1

Имитация бруса: оптимальный вариант отделки дома

 

 

Деревянные дома приобретают былую популярность благодаря своему неповторимому колориту и экологичности. Однако выстроить дом из бревна по силам далеко не каждому, да и наш суровый климат такие постройки выдерживают с трудом

. Имитация бруса, как строительный материал, появилась на рынке совсем недавно, но ее популярность стремительно набирает обороты. С его помощью легко утеплить дом, обеспечить качественную звукоизоляцию, а также избавиться от избыточной влаги.

Внешность новинки

Имитация бруса - это обычная строганная доска, профилированная под брус, со снятой по бокам фаской. Ее профиль сделан в виде трапеции. Отделанный при помощи имитации бруса дом, выглядит, словно деревянный. При этом, его стены могут быть возведены из разных материалов: от дешевых самана или сип-панелей, до элитных монолита или кирпича.

Преимущества имитации бруса

Деревянные дома имеют свои недостатки. Несмотря на самые современные составы пропиток, дерево остается легковозгораемым материалом, оно поддается гниению и портится паразитами. Имитация бруса лишена этих недостатков, потому что имеет небольшую толщину. Она прекрасно просыхает на солнце, что предотвращает гниение. Уложенный поверх кирпича, материал не станет причиной пожара.

Его преимущества неоспоримы, поэтому и популярность растет с каждым днем:

Доступность - по сравнению с настоящим брусом, материал на порядок дешевле. При этом он изготовлен из натурального дерева и способен принести намного меньше хлопот, чем его настоящий аналог.

Экологичность - сырье для его изготовления: лиственница, сосна или ель. Натуральная древесина дарит дому неповторимый колорит, уютную атмосферу.

Эстетичность - внешне имитация не отличается от традиционного бруса. С ее помощью можно выстроить деревянный терем, и никто не догадается, что стены у него из кирпича. Более того, каждый элемент имеет правильную геометрию, чего добиться от бруса практически не реально. Профильную доску можно применять для придания красоты и единства усадьбе. Если кирпичный хозяйский дом, каркасный гостевой домик, дощатые хозпостройки отделать имитацией бруса, то вы получите колоритное русское поместье.

Функциональность - имитация бруса способна обеспечить отличную тепло и шумоизоляцию, защитить стены от атмосферного или механического воздействия, а также скрыть мелкие дефекты строительства.

Комфорт - элементы между собой соединяются по принципу шип-паз. Для отделки не требуется высокая квалификация рабочих, и некоторые владельцы берутся за работу самостоятельно. Дома, изготовленные из дерева, со временем рассыхаются, их нужно конопатить, чего не скажешь о коттеджах, отделанных при помощи имитации бруса.

Оптимальный вариант

Профилированная доска может быть изготовлена из любой древесины в соответствии с пожеланиями заказчика, но оптимальным вариантом остается наиболее распространенная сосна. Ее невысокая стоимость отлично сочетается с природными асептическими свойствами. Она способна регулировать уровень влажности без вреда для себя. Приятный оттенок, красивая фактура, тонкий аромат удачно подчеркивают ее достоинства.