Все про крапиву

Вездесуща эта трава. Встретишь ее в саду, на пустыре, возле забора, в старом парке, лесу, на берегу речки… Крапива двудомная обитает в Европе, Азии, Африке, Америке — почти по всей планете,
за исключением Крайнего Севера и Антарктиды. Ее справедливо относят к растениям-космополитам. Еще в середине XIX века известный швейцарский ученый-натуралист Альфонс Декандолль определил 19 видов растений, наиболее распространенных на Земле. Среди них оказалась и крапива двудомная.

Прошло сто лет после появления списка Декандолля. И вот девять ведущих ботаников мира называют современных космополитов, среди которых самыми распространенными являются пастушья сумка, спорыш, мятлик однолетний, мокрица (звездчатка средняя) и крапива.

Узнать ее легко. Высокий стройный не разветвленный четырехгранный стебель высотой 90—120 сантиметров.

Листья супротивные, длинночерешковые, с прилистниками. Пластинка листа яйцевидно-продолговатая, к верхушке постепенно суживающаяся, заостренная, с крупными зазубринками по краям. Даже человеку, не сведущему в ботанике, ошибиться в определении вида невозможно, особенно если коснуться травы рукой. Кожу сразу же обожжет, она покраснеет, появятся мелкие бугорки.

Подобная «самооборона» крапивы объясняется наличием на листьях и стебле многочисленных, очень острых волосков, содержащих муравьиную кислоту. Волоски легко ломаются, если к ним прикоснуться.

Острый конец волоска, словно шприц, вонзается в кожу, а кислота, попадая в ранку, вызывает сильное жжение.

После такого знакомства с крапивой возникает желание держаться от нее на почтительном расстоянии. Цветки крапивы двудомной зеленоватые, однополые, мелкие, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев.

Тычиночный цветок состоит из четырех-раздельного околоцветника с одинаковыми долями и четырех тычинок. Женский цветок имеет околоцветник из четырех листочков (внешние листочки более мелкие, чем внутренние) и завязи с почти сидячим рыльцем.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Лекарственные свойства крапивы

«Это лекарство притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее…»— писал о крапиве Авиценна.

Знаменитый врач применял траву при опухолях и прыщах, заболеваниях органов дыхания. «Зола с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей…»

Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа, а крапивное семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости. Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез…

Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь.

Или же листья отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки.

Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, «стоячее дыхание» и «холодный плеврит». Как видим, не только листья крапивы, но ее семена находили широкое применение древних медиков.

В «Салернском кодексе здоровья» Арнольда из Виллановы читаем:

он посылает больным, прекращая противную рвоту, семя крапивное с медом и колики лечит надежно.

Примешься пить это средство,— и кашель запущенный сдастся… Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов.
Интересные сведения о применении крапивы двудомной в индо-тибетской медицине можно найти в трактатах «Дун-бэ» и «Вай-дурья-онбо».

Когда цветет крапива

Цветет крапива двудомная все лето, опыляется при помощи ветра. В процессе эволюции растение выработало приспособление для выбрасывания пыльцы только при благоприятных условиях— в теплую сухую погоду. Тычиночные нити вместе с пыльцевыми мешками вогнуты внутрь и находятся в напряженном состоянии. Как только на них упадет солнечный свет, они, словно пружины, распрямляются, с силой выбрасывая легкие пыльцевые зерна, которые подхватывает и разносит ветер.

Множество мелких зеленовато-серых или серо-коричневых плодов-орешков созревает к осени на женских особях растения. Однако размножается этот многолетник и с помощью корневищ — каждой весной отрастают молодые побеги. Вот почему крапива местами образует довольно обширные чистые заросли.

Хотя крапива и встречается в разных уголках земли, растет она не на любых почвах. Это растение отдает предпочтение богатым азотом грунтам. Поэтому и следует трава за человеком, который в процессе своей жизнедеятельности засоряет отходами места возле своего жилища.

Отходы пищи и другие органические вещества, разлагаясь, насыщают почву азотом в виде нитратов, нитритов, аммонийных солей. Именно такие участки выбирают себе так называемые нитрофильные растения, к которым относится и крапива двудомная.

Знали и ценили крапиву древние греки и римляне. О ней упоминали в своих сочинениях Гиппократ, Диоскорид, Гален. Авл Корнелий Цельс в своем труде «О медицине» назвал крапиву «продуктом хорошего сока», который помогает «очищению желудка».

Он же советовал применять растение при лихорадке, кашле. В древности крапива двудомная слыла «полезным лекарством во множестве случаев разных». Бенедикт Крисп в дидактической поэме «Медицинские заметки» так сказал об этом растении в главе «О бедренном артрите»:

Видя крапиву в полях, не питай ты к достойной презренья: пьют ее долго, но сжечь в состоянии крапива заразу.

В средние века в монастырских лечебницах Западной Европы крапивой лечили разные болезни. Мы называем крапивой траву, что у греков зовется Акалифе; говорят, не в меру горячая сила в этой траве и отсюда она получила название; ведь если тронуть крапиву, то пальцы она обжигает.

Часто с вином в сочетание она помогает желтушным…

Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева. С медом ее порошок помогает при этих недугах, иль с вином ее сок, если часто его принимают. С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных, И очищает к тому же она загрязненные раны. Силу припарка имеет и против собачьих укусов. Лечит канкрозные раны, паротиды, вывихи также, мясо она восполняет, какое от кости отстало, Обыкновенно она иссушает и вредные влаги. Такие вот строки посвятил крапиве двудомной Одо из Мена. Трава считалась надежным средством при болезнях селезенки, легких, органов пищеварения. Но особо ценилась крапива как снадобье при кровотечениях: лист или сок от крапивы, коль в ноздри введешь, вызывает кровь; и настолько сильна ее жара врожденная сила, что, если кровотечение ты сам прекратить пожелаешь, лоб ее соком намажь — и уймет он течение крови.

С древних времен была известна крапива двудомная и на Руси. Старинный травник советовал: «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет». А еще народная медицина применяла ее при маточных, кишечных, почечных, легочных кровотечениях, в качестве мочегонного, отхаркивающего, противолихорадочного средства.

Знали жигалку и как сердечное средство, при болезнях печени, гастрите, дизентерии, сахарном диабете, нервных расстройствах, мигрени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, авитаминозах. Наружно ее употребляли при выпадении волос и как болеутоляющее, противоожоговое средство.

Применение в народной медицине

Народная медицина Эстонии рекомендует при подагре и ревматизме париться в бане и бить больные места крапивным веником. (Кстати, народное эстонское название крапивы переводится как «поцелуй холостяка».) На Украине при болях в пояснице стегали стеблями крапивы — помогало. В украинском домашнем лечебнике «Записки о лекарствах на разные болезни» (вторая половина XVIII века) о крапиве, в частности, сказано: «Крапива такую силу содержит: ежели на живот тяжко, то наварить ее с вином и пить надше». При «желтой болезни» (желтухе) применяли вяленую крапиву и цветки ноготков, сваренные в вине. Семена крапивы с уксусом рекомендовались от «заворота головы». Украинская «аптека домовая» советовала при зубной боли использовать и корень крапивы: «мочить двенадцать дней в горилке и пиве, на солнце сушить, прикладывать на зуб болящий».

Отечественная официальная медицина ввела в свою практику крапиву двудомную в первой половине XVII века. Если при образовании аптеки в Москве ее услугами пользовались только царь и особо приближенные к нему люди, то через некоторое время и знатные вельможи стали получать помощь дипломированных «дохтуров». Для этого нужно было подать челобитную самому царю и ждать высочайшего позволения…

Наличие у травы жгучих волосков стало почвой для возникновения суеверных представлений о ней. Крапиву считали магическим растением, способным прогонять нечистую силу. В понятиях наших далеких предков огонь обладал очистительной силой, противостоял враждебным человеку темным силам природы, якобы уничтожал олицетворяющих их ведьм, чертей, демонов. Крапива, как и огонь, обжигала. Следовательно, на нее переносились качества огня, она наделялась способностью воздействовать на всякую нечисть.

Крапива играла важную роль в народных поверьях. Она почиталась как надежный оберег. Особенно доверяли ей в ночь накануне Ивана Купалы. В это время, как считал народ, мир наводняли демоны, лешие, ведьмы. Особенно остерегались, чтобы ведьмы не проникли в хлев и не испортили коров. Не выпускали в эту ночь лошадей на луга, А что бы уберечь домашних животных от «порчи», втыкали пучки крапивы под крыши, в щели сараев, конюшен, иногда вешали в жилых помещениях. Следили также, чтобы ведьмы не делали «заломов» во ржи. Для предохранения посевов по углам поля втыкали стебли крапивы.

Приписывали этому растению и свойства охранять посевы, грядки от стихийного бедствия, неурожая.

Один из обрядов аграрной магии состоял в следующем. Посадив на грядке капусту, хозяйка размахивала над ней крапивным стеблем, приговаривая: «Расса-донька-рассада, не будь пустой, а будь крепкой, не будь красной, а будь вкусной, не будь старой, а будь молодой, не будь малой, а будь большой…»

Само собой разумеется, судьба урожая никак не зависела от заклинания с пучком крапивы. Суеверные представления о волшебной силе растения остались данью тем временам, и сегодня в них люди не нуждаются. А вот настоящая, целебная, сила крапивы и теперь используется с большой пользой для здоровья.

Как показали лабораторные исследования, трава крапивы двудомной представляет собой целую аптеку, заключенную в клетках растения.

Зелень крапивы — настоящий поливитаминный концентрат. В листьях обнаружены витамины К, С, В2) каротин и пантотеновая кислота.

Благодаря этим веществам крапива увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. По количеству белков крапива мало уступает таким известным азотсодержащим продуктам, как горох,фасоль, бобы, получившим название «растительного мяса».

Витамина С у нее в два раза больше, чем в смородине, и в десять раз больше, чем в зеленом луке. Содержание каротина примерно такое же, как в моркови, облепихе, щавеле. Крахмал составляет почти десять процентов массы свежей травы. Семена крапивы содержат витамины и жирное масло, в составе которого преобладает линолевая кислота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: