1

Превращение большого палисадника в лужайку для отдыха перед домом

 

 

ПалисадникПалисадники, пусть их чаще всего и рассматривают как отдельные объекты, являются такой же составляющей оформления сада, как и любая другая зона в нем - огород, плодовый сад или цветник.

В зависимости от площади самого палисадника, его можно обустроить по-разному - только как цветники или миксбордеры по обе стороны тропинки, ведущей к входу в дом или как более сложную серию цветников, площадок, полностью представляющую вкусы хозяев и стиль оформления сада.

Сегодня чаще всего встречаются маленькие палисадники в классическом оформлении, тогда как большие чаще всего превращают в сплошную газонную площадку с редкими деревьями и горшечными в качестве акцентов. Но скучнее такого оформления, к тому же полностью открывающего дом посторонним взглядам, просто не придумать!

krasivi-polisadnik-svoimi-rukami-foto1

Если вам повезло и вы являетесь счастливым обладателем крупного палисадника, не игнорируйте такую большую площадь и используйте его как полноценную часть сада, в которой можно разбить целую зону. Конечно, водоем или огород в палисадник перемещать не стоит, а вот зону отдыха, вынесенную в сад - легче легкого.

 

 

Очаровательный уголок для отдыха, своеобразный «сад в саду» может стать чудесным оазисом, который станет вашим любим уголком на загородном участке. Познакомимся с особенностями трансформации большого палисадника в лужайку для отдыха детальней.

Планировка палисадника

Если вы решились создать свой собственный оазис для отдыха перед домом, эдакое патио под открытым небом в окружении любимых растений, начните планировать преображение с внутренней структуры.

Собственно, для обустройства такого специфического палисадника необходимо оставить бегущую от калитки или ворот дорожку к входу в дом и предусмотреть защиту от посторонних взглядов, которая позволит наслаждаться тишиной, покоем и единением с природой. Но это только с функциональной точки зрения, ведь все остальное пространство нужно обустроить как и любую полноценную зону отдыха, выделив площадку для мебели и окружив ее растениями.

Итак, обязательных объектов в таком палисаднике 5: дорожка ведущая от входа к двери дома, дорожка, ведущая собственно в зону отдыха, площадка для отдыха, забор или изгородь, цветник-кольцо вокруг площадки для отдыха.

0 693c1 199244cd L

Если площадь позволяет, к «обязательному набору», не испортив ландшафтный дизайн, можно добавить дополнительный уголок со скамейкой или шезлонгом, небольшой водоем, прогулочную зону, газонную площадку, цветники и миксбордеры, выделенные отдельной группой.

Как оформить палисадник

Вариаций оформления такой лужайки для отдыха всего два - полностью заполнить ее растениями и объектами, превратив в растительный оазис, или оставить «плоские» площадки для газона или цветущих полянок из почвопокровников, окружив их растениями по периметру. Если вы решите оставить часть палисадника для газонной площадки, придайте ей оригинальную форму завитка, улитки, капли, сложной фигуры, чтобы сам газон казался роскошным ковровым украшением вашего оазиса для отдыха.

Лучше окружить газон строгим контуром, стальной лентой или примыкающей дорожкой так, чтобы форма максимально выигрышно раскрылась. В остальном обустройство разных типов палисадника в виде зоны отдыха мало отличается. Все свободное пространство, кроме основных объектов и площадок, выделите под растения.

Для начала продумайте защиту от любопытных посторонних взглядов: если обычный палисадник обустраивают так, чтобы им могли любоваться и с улицы, то лужайку для отдыха следует максимально скрыть от посторонних глаз.

К забору или уже существующей изгороди добавьте живую изгородь, которая создаст достаточно плотную «стену», но при этом послужит и живописным фоном. Основу для такой живой ограды лучше выбрать из вечнозеленых культур, в частности хвойных кипарисовиков, туи, тиса, которые будут создавать привлекательную зеленую кулису не только весной и летом, но даже зимой.

kak-ukrasit-palisadnik-svoimi-rukami

Кроме хвойных, к вечнозеленым «кандидатам» для кулисы можно отнести пираканту, лавровишню, падуб, барбарисы. Если вы любите яркие краски, подсадите к ряду самых высоких культур еще одну «полосу» из цветущих кустарников, только постарайтесь выбирать такие растения, которые не доставят много хлопот в уходе.

Площадка и дорожки палисадника

Площадка и дорожки должны соответствовать стилю дома и сада в целом, в их обустройстве лучше использовать материалы, которые уже присутствуют в дизайне вашего участка. Так, конечно, лучше всего смотрятся мощенные площадки, но и деревянные настилы или площадки из бетонных плит также подойдут для оформления территории, на которой затем выставят садовую мебель.

Что касается дорожки, то ее можно как замостить, так и высыпать гравием. Линии и контуры выбирайте соответственно со стилем оформления сада: строгая геометрия для регулярных, неожиданные контуры - для современных, мягкие, естественные абрисы для пейзажных течений садового дизайна.

Постарайтесь избегать прямых линий, предпочитая им круги и полукруги даже в строгом оформлении: они позволят визуально расширить палисадник и сделать ваш оазис действительно гармоничным по оформлению.

Несмотря на то, что палисадник используется и оформляется как зона отдыха, он все же остается визитной карточкой дома и сада, а значит линии, формы в нем должны быть выразительными, а смелые, неожиданные решения здесь только приветствуются.

Расстения в палисаднике

Подбирая растения, отнеситесь к оформлению зоны отдыха, рабатке или миксбордеру, которые будут ее окружать, как к маленькому саду, в котором должны присутствовать как высокие и крупные, так и самые приземистые растения, варьируйте зоны с пышным обрамлением, создающим красочный фон и более тонкими дуэтами и трио элегантных культур.

Придайте растительному оформлению структурную, в том числе и вертикальную выразительность.

Постарайтесь избежать линейности и предсказуемости рисунка и рельефа, но высаживайте по стандартной схеме, сначала располагая деревья, затем кустарники, крупные многолетники, травянистые многолетники и так к почвопокровникам. Хотя бы треть используемых растений должна сохранять декоративность и зимой, то есть общее оформление такого палисадника должно быть «постоянным», внесезонным.


И помните: оазис вы оформляете для отдыха, а не для ухода за растениями, поэтому выбирайте в основном те культуры, которые не потребуют не только регулярной обрезки, но и полива, будут сохранять свою декоративность многие годы без пересадок и особых усилий с вашей стороны. Количество прихотливых экзотов и однолетников сведите к минимуму.


Стену дома, высокие заборы и пустующие вертикальные плоскости, например, стены гаража или хозяйственной постройки, выходящие на палисадник, украсьте с помощью растений-лиан, таких как жимолость, плющи, розы, клематисы, плакучий кизильник.

Из древесных и кустарников используйте только такие растения, которые обладают выразительными формами, красивыми линиями и декоративной листвой. Так, практически в любой сад впишутся лавровишня, веерные клены, рододендроны, самшиты. Не забудьте о великолепных розах и спиреях, сирени, чубушнике, гортензиях.

Среди многолетников не доставят хлопот с уходом лилейник, шалфей сверкающий и дубравный, вероника, лилия кудреватая, герани, лаванда, маки восточные, пионы, дельфиниум, иберис, вербейник точечный, флоксы, монарды, рудбекии, гелениум, колокольчики, манжетки, декоративные травы, такие как мискантус китайский, луговик, ковыль вейниковый.

Если у вас есть место и возможность оборудовать в такой зоне отдыха небольшой пруд, обязательно ими воспользуйтесь: вид на водную гладь в окружении великолепных растений доставит особенное удовольствие, а у самого пруда можно оборудовать еще одну, дополнительную небольшую площадку для отдыха.

Вариации оформления пруда практически безграничны благодаря многочисленным растениям, которые могут поселиться как в самом пруду, так и в прибрежной и береговой зоне. Так, на заболоченной почве с радостью будут расти бесподобные синецветущие мечевидные и гладкие ирисы, золотистая калужница болотная, неповторимый желтый губастик.

А на самом берегу специфический эффект природного водоема создадут дербенник иволистный, купальница, примула буллезианская, очаровательные ажурные папоротники дармера щитовидная, чистоуст королевский и многие другие растения. Если палисадник с перепадами высот, на участке также можно оборудовать небольшой ручей, а если есть возможность - то и установить оригинальный фонтан.