1

Мульчирование. Утилизируем скошенную траву с пользой (компост).

 

 

скошенная трава для …

Куда же девать скошенную траву?

Этим вопросом задаются все начинающие любители газонов. Это зависит от площади участка и количества травы.


Количество скошенной травы зависит: от высоты травы и стрижки, и от площади газона.

Скошенная трава принесет пользу. Используйте траву с пользой для садовой почвы и растений.

Скошенная трава – органический материал, который при правильной обработке может использоваться в саду и для улучшения состава почвы и удобрения растений.

Большое количество скошенной травы получают весной и в начале лета, когда трава растет особенно эффективно. Кроме того с больших газонов получают намного больше скошенной травы, чем из маленьких. Если вам некуда подевать такое большое количество скошенной травы, спросите у соседей, может она им пригодится.

У нас, например, на соседних дачных участках, люди просто «тупо» вывозят скошенную траву прямо в лес. И сколько не просили их так не делать, не загаживать лес, ничего не помогает. Видел неоднократно. Как один «деятель», собрав граблями траву, сжигает ее.

Небольшое количество скошенной травы, собранной после стрижки маленьких газонов, можно использовать как хороший материал для компостирования.


скошенная трава как …Если вы имеете очень маленький участок, и у вас нет места для компостной ямы, подумайте уже перед планированием газона о том, куда вы денете отходы - скошенную траву. В таком случаи рекомендуется сократить площадь газона.

Косить газон следует часто, чтобы она не зацвела. Потому, как если трава зацветет, тогда она просеется. Короткая трава быстрее подсыхает, а это ускорит задачу компостирования.

Не оставляйте на газоне скошеную траву. Используйте газонокосилку с травосборником или удалите траву с газона веерными граблями. Если траву оставить на газоне, то на траве появятся желтые пятна.

  • Удобрение. Если ваша газонокосилка мелко разрезает скошенную траву, тогда ее можно оставить на газоне, в виде мульчи. Такая мульча обеспесит ваш газон полезными веществами.
  • Мульчирование. Скошенную траву можно использовать как мульчу. Для этого траву нужно хорошо высушить. Свежескошенная трава лежит густым слоем и не пропускает воздух, поэтому под ней может завестись плесневые грибы. Сухую скошенную траву раскладывают на грядках и клумбах тонким слоем, регулярно поновляя мульчированный слой.
  • Компост. Сухую скошенную траву раскладывают тонким слоем между другим органическим материалом, пригодным для получения компоста. Процесс разложения органики течет намного быстрее, если ее вложить шарами.

Вот пять простых этапов приготовления компоста

1) Насыпьте слой обрезков травы толщиной 20-25 см.

2) Сверху посыпьте измельченным материалом, богатым углеводами. Можно использовать овсяные хлопья, крупные отруби, измельченные газеты или опилки. Расход: примерно 2 небольшие горсти на 1 кв.м.

3) Засыпьте траву тонким слоем почвы. Слой толщиной 2,5 см обеспечит обилие бактерий и поглотит воду и газы, которые могут остановить процесс образования компоста.

4) Повторяйте этапы с 1 по 3, пока не кончится скошенная трава.

5) Укройте кучу сверху от дождя.

 

 

После следующей стрижки заложите новую порцию компоста поверх уже уложенной. Куча, заложенная весной или летом, будет готова к использованию в конце осени или следующей весной.

Если газон недавно обрабатывали гербицидом избирательного действия, с момента закладки обрезков в кучу до использования компоста должно пройти не менее б месяцев.

как сделать правильн…

 

Как создать компост из скошенной травы

ВАМ БУДУТ НУЖНЫ:

· Газонокосилка, грабли

· Материал для компоста

· Известняк, костная мука


ИзображениеС помощью компостного материала можно улучшить почву на клумбах и на газонах. Для этого используют сухую скошенную траву. Ее смешивают с известью, роговой стружкой и распределяют на клумбе. Смесь слегка закладывают на поверхность почвы. В процессе разложения органики образуется компост богатый питательными веществами.



1.Скашивайте траву каждую неделю, а то и 2 раза в неделю, чтобы трава была короткой. Оставляйте траву на газоне. До полного ее подсыхания.

2.Когда скошенная трава высыхает, сгребите ее граблями в маленькие кучки и удалите с газона. Если вы оставите ее на газоне, то газон покроется желтыми пятнами.

3.Смешайте траву с остальным материалом для компостирования. Притрусите смесь водорослевым известняком, костной мукой и роговой стружкой.

4.Уложите полученную смесь из травы с другой органикой в ящик или в компостную яму. Сверху потрусите тонким слоем скошенной травой. Это остановит лишнее испарение влаги.

 

МУЛЬЧА ИЗ СКОШЕННОЙ ТРАВЫ

  • Цветы. Скошенную траву используют для мульчирования на клумбах из травянистых многолетников и роз.
  • Плодовые деревья и кусты. Скошенную траву используют для мульчирования плодовых деревьев и кустарников.
  • Овощи. Почву между овощными культурами также можно мульчировать.

Года четыре назад я прочитал в одном журнале, о том, как с пользой утилизировать все органические отходы. Естественно лучшего метода, чем компостирование, человечество еще не придумало. Но время созревания и качество компоста бывают разные. Все зависит от вида утилизируемых отходов, погодных условий и самое главное, как метод каким образом органические отходы превратятся в компост превосходного качества.

Компостная куча может просто медленно перегнивать, т.е. перерабатывать органические отходы будут микроорганизмы, а можно ускорить этот процесс – дать переработать ваши отходы труженикам – червям.

мой компостный ящик …

Червяк в родной среде - в компосте

В моей компостной куче недостатка в червях не было никогда, но я все же решил ускорить этот процесс – прикупил четыре сотни калифорнийских червей. Эффект был быстрым и позитивным, т.к. калифорнийци в нормальных условиях плодятся 3-4 раза в сезон. Но для этого используют не только калифорнийцев, а также обычных земляных и навозных червей.

Калифорнийцы и их потомство в коконах

Процесс переработки органических отходов в компост с помощью червей называется вермикомпостирование. Полученный компост при такой обработке содержит не только питательные вещества, но и физиологически активные, необходимые для роста и развития растения соединения.

Пару слов хочу сказать о самом биогумусе (компосте). Компост пригоден для длительного хранения в сухом виде. Также он содержит много минеральных элементов, таких как: N, P, K, Ca, Mg, которые содержаться в компосте в доступной для растений форме.

Как создать на своем участке компостные кучи, компостные ямы или ящики для компостирования я писал в своих предыдущих статьях .

Для получения отличного компоста необходимо правильно создать условия для жизни червей. На дно ложем тонкие ветки, опилки, также предлагаю специалисты уложить кокосовые маты. Далее следует заселить основных обитателей вашей компостной ямы – червей. Червей можно приобрести либо в специализированных хозяйствах – червятниках, либо попросить у своих знакомых, у кого уже есть такие черви-трудяги. Далее на полученный субстрат небольшим тонким слоем равномерно укладываем измельченные органические отходы. По мере необходимости через пару дне процедуру повторим. Также необходимо немного полить данный субстрат 1-2 раза в неделю.

Червям необходимо акклиматизироваться в новой среде. Через 1-1,5 недели можете смело слоями стелить органические отходы в вашу компостную яму, не забывая при этом поливать ее.

Для успешной переработки червями органических остатков необходимы следующие условия:

• Полив субстрата раз в 2-3 дня либо по мере необходимости

• Оптимальная температура червятника (компостной ямы) должна быть 20-28 градусов. Если на улице холодно, тогда субстрат можно накрыть полиэтиленовой пленкой. При нагреве субстрата до нужной температуры пленку следует снять. Компост не должен перегреваться, потому, как черви опустятся ниже и органические остатки не будут перерабатываться ими. В следствии чего, органика будет гнить, а это привлечет к нему мух. А мухи и черви – антагонисты.

• Компост должен дышать. По мере необходимости компост необходимо ворошить. Это можно проделывать садовыми вилами – углубляя их на полную глубину и немного приподымаю слой компоста.

• Регулярное добавление корма червям – органических отходов. Отходы должны быть измельченные. Слои должны быть небольшие 5-7 см.

Какое же меню необходимо червям?

Для переработки червями подходят все мелко измельченные органические отходы, а именно:

• Растительные отходы: скошенная трава, сорняки, листья, мелкие измельченные ветки, опилки. Напомню, что все должно быть измельчено. Я, например, все измельчаю газонокосилкой, кроме мелких веток. Их я измельчаю садовым секатором.

• Кухонные отходы: помои, пищевые отходы, но только растительного происхождения.

• Измельченные бумага, газеты, картон.

Для лучшего качества компоста, также можно добавлять размолотые яичные скорлупы, гипс, мел.

Категорически запрещено ложить в компост: полиэтилен, кости, рыбу и другой мусор.