1

Повысим урожай картошки в пять раз!

 

 

На обычном садовом участке в 4 – 6 соток садить картошку просто негде. А получить свежую картошку, когда она ещё только появляется на рынке по головокружительной цене – очень хочется. Есть простой способ – увеличить слой земли не вширь, а вверх.

Будем учиться наращивать слой земли при помощи старых отработанных шин, с которых лучше обрезать боковины, оставив основную рифлёную часть.


В укромном, но солнечном уголке сада, положим на землю шину и наполним хорошей рыхлой почвой. Посадим в неё несколько подготовленных к посадке (пророщенных) клубней картофеля. Когда покажутся первые ростки, поставим на первую шину вторую и точно также наполним её землёй. И как только вновь появляется побег, вы накладываете новую шину и добавляете землю приблизительно до двух верхних листьев с тем, чтобы прикрытый землёй стебель дал клубеньки, а оставшийся стебель продолжал тянуться к солнцу. Постепенно добавляя землю, вы поймёте, когда нужно накладывать очередную шину. Накладывайте новые шины до тех пор, пока штабель будет гарантированно устойчив. При сухой погоде, землю надо сверху поливать.


При уборке урожая штабель нужно разобрать. Урожайность картофеля будет зависеть от высоты штабеля, но во всяком случае в 5 – 6 раз превзойдёт выход, чем при простой посадке. Быстрей других созреет картофель из нижних слоёв, из которых можно подкопать первую картошку.


Помимо картофеля, удобно применять старые шины для выращивания клубники, чтобы она не расползалась за грядки, а знала своё место. Для этого, нужно выложить на землю треугольником три шины и наполнить их сердцевины землёй с тех грядок, где вы обычно выращиваете ягоды. На этот ряд уложить ещё три шины треугольником, сместив второй ряд относительно первого так, чтобы край каждой нижней шины образовал собой карман с открытой землёй. Наполнить второй ряд шин землёй и повторить всё то же самое с третьим рядом. В образовавшиеся карманчики посадить рассаду клубники. Получится своеобразная высокая клумба с клубникой, за которой значительно легче ухаживать, чем при обычной посадке.