1

Лук Шалот - аристократ на грядке

 

 

Лук Шалот считают аристократом не зря – луковица нежная, вкусная, сочная и ароматная. Гурманы, особенно, его ценят и считают, что лук Шалот не перебивает тонкого вкуса прочих продуктов.

лук шалот на весенней грядкеБез лука не обходиться ни один кулинарный рецепт от пирогов до супов. Луковицы репчатого лука и Шалота очень похожи, но у последнего они более мелкие, хорошо сохраняются и образуют много побегов, до 30 и более штук из одного гнезда. Листья шиловидные и тоньше, чем у репчатого лука, ярко-зелёного окраса, нежные и ароматные, до 30-40 см в длину, очень вкусные и особенно хороши в салатах.

Главным достоинством листьев Шалота является то, что они долго не грубеют. Лук Шалот отличается своей раннеспелостью, через месяц после посадки его уже можно срезать, сама луковица созревает через полтора месяца, что на 25 дней раньше, чем у репчатого лука.

Лук Шалот даёт высокие урожаи, его луковицы морозостойкие. Ели они промёрзнут, то после оттаивания снова прорастают. При хранении лук Шалот не высыхает и не прорастает, хорошо сохраняется до нового урожая. Период покоя у него глубокий, но довольно короткий. Именно поэтому он очень удобен для ранневесенней и зимней выгонки.


Часто лук Шалот высаживают с осени, тогда весной его зелень будет готова на полмесяца раньше, чем у репчатого лука. Лук Шалот можно посадить в середине лета, и к осени получить хороший новый урожай, чего нельзя добиться от репчатого лука.

 

 


Весеннюю посадку Шалота проводят как можно раньше, едва сошёл снег. При температуре 8°-10° происходит интенсивный рост корней, опережающий рост листьев.

При поздних посадках, когда почва сухая и тёплая, рост листьев наоборот опережает рост корней, и растение будет страдать от недостатка питательных веществ и влаги. В этот период лук требует обильного полива.

Так как лук Шалот формирует большой пучок листьев, то он нуждается в хорошей освещённости. Интервал междурядья надо соблюдать 30-50 см, а между кустами 10-20 см. Так же Шалот можно выращивать по схеме 30х30 см или 20х20 см.

луковица в разрезеЧтобы из одной луковицы получить большее количество лука, надо, срезав хвостик, разделить её на части. Из этих частей в дальнейшем вырастут крупные семейства в 3-4 гнезда до 150 грамм лука в каждом.

При посадке луковицы заглубляют на 5-6 см, чтобы верхняя часть оказалась под землёй на 2-3 см. Слишком глубокая посадка нежелательна, т.к. луковицы не вызреют и будут очень мелкими. А мелкая посадка приведёт к выпиранию луковиц из земли и их пересыханию.

Вокруг посадок лука Шалота необходимо периодически рыхлить землю, чтобы не образовывалась сухая корка.

В первой половине вегетации надо проводить подкормку и частые поливы. Подкормки, проводимые в июле неэффективны, а азотные вредны. Можно проводить в каждом гнезде нормирование луковиц. Для этого отгребая землю, вытащить 2-3 побега вместе с луковкой, оставшиеся побеги вырастут крупнее.


Собирают луковицы Шалота после того, как лягут листья. Передерживать не стоит, т.к. это будет неблагоприятно для дальнейшего хранения. Высохшие листья для удобства, заплетают в косы или ощипывают пальцами. Шалот хорошо сохраняется при температуре 0°- +1° и относительной влажности 65%. Если доведётся хранить лук при комнатной температуре, то лучше присыпать его мелом или золой.


Лук Шалот известен шести видов. Очень урожайным и интересным является сорт Сорокозубка. Луковицы длинные 10-12 см, по 5-7 штук в каждом гнезде коричнево-фиолетового цвета. Прекрасно сохраняется, зимостоек. Сорт Белая Королева отличается сладкой ярко-белой мякотью, обладающей лечебными свойствами. Луковицы этого сорта округло-вытянутые, крупные, по несколько штук в каждом гнезде. Очень хорош лук Шалот сорта Кубанский. У этого сорта округло-вытянутые луковицы, довольно крупные с коричнево-фиолетовой окраской, отличается тем, что в каждом гнезде вырастает много луковиц. Известен сорт Старорусский с красными чешуйками, крупноплодный округло-вытянутой формы.

Очень интересен зимний сорт лука Шалота. Это Эллан, он обладает сладким вкусом, а луковицы достигают до 300г при соблюдении технологии выращивания. Этот лук не имеет сильного запаха, и его можно есть, как редис, без хлеба. Он очень полезен и является хорошим профилактическим средством против гриппа.

Видеорецепт Лук-шалот - наслаждение для гурманов