1

Сушеные грибы и способы их приготовления

 

 

Не всегда есть под рукой свежие грибы, из которых можно приготовить много аппетитных и богатых витаминами блюд. При возможности их можно заменить сушеным аналогом.

Сушеные грибы, при правильном хранении, заготавливают впрок и используют по мере необходимости. Чтобы блюдо из таких продуктов получилось вкусным, надо выполнить несколько нехитрых правил. Как приготовить сушеные грибы? Об этом и пойдет разговор в данной статье.


Особенностью такой заготовки грибов является отсутствие обработки с использованием воды. По-другому, их не промывают. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это тщательно их промыть под водой, чтобы удалить грязь, пыль, песок и прочий мусор.


Далее сушеные грибы следует замочить в воде, в которую добавлено немного соли. Специалисты рекомендуют подержать их в воде подольше, чтобы они стали мягче. Можно оставить их в таком виде на ночь.

После этого надо аккуратно достать грибы из емкости. Если сделать это осторожно, то на дне останется мусор. Поэтому не рекомендуется просто сливать воду. Затем грибы надо поместить в кастрюлю и заполнить ее водой. Время варки варьирует в зависимости от вида. Так, например, белые грибы варят около 40 минут, а остальные около одного часа. В кастрюлю также следует добавить немного соли. После этого их можно употреблять в различных блюдах.

Для приготовления супа необходимо взять примерно полтора стакана сушеных белых грибов. Обычно сушеного продукта берут в 10 раз больше, чем свежего (в граммах). Предварительно замачиваем грибы в воде. Далее, если они крупные, нарезаем их на кусочки нужного размера. Ставим емкость для варки супа на огонь и наливаем воду. Когда она закипит, выкладываем в кастрюлю грибы. Добавляем к ним корень петрушки и сельдерея, морковку и луковицу. Овощи можно положить целыми или нарезать на крупные части. Варим сушеные грибы с овощами около 30 минут.

Тем временем, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Берем еще одну луковицу и мелко нарезаем. Также поступаем с морковкой. Эти овощи пассеруем с добавлением масла растительного до получения золотистого цвета. 3-4 картофелины среднего размера надо очистить от кожуры и нарезать нетолстой соломкой.

Далее удаляем из бульона овощи, с которыми варились сушеные грибы. Выкладываем в него обжаренные ингредиенты, нарезанный картофель. По желанию кладем лист лавровый и соль, перец.

Когда все ингредиенты будут практически готовы, нужно всыпать около 70 грамм тонкой вермишели. По желанию можно использовать любую крупу (рис, перловку). В этом случае их нужно положить немного раньше. Можно не использовать этот ингредиент совсем. В этом случае получится грибной суп с овощами, которых надо положить больше. Иногда отваренные грибы вытаскивают из кастрюли и добавляют в обжариваемые овощи (лук и морковь). После недолгой обжарки все выкладывают в кастрюлю. В последний момент в суп высыпают мелко нарезанную петрушку и укроп. После этого огонь выключают. Этому блюду надо дать постоять в течение 10 минут. После этого его можно подавать на стол.

Задумываясь о том, сколько варить сушеные грибы, надо учитывать время их замачивания. Любой продукт можно переварить и тогда он будет выглядеть неэстетично.

ВидеоРецепт - Суп из сушёных грибов с лапшой