Петрушка корневая

Петрушка относится к зонтичным культурам (сельдерейным). Существует листовая петрушка, которая не дает корнеплод, а лишь мочку корней, и корневая петрушка, которая представлена на рынках отечественными и иностранными сортами Игл и Факир.

К отечественным ранним сортам относятся Альба и Пикантная; к сортам среднего срока созревания — Универсал; позднеспелый сорт — Богатырь.

Особенности выращивания

Поскольку корневая петрушка имеет стержневой корень, то, как и все культуры с таким корнем, ее лучше не пересаживать, а сеять сразу в грунт на постоянное место ранней весной. Корневая петрушка всходит долго, поскольку в ее семенах содержится большое количество эфирных масел, которое препятствует прорастанию. Однако, чтобы семена проросли быстрее, их нужно перед посевом завернуть в тряпочку и подержать в течении получаса под струей горячей воды. Нужно лишь перед самым посевом рассыпать их на бумагу и слегка просушить до сыпучести.

Возможно вы услышите, или уже знаете, рекомендацию, в которой говорится, что семена этих растений перед посевом нужно замочить в проточной воде на двое суток (или сменить несколько раз за это время воду).

В результате семена станут дружными и более скромными, поскольку из них вымоются эфирные масла. Пользуясь данной рекомендацией имейте ввиду, что если вы собираетесь выращивать зелень, тогда этот прием подойдет, но если корнеплод или семена — то не годится, так как вы из семян вымываете калий вместе с эфирными маслами.

Да, всходы будут дружными, но ослабленными с самого начала. Эфирные масла создают, так сказать, проверку (барьер), в результате которой определяются заведомо слабые растения. Они вам нужны?

Петрушка является холодостойким растением. Ее запросто можно сеять под зиму в ноябре в тех регионах, где нет зимних оттепелей. В остальных регионах этого делать не рекомендуется, поскольку растения, которые взойдут во время оттепели, могут погибнуть от внезапного мороза без снега. Поэтому лучше сделайте посев в марте.

Для этого нужно приготовить с осени грядки и борозды, а также мешок сухой почвы, оставив его в сарае. И теперь, единственное, что вам нужно будет сделать в марте, — это смести с грядки снег, пролить борозды горячей водой, слегка присыпать их золой и посеять петрушку. После этого присыпьте сверху заготовленную почву и набросайте на грядку снег. Таким образом, вы получите дружные и ранние всходы петрушки, которая уже не будет ничем болеть.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Плодородия почвы петрушка не требует. Она любит фосфор сильней даже, чем сельдерей, поэтому перед посадкой нужно заделать в почву на каждый погонный метр площади по 3 столовых ложки суперфосфата (не стоит вносить, если использовали удобрение AVA). Петрушка равнодушна к азоту и никогда его не накапливает впрок, а вот калий ей необходим. Достаточно стакана золы на метр посадок. Прежде чем в сухую погоду рассыпать золу, для начала хорошо полейте почву; в сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Во время обычного весеннего посева в грунт рекомендуется смешать 1 чайную ложку пылевой фракции удобрения AVA и 1 чайную ложку семян с 1/2 стакана песка. Высевать подготовленную смесь нужно таким образом, как будто вы солите еду. Чтобы обозначить борозды, внесите в бороздки несколько семян салата, присыпьте почвой, уплотните бороздки (например, доской) и, до появления всходов салата, накройте посевы старой пленкой. Благодаря этому, пленка будет сохранять влагу в верхнем слое почвы, не позволяя проклюнувшимся растениям засохнуть, когда будет стоять ветреная и сухая погода.

Затем пленку уберите и накройте посевы лутрасилом или спанбондом. Полив делайте по укрывному материалу, не снимая его. Обычно петрушка всходит от 10 до 15 дней; чтобы не забить культурные посевы, грядки должны быть свободны от сорняков. Если хотите получить хорошие корнеплоды, то листья у корневой петрушки срезать не стоит.

Ранней весной можно сразу получить зелень, если оставить зимовать корнеплод в почве. Но имейте ввиду, петрушка, которая перезимовала, быстро зацветает. Поэтому будет съедобна на протяжении буквально двух недель, после чего листья сразу же грубеют. Зимой в квартире из корнеплодов сельдерея и петрушки можно получить выгоночную зелень. Для этого высадите корнеплоды в горшочки с почвой, поставьте на подоконник и умеренно поливайте.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: