплиц), нужно ловить момент и консервировать лето в банку на зиму. Признаюсь честно, я не являюсь экспертом в консервации и за всю жизнь не закрутила ни одной банки, поэтому отобранные мною рецепты под силу любому. Рецепты прошли испытание практикой, с результатов взяли пробы и остались довольны ;) Для тестов были отобраны два рецепта – один с уксусом, другой совсем без него, а если овощи еще и с огорода бабушки, то считайте, что вы закрыли в банке не только кусочек летнего солнца, но и кладовую с витаминами!

лечоЕсли делать строго по рецептам, получается чуть более литра каждого рецепта. Это особенно удобно, если вы еще не определились со своим любимым рецептом и выход в виде 8 литров вас не очень устраивает.

Рецепт №1: лечо с помидорами, перцем и морковью

Ингредиенты (выход составляет примерно 1,3 литра): 1 кг помидоров, 0,8-1 кг сладких перцев (примерно 5 небольших штук), 1 средняя морковь, 1 ст ложка соли, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 столовой ложки уксуса, 3 листика лаврушки, горсть смеси перцев, пару горошин душистого перца и 3 зубчика чеснока (по желанию).

Промываете помидоры и очищаете от семян. Если у вас мелкие помидорки, то просто разрезаете из пополам и вынимаете семена, если плоды покрупнее, то тогда лучше разрезать на 4 части. В рецепте предлагают протереть уже готовое пюре через сито, чтоб избавиться от семян, но лично для меня проще было вынуть их сразу. Моя бабушка вообще оставляет все с семенами, так что решать вам. Если есть свободное время и желание – снимаете с них шкурки. Затем перемалываете в пюре с помощью мясорубки или блендером (как в моем случае), выливаете в кастрюлю, добавляете сахар, соль, масло и перец с лавровым листом, ставите на огонь до закипания. Чтоб потом было проще выловить лавровый лист и вам на зуб потом не попадался перец, сделайте марлевый мешочек – потом просто достанете его ложкой перед тем, как наливать в банку.

Пока томатная масса закипает, вы нарезаете перец вдоль на 8-10 частей (в зависимости от размера) и морковь. Я резала тонкой соломкой, вы можете нарезать ее как угодно, лишь бы было не сильно тонко, чтоб она не разварилась в пюре! Перцы, кстати, тоже можно нарезать на более крупные куски, или же наоборот соломкой.

Томатная масса начала кипеть и на поверхности появилась светлая пенка – вам нужно от нее избавиться с помощью шумовки (ложка с дырочками) или процедить через сито. После этого можете добавлять нарезанные морковь и перец, подождать, пока лечо снова закипит, и после этого засечь еще 30 минут. Минут за 10 до готовности выдавливаете чеснок, если любите поострее, то не стесняйтесь в количестве.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Хочу тут немного отдельно добавить по количеству перца и моркови – когда вы только добавите нарезанные овощи, они будут занимать больше места, а потом увариваются, становятся мягче, а перец еще и пускает сок. Поэтому не стесняйтесь и кладите много!

Выключаете, немного остужаете, добавляете уксус, хорошо перемешиваете и выливаете в банку. Лечо готово! Осталось только подождать, пока оно остынет, и либо сразу на стол, либо в холодильник. Уксус, кстати, тоже добавляется по желанию. Он там и так не чувствуется практически, а некоторые профессионалы в деле консервации утверждают, что и для тех банок, которые готовятся на зиму, он не обязателен.

Рецепт №2: лечо с помидорами, перцем и баклажанами

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1/2 кг перцев (3-4 штучки), 1 средний баклажан, 1/5 стакана сахара, 1/5 стакана масла, 1 столовая ложка соли без горки, 3-4 лавровых листа, горсть смеси перцев и снова пару зубчиков чеснока по желанию.

Приготовление полностью соответствует первому рецепту. Ничего нового и сложного. Только баклажан нужно закинуть чуть раньше перцев (минут на 5). Перец нарезается также на 6-8 частей, а баклажан режете небольшими брусочками толщиной примерно в 0,5 см и длиной 3 см (примерно как половина указательного пальца).

Все, что я написала – стандартные рецепты. Если обобщить и написать немного проще, то вы должны просто перемолоть томаты в пюре, поставить его на огонь, добавить сахар, соль, растительное масло и специи, нарезать овощи небольшими брусочками-кусочками и отправить в кипящее томатное пюре.

Все заморочки со снятием кожицы с помидоров, удалением семян и т.д. и т.п. – это уже для более изощренных и продвинутых пользователей (и визуально просто более красиво получается). Некоторые еще добавляют различные сухие травки: базилик, смесь прованских трав, итальянские травы, эстрагон, тимьян – все это можно купить практически в любом магазине. А еще в лечо добавляют лук, кабачки, патиссоны, поджаривают и не поджаривают, с уксусом и без, добавляют томатный сок и без него – вариантов просто не счесть!

Как я уже упоминала выше, я не являюсь спецом в консервации. Это означает не то, что я не умею готовить, а то, что я не умею работать с банками – заниматься пастеризацией. Вариантов есть также огромное множество и каждая хозяйка считает ее способ единственно верным и надежным на все 100%. Начиная от самого простого в виде прокаливания посуды в духовке, заканчивая пастеризацией банок с уже разлитым лечо в кипятке в течении 15 минут.

Одна моя знакомая вообще не заморачивалась при консервации огурцов. Она просто мыла банки, клала на дно по таблетке аспирина, выкладывала огурцы с остальными компонентами, заливала подготовленным рассолом и закатывала банки. Я пробовала плоды ее трудов – было на удивление вкусно. Так что может нужно действительно относиться к этому делу немного проще (а не как к священному ритуалу) и тогда словом «консервация» уже никого не напугаешь ;)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: