1

Подкормка и полив томатов

 

 

Зачастую рекомендуется подкармливать томаты каждые две недели. Сначала подкормка томатов представляет собой 10 г фосфора, 10 г азота и 20 г калия на 10 л воды, расходуя по пол - литра под каждый кустик.

В дальнейшем дозу удобрения необходимо увеличить, добавив 10 г магния на 10 л воды, расходуя по пол - литра на растения. Однако замечено, что гораздо эффективнее совместить подкормку с поливкой, то есть выполнять полив растений не водой, а слабым раствором минерального удобрения, используя 3 столовых ложки на 10 л воды еженедельно (если жаркая и сухая погода, то чаще). томатыДля его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку двойного суперфосфата, добавить 2 столовых ложки азофоски и 1/2 чайной ложки сернокислого или углекислого калия (хлор томаты не любят), а также 2 чайные ложки "Унифлор - микро" на ведро воды и выливать 0,5 л раствора под корень каждого растения.

Будет просто замечательно, если вы сможете организовать капельный полив, используя например, специальный шланг с отверстиями, либо вкопанные между растениями двухлитровые пластиковые бутылки с питательным раствором, которые в нижней боковой части имеют 10 - 12 отверстий (их можно сделать, например, горячим толстым гвоздем). Отвинтите крышку и закопайте часть бутылки с отверстиями в почву. Затем налейте раствор через горлышко и следите, чтобы бутылки не пустели. В результате такая подкормка томатовбудет медленно и постоянно просачиваться в зону корней. При необходимости, если раствор будет просачиваться слишком быстро, нужно повернуть бутылку вокруг своей оси, чтобы почва образовала земляные пробки в отверстиях.

принцип действия капельного полива

Для тех, кто хочет вырастить томаты, но не имеет возможности часто появляться на участке, рекомендуется при посадке внести в лунку 3 столовых ложки "Аквадона", который нужно предварительно замочить в воде, 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 1/3 чайной ложки удобрения AVA. В результате такой процедуры вы избавитесь от подкормок на все лето, а полив нужно будет делать 1 раз в 2 - 3 недели.

 

 

На заметку! комплексное удобрение AVA, которое получают высокотемпературным расплавом тринадцати минералов, будет очень медленно (в течении 2 - 3 лет) "таять" в почвенном растворе, то есть не будет вымываться из почвы, а наоборот, будет постоянно присутствовать в ней и снабжать растения необходимыми элементами питания.

К долгоиграющим удобрениям также относится удобрение "Апион". Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, вкопайте на глубину ладони пакетик "Апиона", расположенный между 4 лунками. В дальнейшем поливы нужно делать между растениями по "Апиону".

Если у вас нет возможности приобрести данные удобрения, то можете поливать томаты настоем сорняков. Для этого разбавьте настой водой в соотношении 1: 5, а также постоянно подсыпайте золу вокруг растений, не попадая при этом на стебель.

зола как удобрение

Томаты требуют равномерного полива. Их следует поливать умеренно и не допускать при этом пересыхания почвы. Плоды томатов могут растрескиваться, если их сразу обильно полить после после засухи. Поэтому для начала слегка смочите поверхность, затем через некоторое время снова не слишком обильно полейте. И уже на следующий день можно давать обильный полив. В пасмурную или прохладную погоду достаточно будет раз в неделю выливать под каждое растение по 2 л воды, а в жаркую и солнечную - дважды в неделю. Но, как уже говорилось выше, лучшим способом полива является капельный полив - непрерывное снабжение растений водой. На ранней стадии развития томаты не нуждаются в большой потребности во влаге, но как только начинается момент плодоношения - она значительно увеличивается. Но  не забывайте, что излишек влаги вызывает растрескивание плодов.

Существует интересный способ высадки рассады, при котором томаты можно вообще не поливать, если направить их корни вглубь почвы. Для этого необходимо, во - первых, пикировать рассаду в "пеленки " из пленки и не укорачивать центральный корень при пикировке; во - вторых, нужно выкапывать лунки немного глубже, чем длина корней. Затем следует внести в лунку необходимые удобрения и постепенно вылить около 5 л воды. После этого нужно пересадить рассаду, полить ее, окучить и обязательно замуличировать, чтобы не допустить испарения влаги. В качестве мульчи можете использовать раскисленный золой торф, либо просто газеты, которые нужно сложить в несколько слоев (2 - 3 слоя), сделать разрез и отверстие для стебля растения, и подсунуть под растение. В результате влага будет уходить вниз, а корни потянутся за ней, вместо того, чтобы разрастаться вширь. Высадив таким образом томаты, можно не поливать все лето, поскольку на достаточно большой глубине влаги достаточно.

Не используйте данный прием на песчаных почвах. На таких почвах оптимально использовать капельный полив через шланги с отверстиями или пластиковые бутылки, либо "Аквадон". Используя шланги с отверстиями, подключенные к бакам, не обязательно ставить их высоко. Достаточно, чтобы они лишь немного возвышались над поверхностью почвы и вода самотеком из них вытекала.