1

Правила приготовления компоста. Компостная куча для ленивых

 

 

Общеизвестно, что гумус определяет плодородие почвы. Образуется он в результате перегнивания органических остатков. Со временем запасы гумуса в почве истощаются, что плачевно сказывается на растениях в нашем саду.


Как восполнить потери органики в почве? Навоз я заранее исключаю, так как это стал товар дорогой и дефицитный, остается – компостная куча.

Попробую скомпоновать основные правила приготовления компоста, хотя наверняка заядлые огородники смогут привести дополнительно еще 101 свой секрет как удобрять почву. Итак начнем:

  • Размещать компостную кучу лучше в затененном месте, в углу участка, в тени деревьев или сарая. На солнечном месте куча быстро высыхает.
  •  
  • Размеры кучи должны быть не меньше 1,5 м в высоту и ширину. Если она слишком высока или широка, обитающие внутри бактерии погибают от недостатка кислорода и начинают развиваться гнилостные микроорганизмы, появляется неприятный запах. В этом случае нужно перелопатить содержимое компостной кучи.
  •  
  • Лучше всего устраивать компостную кучу осенью – растительных осадков больше, но нужно успеть сделать это до заморозков.
  •  
  • На месте, выбранном для компостной кучи, снимают верхний слой почвы. Фундаментом может служить слой глины или суглинистой почвы (10 см) для песчаной почвы и слой песка для глинистой почвы. Сверху стоит насыпать слой выветрившегося низинного или верхового торфа (20 см). Такая подушка должна предотвращать утечку раствора питательных веществ и одновременно обеспечивать доступ дождевых червей.
  •  
  • В компостную кучу можно помещать все отходы органического происхождения: скошенную траву, листву, ботву, гнилые фрукты, сорняки (не имеющие семян), картофельные очистки, опилки, разрезанный картон, измельченную бумагу и небольшие обрезки веток.
  •  
  • Не должны попадать в кучу: обрезки корней пырея, сныти, вьюнка полевого, одуванчика, хрена, а так же осколки стекла, тряпки, жестянки.
  •  
  • Все что вносится в компостную кучу, должно быть измельчено, иначе процесс затянется. Материал нужно закладывать слоями, а сверху прикрывать соломой или листьями.
  •  
  • Процесс образования компоста требует тепла, влажности и притока воздуха. Два первых компонента требуют соблюдения меры, а третьего чем больше тем лучше. Чтобы с воздухом не было проблем, укладывайте слои в определенном порядке: снизу самые крупные материалы, чем выше – тем мельче.
  •  
  • Если есть навоз, можно поливать им каждый слой материала. Подходит для этой цели и перегной. Полезно использовать имеющиеся в продаже ускорители созревания компоста.
  •  
  • Если компостная куча у вас разделена на три части, то: в первую нужно складывать сырье, во второй сбудет созревать компост, в третьей он будет храниться. Самое главное, что сырье и готовый компост должны сохраняться в разных емкостях.
  •  
  • Летом в жаркую погоду компостную кучу необходимо систематически увлажнять, а в сырую – прикрывать от дождя. Поздней осенью компост впервые перемешивают вилами или перекладывают в соседний отсек компостного ящика. Это делают для того, чтобы процессы разложения во всей куче происходили равномерно.
  •  
  • Перед заморозками в ящик поверх компоста насыпают слой верхового торфа и укрывают его лапником или листьями.
  •  
  • Компост созревает очень долго. Срок компостирования медленно разлагающихся остатков один-два года. Чтобы получить его быстрее, необходимо использовать специальные препараты. Если компост нужен срочно, например через 2-3 месяца, то понадобится птичий помет: слои измельченного как можно мельче материала чередуются с пометом, можно также добавить навоз. Толщина каждого слоя в этом случае не должна превышать 25-30 см. Такую кучу обязательно нужно поливать.
  •  
  • Если компост приготовлен правильно, он имеет нормальный запах земли, прелых листьев, но не гнили. Перед внесением в почву его полезно просеять: крупные куски пойдут в повторную обработку, а мелкие - в землю.
  •  
  • Готовый компост – это относительно однородная, обычно темноокрашенная, рассыпчатая масса. Вносить его можно в любое время года во все почвы и под все культуры.

 

На дачных участках компостная куча является обязательным атрибутом. Ведь компост – это уникальное органическое удобрение, которое обогащает почву гумусом. Компост может частично или полностью заменить собой навоз, который сейчас поднялся в цене, а также минеральные удобрения и привозимую специально плодородную почву. Кроме того, собирая органический мусор по всему участку мы просто очищаем территорию вокруг.

Компостную кучу или ящики для компостирования отходов размещать стоит конечно в укромных местах, чтобы они не бросались в глаза и не портили вида. Но тем не менее они всегда должны быть под рукой. В случае классического решения компостирования необходимы три секции для производства компоста: в одном идет процесс закладки отходов, в другом – компост зреет, в третьем – готовое удобрение готово для вывоза на грядки. В отношении размеров многие сходятся к таким пропорциям: ширина –1,5 м, высота – 1-1,2 м, длина – до 3-4 м. Эти размеры приводятся во многих справочниках, они считаются минимально необходимыми, чтобы обеспечить температуру и стабильную влажность для нормального протекания процесса компостирования. По этой же теории советуется перелопачивать ежегодно содержимое компостной кучи для снабжения воздухом созревающего компоста, т.е. для ускорения процесса разложения отходов. Задача эта требует серьезных физических усилий.
Как ускорить процесс компостирования?

Но прогресс не стоит на месте, технологии компостирования совершенствуются и процесс производства компоста удалось ускорить в 2-3 раза. Например, для сохранения влажности и для повышения температуры в компостной куче ее стали накрывать полиэтиленовой пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Так же, для ускорения компостирования, были разработаны различные препараты-ускорители данного процесса, например, препарат “Тамир”. Для ускорения процесса можно подобрать и определенный состав органических и других компонентов закладываемой компостной кучи так, что компостирование значительно ускорится. Это говорит о том, что сегодня не обязательно следовать жестким рекомендациям, разработанным в прошлом веке.

Компостирование в железной бочке

 

 


1 – отверстия в стенке бочки;
2 – зеленая масса;
3 – навоз;
4 – зола;
5 – земля;
6 – полиэтилен.



Так что современную компостную кучу можно сделать компактной или складывать с этой целью отходы в небольшой контейнер вместимостью около 1 куб. метра, сделав его из досок.

Но, как известно, лень – двигатель прогресса, поэтому может и сооружать ничего не стоит. Просто возьмем старую металлическую бочку без дна и немного ее доработаем:

Во-первых, для обеспечения доступа воздуха в нижней части бочки по ее периметру делаем 20-30 отверстий сверлом диаметром 8-10 мм, а можно пробить их и пробойником. Отверстия располагаем на высоте 20-30 см от основания бочки. И никаких изолирующих прокладок между бочкой и землей не нужно – микроорганизмы и влага должны свободно передвигаться в обоих направлениях.

Во-вторых, красим бочку снаружи в темный цвет для лучшего ее нагрева на солнце, что обеспечит высокую температуру внутри и ускорит процесс компостирования.

Процесс приготовления компоста в бочке очень удобен и прост. По участку можно разместить несколько таких бочек, располагая их в местах, где быстрее всего скапливаются отходы. Это может быть летняя кухня, грядки и т.д.

Слои для закладки компоста

Для ускорения производства компоста компоненты удобрения стоит укладывать в определенном порядке, формирую слои определенной толщины:

 

  • Сначала размещаем зеленые растения или вещества богатые углеродом, делая из них слой толщиной 15-20 см.
  • Затем кладем 5см навоза или веществ, богатых азотом.
  • Далее насыпаем известь, суперфосфат или золу слоем в 1-2 мм
  • После порываем все сантиметровым слоем земли.

Так заполняем бочку доверху, продолжая укладывать слои в той же последовательности – сорняки, навоз, зола, земля.

Заполненную бочку накрываем куском полиэтиленовой пленки с отверстиями, которую подвязываем бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Время от времени поливаем готовящийся компост поливаем водой чтобы не пересыхал. Поливать можно одновременно с поливом грядок. Но сильно переувлажнять компостную массу не стоит. По влажности она должна соответствовать выжатой губке.

Если в бочке завелись муравьи, значит компостная куча засохла и процесс компостирования прервался. Чтобы автоматически поддерживать нужную влажность в бочке посадите туда кабачок, тыкву или огурец. В этом случае пленка уже не нужна. Полив этих растений обеспечит нужную влажность компостной кучи. Сложность последнего метода только в том, чтобы сразу заполнить бочку всеми слоями компоста доверху.

В такой конструкции компостной кучи в виде бочки происходит значительное ускорение процесса приготовления компоста. И не нужно ждать 3 года, как в классическом варианте. Не нужно и перелопачивать компост. За одно лето можно получить несколько сот кг отличного удобрения.