В преддверии нового огородного сезона обменяемся опытом, начнем нашу статью — будем всегда с картошкой. В данном случае выращивания картофеля на садово-огородном участке Северо-Запада.

Местность здесь болотистая, мелколесье, кустарники, мох и осока, близко расположенные грунтовые воды, да и погода северная, переменная. Освоен нашей семьей выделенный земельный участок 26 лет тому назад. В 2010 г. выращивали картофель в небольшом количестве. Грядка свеклы, другая – моркови, малина и цветы – это все, больше ничего. Высаженные сорта картофеля – Елизавета (сортовая) – одна большая грядка и «местный» – Луговской. К чему эти подробности? К тому, что «рекордсмены», «рапортуя» в печати, что вырастили 100 кг картофеля с сотки, (есть и те, что по 500), указывают, что это еще не предел. Но при этом обходят молчанием важные вопросы – где они это вырастили, какая там почва, какой сорт использовали, какие удобрения вносили и какую агротехнику применяли, какие складывались погодные условия, где приобретались сорта. Какой же это обмен опытом?

Продолжаем о картофеле. Елизавета – это среднеранний сорт картофеля (110-115), а 70-80 дней – до формирования хозяйственно значимого урожая. Эти семенные клубни из овощного элитного магазина были высажены в июне в подготовленную с осени, удобренную, плодородную грядку с расстояниями в ряду 30 см, между рядами 70 см (для возможности хорошего окучивания). Луговской – тоже среднеранний сорт (110-115 дней) был высажен в непаханую землю. Его клубни были разложены по поверхности почвы с небольшими (до 5 см) углублениями, по такой же технологии, как и Елизавета. Уход: Елизавета – обычная посадка, общепринятый уход за пропашным растением, безусловно, знакомый всем овощеводам.

Уточняю: сорта Елизавета и Луговской по своим техническим характеристикам примерно одинаковы, а вот урожай в непаханой земле при одних и тех же погодных условиях (необычно жаркое лето) в 2010 г. оказался выше и качественнее – ровные, чистые клубни с гусиное яйцо и никакой мелочи.

Поскольку агроприем «в непаханую землю» приняли на вооружение некоторые огородники нашего садоводства, остановлюсь на нем подробнее. Впервые мне удалось прочесть об этом в 1998 г. в статье «Картофель без грядки» автора Сергея Багрова (Вологодская обл.). Там было отмечено: «Идея данного метода выращивания картофеля принадлежит москвичу Владимиру Ушакову. Правда в качестве засыпки посаженных клубней он рекомендует резаную солому, но у меня соломы не оказалось. Потому и пошли в дело сено с травой. В дальнейшем в течение лета косил по соседству траву и обкладывал ею кусты, которые поднимались и поднимались. Лишь в середине июля я перестал добавлять травы. Первый куст картофеля, убрав с него перегоревшую травяную завалку, я взял из земли, поднимая его усилием рук. Отдельные кусты вытянули на 3,5 и даже 4 кг. Толщина стебля была при этом 3-4 см. Какие у этого метода недостатки? Пока углядел лишь один – надо много травы. А достоинства?

Достоинства метода «в непаханую землю»

Во-первых, можно использовать неудобья, в том числе тяжелые глинистые или заболоченные земли. Во-вторых, не надо окучивать. В-третьих, не надо вести борьбы с сорняками, ибо они самоуничтожаются по мере утолщения травяной засыпи. В-четвертых, клубни вырастают лишь крупные, все они расположены не в земле, а на земле, под нижним слоем перепревшего сена и оказались чистыми, без налипшей на них земли. В-пятых, ни разу не видел слизней, не было и колорадского жука. В-шестых, ботва держалась зеленой почти все лето, лишь в конце августа, когда всюду свирепствовал фитофтороз, она повяла и потемнела, клубни же оказались здоровыми, без единого пятнышка гнили (у моего картофеля в этом году ботва оставалась зеленой до самой уборки в середине сентября. – И.К.). В-седьмых, если в мае лопата использовалась для выравнивания луговины и рассыпки по ней земли кучками, то осенью она вообще оказалась ненужной. Все кусты вынимал из земли руками».

Прочли мы эту статью с соседом по участку в СНТ и решили продолжать выращивать картофель обычными уже опробованными способами – с перекопкой почвы, окучиванием и другими агроприемами. Но это было давно, тогда мы были молоды и здоровы и могли перекапывать почву и окучивать кусты картофеля по нескольку раз, да повыше и т. д. Сегодня нам далеко за 70 лет, да еще с набором болезней, и копать землю уже не по силам, молодежь наша далека от садово-огородных интересов, а вот мы привыкли, и не хотим на своих садово-огородных участках отказываться от выращивания картофеля и других овощей хоть в небольших количествах. И вот вспомнили о статье С. П. Багрова и приступили к выращиванию картофеля без перекопки земли. Теперь по своему опыту можем сказать, что занятие это тоже не из легких, но доступнее для старика, который хочет вырастить свой картофель.

Мои дополнения

Правда не обошлось и без некоторых собственных дополнений. Назову некоторые из них. Сажаем мы на землях не только заболоченных, но и нашпигованных стеклом, железом, бетоном и камнями. Автор статьи совершенно справедливо сетует, что травы мало, и это недостаток метода. Покрываем мы разложенные на поверхности клубни компостом (сборным, с примесью древесной или травяной золы). Далее автор не указал, в каком состоянии он вносит кошонку под картофель. Мы вносим траву-кошонку измельченную, а не целиком, с небольшой дозой плодородной земли и подвяленную, так она быстрее перегнивает (минерализируется), и рост, и вегетация картофеля на поверхности почвы идет активнее, урожай выше.

Сама посадка клубней тоже уточнена. На стекле, бетоне и т. п. не сделаешь в почве небольшое углубление для клубня, совсем небольшое, но необходимое, для поступления по почвенным капиллярам воды к поверхностному слою земли, а значит и к клубню. Что делаем? Слегка (по возможности) разрыхляем верхний слой земли, делаем минимальные углубления, кладем клубни картофеля, присыпаем компостом или резкой кошевины с добавкой плодородной почвы с золой. Все. С появлением всходов их раз за разом присыпаем, а по мере роста стебля присыпаем траву (компост) к кусту. При достижении стеблями роста 15-20 см (а они получаются каждый из отдельной почки), в середину куста высыпаем ведро плодородной земли, что позволяет стеблям разредиться, обеспечивая доступ воздуха и света в середину куста. Ко второй половине июля, когда стебли уже достигли высоты 20-25 см и набрали хорошую толщину добавку компоста или измельченной травы прекращаем. Дальше рост и развитие куста идет естественным путем без заботы огородника, и уже неважно – стоят стебли вертикально или наклонились и даже некоторые полегли на подстилку, которую мы применяли, подсыпая то и другое. Энергия роста куста будет продолжаться до самой уборки урожая. Если год выдался очень засушливый, можем один-два раза за сезон кусты картофеля полить подогретой на солнце водой (бочка, неглубокий водоем и т. п.).

Как видите – мороки тут тоже хватает. Но это все-таки не выкорчевывание тяжелых глыб земли лопатой, рыхление почвы, окучивание землей с неизменным сдвиганием стеблей и уплотнением куста картофеля, обязательные поливы, обрывы цветков, скашивание стеблей накануне. Отпадают неизбежная борьба с вредителями, которых хватает и нелегкая уборка урожая: копка лопатой или вилами с обычным повреждением части клубней, промывка их водой от налипшей грязи, просушивание на воздухе, что по недосмотру, как правило, приводит к озеленению части клубней, которые становятся непригодны в пищу ни людям, ни животным. В озелененном картофеле содержится соланин – ядовитое вещество, встречающееся в растениях семейства пасленовых.
Я кратко рассказал о собственном опыте выращивания картофеля по методу «в непаханую землю». А читатель, думаю, сам сделает свои выводы.

И. Кривега
Газета «САДОВОД» №4, 2010г.

(Просмотров: 28, сегодня: 1)